Мастер-Банк (до 1999 года — КБ «Ронекс») был основан в конце 1992 года для обслуживания московских муниципальных служб и сейчас является средним по размерам российским банком. Он входит в первую полусотню отечественных кредитных организаций по величине собственных средств (1,7 млрд рублей) и в первую сотню — по величине чистых активов. Валюта баланса на начало 2003 года — 5 млрд рублей. «Изюминкой» эмитента является тот факт, что по состоянию на 1 января 2003 года он занял первое место в популярном рейтинге «Самые надежные из 100 крупнейших российских банков».
Как сообщил в ходе презентации займа первый заместитель председателя правления Мастер-Банка Александр Булочников, средства, привлеченные в ходе размещения облигационного выпуска, планируется использовать для наращивания объема активных операций. Основная часть пойдет на расширение программы потребительского кредитования. Ставка первых четырех купонов, по ожиданиям организаторов выпуска, составит на аукционе 15-15,5% годовых. Доходность к полугодовой оферте будет лежать в диапазоне 15,87-16,17% годовых.
Банк специализируется на предоставлении традиционных банковских услуг физическим и юридическим лицам. Приоритетные направления — потребительское кредитование и кредитование малого и среднего бизнеса. Один из основных принципов работы эмитента — консервативный подход ко всем видам банковских операций. Он и позволил банку, не прекращая работы, пережить финансовый кризис 1998 года.
Мастер-Банк можно отнести к финансово устойчивым. Так, текущий уровень достаточности капитала составлял на 1 марта 2003 года 45,4%, значительно превышая 10-процентный норматив, установленный Центробанком. Впечатляет и динамика роста финансовых показателей: в 2002 году объем привлеченных средств юридических лиц вырос в долларовом выражении в 1,4 раза, а объем вкладов населения — в 2,2 раза. Однако при этом, отмечает банковский аналитик ИК «АВК-ценные бумаги» Петр Минин, наблюдается значительная нехватка долгосрочных привлеченных средств. Доля средств, привлеченных на срок до 30 дней, составляет 84%. Доля краткосрочных кредитов (а проценты по кредитам — основной источник дохода банка) составляет лишь 11%. Налицо разрыв в срочности между привлеченными и размещенными средствами. Избежать кризиса ликвидности банку помогает очень высокий уровень собственного капитала. Благодаря этому он выполняет все нормативы ЦБ и выглядит достаточно хорошо на фоне конкурентов. Первое место в рейтинге надежности московских банков — яркая тому иллюстрация. Однако подходить к этой информации, считает аналитик, надо с осторожностью — рейтинг проводился лишь на основании расчетных коэффициентов. Качество же собственного капитала банка вызывает сомнения. Почти на 100% он сформирован за счет уставного капитала. При этом у банка нет ни одного крупного собственника — каждому из 10 его акционеров принадлежит доля от 6 до 16,1%. Однако они смогли за три года многократно увеличить капитал банка — с 200 до 1633 млн рублей. И нет гарантии того, что увеличение уставного капитала не было профинансировано самим банком. Поэтому могут возникнуть проблемы в связи с введением 30 марта нового Положения ЦБ «О расчете собственного капитала банков», согласно которому кредитные учреждения должны исключить из собственного капитала ту его часть, которая профинансирована за счет средств банка. К слову, по экспертным оценкам, на сегодняшний день капитал российских банков «дутый» на 25-30%, и, как заявляло ранее руководство ЦБ, «серые схемы» накачки капитала в разное время применяли до половины банков РФ. По словам первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, по результатам проверок Центробанка большинства банков уже с учетом новых требований, нарушителей оказалось «очень много».
Динамику показателей эффективности деятельности банка в целом эксперт «АВК-ценные бумаги» оценивает положительно. Рентабельность активов, снизившаяся в 2000 году до 0,7%, в 2002 году превысила уровень 1999 года и составила 2,7%. Рентабельность собственного капитала в 2002 году составила 6,8%. Однако при этом основных источников доходов у банка всего два — процентные доходы по кредитам (48%) и комиссионные доходы от расчетно-кассового обслуживания (42%). Налицо слабая диверсификация доходов.
Качество корпоративного управления банка эксперт оценивает неудовлетворительно. «На оценке отрицательно сказываются следующие факторы: информационная закрытость, неясная структура собственности (непонятно, кто фактически владеет банком), наконец, тот факт, что пост первого заместителя председателя правления банка занимает родственник председателя правления», — отмечает Петр Минин.
Вышеперечисленные риски, присущие Мастер-Банку, в совокупности с низким качеством корпоративного управления позволяют отнести облигации к разряду рискованных, несмотря на хорошие финансовые показатели. Учитывая, что крупные депозиты юридических лиц банк привлекает под 13% на полгода, а физических лиц — под 14,5%, специалист рекомендует инвесторам покупать облигации банка под доходность не ниже 15,5% к полугодовой оферте.
ДВУХЛЕТНИЕ ОБЛИГАЦИИ размещаются по номиналу и имеют восемь ежеквартальных купонов. Размер ставки первых четырех купонов будет определяться на аукционе в первый день размещения, ставку остальных купонов установит эмитент. При этом величина ставки купонного дохода по любому из купонов не может составлять менее 10% годовых. Проспектом эмиссии предусмотрена полугодовая оферта на досрочный выкуп облигаций по номинальной стоимости. Организатором выпуска выступает ФК «НИКойл».
Журнал «Финанс.» № 15 (09-15 июня 2003) — Рынки
Алексей Медведев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.