Золото непрофессионалов

Интерес граждан к ОМС в последнее время растет, уверяет ведущий специалист по операциям с драгоценными металлами Номос-банка Владимир Устименко: «Отчасти это связано с кризисом ликвидности, который повлек за собой резкое падение фондовых индексов в начале года. В такие периоды инвесторы предпочитают «уходить» в драгметаллы, поскольку они традиционно считаются “тихой гаванью”». Но блестящие активы приносят прибыль не только в экстремальных рыночных условиях. В течение 2005–2007 годов цена на золото увеличилась почти вдвое.

Коварный спрэд. ОМС – весьма специфический продукт. Доход по нему формируется из двух составляющих – изменения цены на металл и процентов, начисляемых на депозит. Например, владельцы «платинового» счета в Росбанке в прошлом году заключали договор по ставке 7% годовых, «палладиевого» – 4,75%. При этом цена на платину за год увеличилась на 26,3%, палладия – на 1,15%. В итоге суммарный прирост капитала достиг 33,3% по платине и 5,9% по палладию. Впрочем, фиксированный доход устанавливается только по срочным металлическим вкладам, и он, как правило, невелик. «Фактически ОМС – инвестиционный инструмент, доходность которого в первую очередь определяется динамикой биржевых цен на металлы, – поясняет Владимир Устименко. – В большинстве случаев фиксированная ставка по таким счетам колеблется на уровне 1–2% годовых». Однако, следуя общей тенденции повышения процентов по вкладам, ставки по ОМС в последнее время немного подросли. «Мы пересмотрели их в феврале, наибольшее увеличение по золоту – в среднем на 0,64 процентного пункта, – говорит начальник управления по работе с драгоценными металлами Росбанка Александр Тихомиров. – Самый значительный скачок произошел по долгосрочным депозитам (на срок 36 месяцев) – на 2–2,5 пункта».

Основной доход кредитных организаций от операций по ОМС складывается из разницы курсов покупки и продажи металлов – спрэда. «Именно его и теряет клиент при совершении сделок, – продолжает Александр Тихомиров. – Но чем больше сумма, тем меньше спрэд». Дело в том, что международный рынок оперирует контрактами куда больших объемов, чем средства, хранящиеся на «среднестатистическом» ОМС в России. Решение для банка – сформировать «позицию» за счет нескольких клиентов и уже от своего имени вывести на рынок конкурентную заявку. Однако требуемая масса металла может копиться довольно долго, а цена на мировом рынке – измениться, став невыгодной для банка. По мнению специалистов, чтобы не переплачивать сверх меры, зачислять на счет имеет смысл крупную сумму – не менее 200–300 тыс. рублей.

Драгоценные риски. В последние месяцы «металлические» депозиты не радуют своих владельцев высокой доходностью, отмечают банкиры. «В первом квартале мы наблюдали значительный рост цен на драгметаллы, а потом их серьезную коррекцию, – комментирует Александр Тихомиров. – Я бы порекомендовал не торопиться с открытием счета и посмотреть, как дальше будет складываться ситуация на рынке». В то же время, отмечает эксперт, «ценовые виражи» не должны смущать долгосрочных инвесторов: граждане, у которых есть возможность вложиться в драгметаллы на год и более, сейчас могут приобрести «благородные» граммы по привлекательной цене.

Держатели ОМС рискуют недополучить прибыль из-за колебаний валютных курсов. «Расчеты банка с вкладчиками ведутся в рублях, а мировые котировки номинированы в долларах, – предупреждает Владимир Устименко из Номос-банка. – Поэтому падение американской валюты относительно российской снижает доходность от инвестиций в ОМС».

Кроме того, на «металлические» счета до сих пор не распространяются гарантии в рамках Системы страхования вкладов. Напомним, сегодня владелец обычного вклада в случае банкротства кредитной организации получает компенсацию в размере до 400 тыс. рублей. Убытки «золотым» инвесторам в аналогичной ситуации АСВ не возмещает. «Инициатива приравнять «металлические» счета к депозитам потерялась где-то в согласованиях между Госдумой и Минфином, – говорит заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. – Пока ясности в этом вопросе нет, но агентству в процессе ликвидации кредитных учреждений еще ни разу не приходилось сталкиваться с требованиями вкладчиков ОМС».

Вернуть инвестиции в натуре, то есть в виде металла, тоже будет проблематично. «Если клиент передает наличный слиток для зачисления на ОМС, то металл переходит в собственность банка, а у вкладчика остаются документы об открытии данного счета. В случае если брусок был передан кредитной организации по договору ответственного хранения, он продолжает оставаться собственностью клиента, и при банкротстве банка его гораздо проще получить», – уверяет заместитель начальника управления драгметаллов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков.

АЛЬТЕРНАТИВА: Без посредников

Инвестор, решивший заработать на росте драгоценных металлов, может попробовать свои силы на товарной бирже.

По словам исполнительного директора ИК «Олма» Андрея Белинского, выйти на мировой рынок металлов через российские брокерские компании у вкладчика вряд ли получится – сделать это биржевым посредникам не позволяет лицензия: «Но, если у брокера есть зарубежная «дочка», инвестор вполне может открыть клиентский счет в ней. Правда, ему придется открыть еще и валютный счет в российском банке, чтобы переводить деньги за рубеж».

По мнению эксперта, выходить на мировой рынок, не имея хотя бы $100 тыс., бессмысленно, поскольку объемы «заграничных» контрактов велики. Зато на российском FORTS, где среди прочих обращаются срочные контракты на золото, вполне можно обойтись суммой в 300–500 тыс. рублей. Банкиры парируют: биржевые спекуляции предназначены для профессионалов, а «металлические» счета подойдут тем, кто меньше разбирается в тонкостях рынка.

Журнал «Финанс.» №20 (255) 26 мая – 01 июня 2008 – Банки
Калинникова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.