ПИФы в январе: призрак надежды

После небольшого (скорее по инерции) снижения фондового рынка в начале года биржевые быки наконец-то получили возможность взять реванш у медведей. Поводом тому стал целый ряд событий. Начал игру на повышение председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, заявивший, что либерализация рынка акций концерна уже точно состоится, а 20-процентная квота для участия в его капитале иностранных инвесторов будет снята.

За ним с жизнеутверждающей инициативой ограничить полномочия налоговых органов при проведении ими проверок выступили министр финансов Алексей Кудрин и зампред правительства Александр Жуков. И их тут же поддержал президент. Ну а под конец января произошло, пожалуй, самое долгожданное событие — присвоение России инвестиционного рейтинга агентством Standard and Poor’s.

Так что биржевые медведи, хоть и с большим календарным опозданием, вынуждены были, наконец, впасть в спячку. А быки за неполный месяц сумели поднять индекс ММВБ на 4,2%. Не отставали и инвесторы облигационного рынка: индекс RUX-Cbonds вырос за январь на 1%. Соответственно праздник вернулся и на улицу клиентов паевых фондов. Практически все ПИФы закрыли месяц в прибыли. Хотя были и некоторые исключения (см. ниже).

Методика. С нынешнего года «Ф.» внес в методику расчета краткосрочного рейтинга паевых инвестиционных фондов некоторые изменения. А именно: в качестве индикатора состояния облигационного рынка теперь применяется не индекс ММВБ корпоративных облигаций, а индекс RUX-Cbonds. Несмотря на то что первый рассчитывает сама площадка, на которой совершается большинство сделок с долговыми бумагами, все же именно на RUX-Cbonds ориентируется основная часть инвесторов. Кроме того, этот индикатор учитывает купонный доход, который в значительной степени влияет на результаты работы ПИФов облигаций.

По новой методике получается, что за период с 30 января 2004 года по 31 января 2005 года для участников долгового рынка лишь апрель был медвежьим месяцем. Поэтому максимальный балл за успешность ПИФа облигаций — 11, за устойчивость — 1. Для фондов акций соответственно — 6 и 6, для ПИФов смешанных инвестиций — 7 и 5.

Фонды облигаций. Больше других январский оптимизм ощутили на себе клиенты ПИФа «Пифагор — фонд облигаций» под управлением УК «Пифагор». Они заработали за месяц 3%, что по нынешним временам очень много. А вот инвесторам ПИФов «Доходъ — фонд облигаций» и «ДИТ — долгосрочные инвестиции» повезло меньше — у них в январе случились убытки. Что касается второго фонда, то падение стоимости его пая сопровождалось резким снижением стоимости чистых активов — почти на 27%. Как пояснил «Ф.» управляющий портфелями фондов компании «Дойчер Инвестмент Траст» Олег Мазуров, это связано с выходом из ПИФа крупных пайщиков накануне его закрытия: «Это решение акционеров компании, и мы бы не хотели его комментировать». Еще в октябре прошлого года УК «Дойчер Инвестмент Траст» и УК «Система Инвестментс» в команде с инвестиционным департаментом СК «Росно» создали новую компанию «АльянсРосно управление активами». Руководство этой компании сразу же сообщило о намерении сократить количество фондов под управлением (см. «Ф.» № 39 от 18 октября 2004 г.).

Готовится к закрытию и «Петровский фонд ГЦБ». По словам генерального директора УК «Петровский фондовый дом» Виталия Сотникова, в конце января компания приняла решение закрыть два интервальных ПИФа, работающих на рынке Санкт-Петербурга: «Интервальные фонды не очень удобны ни для распространения паев через розничную сеть, ни в принципе для пайщиков. Но их, к сожалению, нельзя преобразовать в открытые. Поэтому было учреждено два новых открытых ПИФа и принято решение закрыть два интервальных. Паи новых фондов будут ориентированы на московских клиентов».

В рейтинге «Ф.», несмотря на корректировку методики, продолжает лидировать «КИТ — фонд облигаций» под управлением компании «Креативные инвестиционные технологии». Он же получил и максимальный годовой доход — 18,2%, что значительно выше и темпов инфляции, и уровня депозитных банковских ставок. В хвосте рейтинга «ноздря в ноздрю» продолжают двигаться «ДИТ — фонд облигаций» и «ФДИ Солид», который на этот раз стал замыкающим.

Фонды акций. Для российского пайщика с 12 апреля прошлого года нет ничего приятнее, чем редкая радость наблюдать рост стоимости своего капитала. 34 из 59 фондов акций в январе сумели обогнать рынок и показали доходность «выше индекса ММВБ». Больше всех (10,4%) заработал ПИФ «Металлургия капитал» под управлением УК «Интерфин капитал». Отрицательного результата не оказалось ни у кого. Минимум — по 0,7% — заработали «Националъ-МТЭК акции» и «КИТ — фонд акций второго эшелона».

И в группе фондов акций в январе появился кандидат «на вылет». Это ПИФ «Профит-акции» под управлением УК «АльянсРосно управление активами» (подробнее см. выше).

В рейтинге среди ПИФов группы лидирует по-прежнему «Перспектива» под управлением УК «Мономах» с годовым результатом 25%. Больше заработали лишь три фонда акций, однако их успехи от месяца к месяцу были менее стабильны. Новичок рейтинга — ПИФ «РН-2» под управлением УК «РН-траст» — продемонстрировал многообещающий старт, сразу же попав на вторую строчку. Другой новичок — «Националъ-МТЭК акции» — поддержал рейтинг снизу. Его клиенты потеряли за год 17,8% капитала.

Фонды смешанных инвестиций. И в этой группе отличился фонд под управлением компании «Мономах». ПИФ «Панорама» не только больше других заработал в январе (8,3%), но и потеснил с первого места в рейтинге аксакала, уже пустившего корни, — фонд «Альфа-капитал». А по критерию годовой доходности он уступил лишь «Титану» под управлением УК Промстройбанка. Замкнул рейтинг на этот раз «ДИТ — фонд сбалансированный» с годовым результатом 3,6%.

В группе фондов смешанных инвестиций также происходят бурные события. Так, стоимость чистых активов фонда «Профит» (УК «АльянсРосно управление активами») за месяц упала до минимума — с 2,5 млн до 12 тыс. рублей (о причинах см. выше). Также готовится к закрытию «Петровский универсальный фонд» под управлением УК «Петровский фондовый дом» (о причинах также см. выше).

Что дальше? Февраль также начался «за здравие». В этом месяце стало известно о том, что уже согласованы документы по поводу приватизации всего госпакета «Связьинвеста» во второй половине 2005 года. Кроме того, власть в лице замминистра экономразвития и торговли Андрея Шаронова созналась, что причиной замедления экономического роста в России является ее непредсказуемая политика в отношении бизнеса, в том числе налоговые претензии в адрес ведущих компаний. А депутат Анатолий Аксаков призвал к «восстановлению доверия между властью и бизнесом и прекращению беспредела налоговой системы». Не состоялся и «вотум недоверия правительству», который собирались вынести депутаты думского меньшинства.

Однако в эту бочку меда не могла не шлепнуться ложка дегтя: очередной компании — «Дальсвязи» — неожиданно были предъявлены налоговые претензии на ощутимую для нее сумму. По мнению аналитиков, они могут привести к снижению стоимости готовящегося к приватизации «Связьинвеста», «дочкой» которого является «Дальсвязь». Рынок моментально отреагировал на это событие снижением котировок по широкому фронту акций.

Так что, с одной стороны, инвесторы находятся под впечатлением повышения суверенного рейтинга России крупнейшим — третьим по счету — международным агентством, клятвенных обещаний чиновников неустанно бороться с «налоговым беспределом» и добиваться роста инвестиционной привлекательности отечественного рынка. С другой — неопределенность в отношении того, «кто будет следующий», никуда не делась. Да тут еще и владельцы «Юкоса» обратились за справедливостью в международный арбитраж с требованием о возмещении нанесенного им Российской Федерацией ущерба на сумму $28 млрд. Вряд ли это событие сыграет на потепление российского инвестиционного климата для иностранных инвесторов. Кроме того, до сих пор еще нет полной ясности насчет «черного списка Счетной палаты». Доклад о том, какие приватизационные сделки 90-х годов прошли с нарушениями и что делать с нарушителями, председатель СП Сергей Степашин готовится зачитать депутатам Госдумы весной.

Поэтому говорить о том, что все в отношениях бизнеса и власти стало прозрачно, еще очень рано. А талант менять свое собственное мнение на противоположное или говорить одно, а делать совсем другое наши чиновники в прошлом году продемонстрировали вполне наглядно.

Если же исключить политическую составляющую, то объективно правительство сегодня заинтересовано в улучшении инвестиционного климата. Ведь оно прекрасно понимает, что с таким оттоком капитала ему не удвоить ВВП: производство без инвестиций будет продолжать стагнировать или того хуже — начнет падать, а избыток денежной массы, не находя инвестиционного применения, будет работать на инфляцию. За прошлогодний рост потребительских цен чиновникам сегодня приходится отдуваться вовсю. И вряд ли они рассчитывают, что столь очевидные провалы их экономической политики останутся незамеченными и безнаказанными.

Видимо, среднесрочным инвесторам, желающим стать клиентом ПИФа, имеет смысл делать это сегодня. Краткосрочным, надеющимся «поймать дно» и «выйти на гребне», сегодня заходить в фонд довольно рискованно — рынок акций в начале февраля уже выглядел локально перекупленным. Поэтому во избежание лишних рисков лучше дождаться его более или менее существенной коррекции.

Журнал «Финанс.» №6 (96) 14-20 февраля 2005 — Паевые фонды
Антон Кузин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.