АРБ отказала "России"

Формально главной темой съезда было обсуждение «Стратегии повышения конкурентоспособности банковской системы», разработанной АРБ то ли в дополнение, то ли в пику государственной стратегии развития банковского сектора. Однако предполагалось, что главные страсти разгорятся вокруг идеи объединения АРБ с АРБР (ассоциацией «Россия»). Месяц назад ее высказал президент «России» Александр Мурычев — главный конкурент главы АРБ Гарегина Тосуняна в вопросах влияния на банковское сообщество и лоббирования его интересов (см. «Ф.» № 11-12). Однако жаркой дискуссии на заданную тему не последовало, хотя Александр Мурычев и был в числе приглашенных — он сидел на сцене позади президиума среди остальных почетных участников, однако речи не произносил и в кулуарах в непосредственной близости с руководством АРБ замечен не был.

В своем выступлении Гарегин Тосунян о предложении коллеги ни словом не обмолвился и не стал о нем вспоминать даже после того, как идею поддержали президент ВТБ Андрей Костин и председатель комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Владислав Резник. «Нет ничего плохого в том, что в России существует несколько банковских ассоциаций, но им необходимо все-таки провести совместное заседание и выработать единый подход по вопросам развития банковского сектора», — посоветовал Андрей Костин. Владислав Резник отметил, что «способность банковского сообщества договариваться с государством определяется согласием внутри самого банковского сообщества». Но и эти прозрачные намеки на развитие дискуссии не были восприняты должным образом. На время о них пришлось забыть, так как приехал вице-премьер Александр Жуков с радостной вестью, что премьер-министр Михаил Фрадков наконец-то подписал совместное заявление Правительства РФ и ЦБ по Стратегии развития банковского сектора России до 2008 года. Первая Стратегия была принята еще в 2001 году, через два года ее решили доработать с учетом происшедших изменений, и летом прошлого года новый вариант одобрило правительство, однако он не был завизирован. По словам Александра Жукова, в новой Стратегии предусматривается завершение перехода на МСФО, повышение качества услуг, предоставляемых банками, создание условий, делающих невозможным использование кредитных организаций для финансирования терроризма и легализации доходов, полученных преступным путем.

Следом выступил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, который попросил финансистов не использовать сомнительные методы ухода от налогообложения. ЦБ на основании данных Росстата вычислил среднюю зарплату банковских служащих в 2004 году. Выяснилось, что у нескольких десятков банков (большинство из них работают в Москве) этот показатель был ниже 4 тыс. рублей. Правда, как уверяет глава ЦБ, среди них не было ни одного «крупного, заметного банка». Кроме того, Сергей Игнатьев заявил, что он лично контролирует ход служебного расследования, проводимого ЦБ с целью выяснить, каким образом на «черный» рынок попала база данных Расчетно-кассового центра ЦБ (см. «Ф.» № 13). «Вне зависимости от результатов расследования мы приняли технические и организационные меры по повышению безопасности доступа к информационным ресурсам Банка России», — заверил Сергей Игнатьев. В ответ Владислав Резник пообещал, что банковский комитет обратится в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в вопиющем факте хищения баз данных. По его словам, в Госдуме давно рассматривается вопрос об отмене банковской тайны, против чего выступает Национальный банковский совет, но «о какой банковской тайне может идти речь, если из ЦБ была похищена информация?», возмутился депутат. Он сдержал свое слово, и уже на следующий день в среду соответствующий депутатский запрос был одобрен Госдумой.

Когда был объявлен перерыв, глава ЦБ по своему обыкновению стремительно покинул здание, обвитый толпой журналистов, безуспешно пытавшихся задать ему вопросы. Зато первый зампред ЦБ Андрей Козлов, долгое время хранивший молчание, общался со СМИ около 40 минут. Он сообщил, в частности, что Министерство юстиции зарегистрировало все документы, необходимые для отмены норматива общей ликвидности Н-5. Он рассчитывается как отношение ликвидных активов банка к сумме его активов за вычетом обязательных резервов и не может быть менее 20%. Банкиры давно просили ЦБ упразднить это требование, так как оно ограничивает их возможности по кредитованию реального сектора. По словам Андрея Козлова, вместо данного норматива в виде рекомендации будет применяться подход, при котором состояние ликвидности банка оценивается не только по соотношению статей активов и пассивов, но и по платежному календарю (графику притока и оттока средств).

Кроме того, Андрей Козлов сообщил, что российские банки полностью раскрыли ЦБ своих собственников, включая бенефициаров. «Банкам, проходящим отбор в систему страхования вкладов, можно оставить нераскрытой или не до конца раскрытой не более 20% от уставного капитала», — пояснил зампред ЦБ, добавив, что среди участников системы не раскрыли положенную долю «лишь единицы», а в структуре их собственности «крайне мало офшоров». Как уверяет Андрей Козлов, ЦБ знает реальных собственников всех банков, однако для того, чтобы это стало известно широкой общественности, следует принять законодательные акты, а пока ЦБ не обязан, да и не имеет права делиться подобной информацией.

Ответив на вопрос «Ф.» о реакции ЦБ на митинг вкладчиков Содбизнесбанка, Прима-банка и «Диалог-оптима», который состоялся 31 марта (см. стр. 16), Андрей Козлов поинтересовался, нет ли менее провокационных вопросов. Что же касается объединения банковских ассоциаций, то, по его мнению, «время для объединения наступило» и ЦБ будет гораздо удобнее работать с единым банковским сообществом. Гарегин Тосянун, стоявший рядом с Андреем Козловым, сохранял невозмутимость, как будто данная тема его абсолютно не интересовала.

На следующий день после съезда АРБ разослала обращение к кредитным организациям с призывом «добиваться максимальной консолидации усилий национального банковского сообщества». И хотя в документе ассоциация «Россия» не упоминалась, в нем по сути давался ей отказ в форме очередного предложения вступить во Всероссийский совет региональных банковских объединений, созданный в октябре 2002 года. Сейчас совет насчитывает уже 43 банковские ассоциации, и АРБ приглашает всех, кто еще не вошел в его состав, сделать это. «Мы открыты к совместной работе и конструктивному сотрудничеству со всеми участниками рынка, — говорится в обращении. — Чем интенсивней будет процесс интеграции, тем больше будут прислушиваться к единому голосу нашей банковской корпорации».

Журнал «Финанс.» № 14 (104) 11-17 апреля 2005 — Банки
Наталья Шакланова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.