В конце апреля компания Globaltrans Investment (бывший «Северстальтранс») провела IPO на Лондонской фондовой бирже, во время которого привлекла $449,4 млн от продажи 29% акций. Сам по себе факт ординарный – прошли времена, когда каждый выход на публику вызывал бурный интерес. Но вот необычный момент: в меморандуме Globaltrans прописан механизм «русской рулетки», который может быть запущен одним из основных акционеров – Transportation Investments Holding или Envesta Investment.
«Северстальтранс» дважды запускал «рулетку» летом 2006 года. Как тогда отмечали эксперты, компания задумала избавиться от своих партнеров в проектах. Однако британская First Quantum, подконтрольная депутату Госдумы Виталию Южилину, нашла требуемые $400 млн для оплаты доли в Национальной контейнерной компании, а совладельцам-менеджерам «Трансгаранта» удалось собрать $80 млн для выкупа 50% акций.
Прошлые неудачи не остановили совладельцев Globaltrans. Похоже, в транспортной компании «рулетку» считают одним из наиболее удобных инструментов регулирования отношений между акционерами. И все-таки юридическое закрепление опциона может означать, что между Transportation Investments и Envesta уже зреет конфронтация.
Все или ничего. «Рулетки» бывают двух типов. В первом варианте один акционер предлагает другому купить его бумаги по цене, которую сам назначает, а партнер не имеет права отказаться от сделки. Он должен или согласиться, или сделать встречное предложение по той же цене. Во втором варианте партнеры заранее договариваются о шаге «рулетки», а затем по очереди постепенно поднимают цену, пока один из них не согласится на продажу. Иными словами, во время запуска результат «рулетки» непредсказуем.
Как правило, механизм применяется, чтобы определить четкий порядок смены владельцев компании. Между самыми близкими бизнес-партнерами может произойти конфликт. «Один акционер решает, что компания должна развиваться определенным образом, а партнер не согласен, – говорит управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. – В результате спор тормозит развитие всей структуры. Чтобы разрубить этот «гордиев узел», часто используется «русская рулетка», и кто-то из акционеров покидает бизнес».
«Рулетка» – подстраховка для всех совладельцев, согласен заместитель гендиректора компании «Келис Консалтинг» Дмитрий Мартынов. «Если один из акционеров соберется выходить из бизнеса, а стороны договорились о применении «русской рулетки», то у продавца не будет возможности сбросить свой пакет неизвестно кому, – поясняет Дмитрий Мартынов. – Также он не сможет шантажировать фактом такой сделки партнеров, которые, естественно, сами заинтересованы выкупить акции, но не по заоблачной цене».
Холостой выстрел. По уверениям экспертов, многие как частные, так и публичные структуры прописывают возможность подобного механизма в документах. Просто мало кто об этом знает до момента ее запуска и превращения потенциального внутрикорпоративного конфликта в реальный.
В российской практике публичные «рулетки» применялись не слишком часто и, как правило, оканчивались неудачей для инициаторов. Наиболее широкую огласку приобрел спор с последующим судебным процессом между акционерами «ВСМПО-Ависма». Весной 2005 года компания «Ренова», которой принадлежали 13,4% акций крупнейшего мирового производителя титановой продукции, запустила «рулетку» в отношении владельцев почти 58% акций – гендиректора Владислава Тетюхина и председателя совета директоров Вячеслава Брешта. Виктор Вексельберг назначил цену за пакет «Реновы» в $140 млн. Обычно инициатор рассчитывает, что вторая сторона не сможет собрать нужную сумму. Но топам «ВСМПО-Ависма» удалось найти деньги для приобретения принадлежащего «Ренове» пакета. Впрочем, последняя позже оспорила сделку, заявив, что были нарушены условия трастового договора. В конечном итоге «ВСМПО-Ависма» не досталась никому из спорщиков – 70% акций выкупил «Рособоронэкспорт», а стороны пошли на мировое соглашение.
Развод по расчету. «Со временем акционеры начинают по-разному видеть будущее совместного бизнеса, – резюмирует директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. – Особенно, если это равные партнеры, то конфликт становится практически не решаемым при помощи обычных способов. Последний пример – размолвка между совладельцами «Норникеля» Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым. Если бы в самом начале предприниматели предусмотрели опцион «русской рулетки», то могли бы разойтись более цивилизованно».
НЮАНСЫ: Разборка по правилам
Наряду с «русской рулеткой» существуют и другие менее известные механизмы регламентации взаимоотношений собственников.
Tag-along («сесть на хвост») – если один из совладельцев собирается продавать свои акции стороннему покупателю, то другие акционеры могут потребовать выкупа их пакетов на тех же условиях.
Drag-along («перетащить») – продавец имеет право потребовать, чтобы другие акционеры также реализовали свои акции на тех же условиях.
«Техасская разборка» – одна сторона уведомляет другую о желании выкупить ее пакет по определенной цене. В течение оговоренного срока тот, кому поступило предложение, должен решить: продавать пакет или выкупить «интерес» предлагающей стороны за более высокую цену. Во втором случае запускается своеобразный внутренний аукцион. Право выкупа получает тот, кто предложит наиболее высокую цену.
Журнал «Финанс.» №18(253) 12 мая — 18 мая 2008 — Капитал
Ольга Шевель
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.