Сплошь и рядом наблюдаю логическую ошибку, которую допускают люди, рассуждающие о доходности инвестиций. «Акции компании Х растут», – говорят они. Иногда добавляют «на 80% в год». Звучит безапелляционно: «растут», значит, уже принесли 80% и принесут столько же.
ММВБ и компания «Церих» проводят конкурс журналистских работ о фондовом рынке. Я в жюри. Начитался всякого. Общий уровень финансовой журналистики в регионах, скажу вам, слабенький. Приведу один пример. Журналист пишет: «РАО «ЕЭС» и «Газпром» – эти ценные бумаги на языке финансистов называют «голубыми фишками»… Стоимость акций этих компаний растет быстрее, чем инфляция. Акции «Газпрома», например, за прошлый год выросли в цене за 310%».
В последнем предложении о цифрах доходности сказано, безусловно, идеологически верно – с указанием промежутка и в прошлом времени. Но фраза «растет быстрее, чем инфляция» вводит людей в заблуждение. Что решит неискушенный читатель? «А пойду-ка я куплю эти бумаги, которые растут быстрее инфляции, а иногда и в разы вырастают, как в 2005 году». Идет человек и покупает на максимуме, который по акциям «Газпрома» наблюдался в мае 2006 года – рублей по 350 за штуку. А потом сидит и удивляется, почему это акции национального достояния не обогнали инфляцию, а, наоборот, через семь месяцев стоят на 14% дешевле.
Аналогичная история в ПИФах. Чем дольше растет рынок, тем больше приток пайщиков в фонды. В апреле, перед майско-июньским обвалом акций, установлен рекорд поступлений. Только в открытые фонды акций инвесторы принесли больше 3,5 млрд рублей, хотя в мае–июне купить те же паи можно было гораздо дешевле. Почему же покупали именно на максимуме?
У людей перед глазами был график роста фондовых индексов примерно в три раза с конца 2004 года до апреля 2006 года. И самые наивные из пайщиков к середине 2007 года рассчитывали увеличить капитал еще втрое.
Но цифра прошлой доходности не является гарантией роста в будущем. Более того, красивое длительное ралли фактически гарантирует вам, что подобных темпов роста в обозримой перспективе не будет. Компании не должны оцениваться втрое выше своей справедливой фундаментальной стоимости.
Наверное, в середине 2000 года люди, покупавшие акции Nokia по $60 за штуку, тоже считали бумаги крайне перспективными. И Nokia действительно сильно выросла с тех пор и удерживает хорошие позиции на рынке, но через шесть с лишним лет цена бумаги равна… $20.
В ноябре 2001 года акции Сбербанка можно было купить по $30. 15 декабря 2006 года их покупали уже по $3000 за штуку. Рост за пять лет в 100 раз. Поздравляю акционеров Сбербанка, но предполагаю, что, узнав об этих цифрах, кто-то собирается обогатиться аналогичным образом именно на акциях Сбербанка. Но банк уже стоит $60 млрд при собственном капитале в $12 млрд. Это достаточно высокая оценка. И темпы роста акций «Сбера» – а этот рост вполне может продолжиться на волне «русского бума», созданного иностранными инвесторами, – как ни крути ни в какое сравнение с уже реализованной доходностью не попадут. Это, кстати, понимают и менеджеры «Сбера». Банк объявил, что сразу два члена правления продали акции. Директор управления корпоративных клиентов Николай Кулешов реализовал 0,01%, а директор управления по работе с филиалами Галина Рыбакова – 0,007%. На пару они выручили больше $9 млн. На мой взгляд, правильное решение. Я бы по такой цене тоже продал.
Итак, на рынке акций никто ничего гарантировать не в состоянии. Мода на русские активы может пройти, как миновала в начале века мода на акции технологичных компаний. Наконец, мировые катаклизмы любого рода способны привести к массовому сбросу российских акций иностранцами. Поэтому инвестируйте с осторожностью, чтобы новый год не подложил в ваш бюджет большую розовую свинью.
ХОРОШО
Эмитенты обязаны раскрывать информацию о том, какие сделки с акциями проводят лица, входящие в совет директоров и правление
ПЛОХО
Акции многих компаний уже выросли в десятки и сотни раз. Поучаствовать в этом росте у вас уже не получится
Журнал «Финанс.» №49 (186) 18-24 декабря 2006 — Частная дума
Олег Анисимов, главный редактор «Ф.»
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.