ПИФ: в переводе с английского

Для начала красноречивые цифры. Совокупная стоимость чистых активов (СЧА) всех российских ПИФов выросла до $15 млрд. Количество фондов за год увеличилось более чем в два раза – зарегистрировано 603 ПИФа. Открытым и интервальным фондам доверили свои деньги более 300 тыс. человек. Впечатляет? Смотря с чем сравнивать. По данным Investment Company Institute (ICI), в американской индустрии коллективных инвестиций заняты около 147 тыс. человек. Они обслуживают рынок, где «вертятся» деньги едва ли не половины американских домохозяйств. Суммарные активы примерно 15 тыс. фондов, зарегистрированных в США, на конец октября оценивались более чем в $10 трлн. Кстати, то, что в России принято называть инвестиционными фондами, американцы именуют инвестиционными компаниями (investment company).

На взаимном доверии. В США 93% своих вложений (более $9 трлн) «коллективные» инвесторы доверили открытым инвестиционным компаниям – взаимным фондам (mutual funds). Около трети американцев – пайщики как раз таких фондов. Одна из причин популярности – 100-процентная ликвидность. Как и в случае с российскими открытыми ПИФами mutual funds обязаны выкупать выпущенные паи по требованию инвестора в любой рабочий день. Цена же пая рассчитывается путем деления СЧА (net assets value – NAV) фонда на количество выданных ценных бумаг. Вкладчикам импонирует и то, что информация по mutual funds весьма обширна и вполне доступна, за этим пристально следит Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission – SEC).

Но назвать российские ПИФы аналогом американских взаимных фондов было бы не совсем корректно. По словам вице-президента УК «Парекс ЭМ» Сергея Большакова, mutual funds по своей структуре больше напоминают предусмотренные российским законодательством, но пока не прижившиеся в России акционерные инвестиционные фонды. По сути, речь идет об акционерных обществах со своим советом директоров, не менее 40% членов которого должны быть независимыми. Совет директоров следит за деятельностью фонда, выбирает управляющую компанию. Наделен он и контрольными полномочиями, ведь институт спецдепозитария в том виде, в котором он принят в России, американцам неведом.

Функции управляющей компании в США выполняет инвестиционный консультант (investment adviser). Как правило, это аффилированные с фондом структуры. Но не обязательно, в конце концов для заключения договора с консультантом одного решения совета директоров недостаточно – потребуется одобрение общего собрания акционеров. В отличие от российских ПИФов, где пайщик может протестовать только ногами, во взаимных фондах он – акционер, обладающий правом голоса при формировании совета директоров, выборе инвестиционной стратегии и управляющего.

На конец октября 2006 года, по данным ICI, более половины ($5,67 трлн) средств пайщиков было сосредоточено во взаимных фондах акций. Следующие по популярности – фонды денежного рынка.

Инвестиции на замке. Закрытые фонды (close-end funds) по сравнению со взаимными явно обделены вниманием инвесторов, 634 компании аккумулировали «всего» $276 млрд. Инвестиционным консультантам закрытых фондов не надо заботиться о поддержании на определенном уровне денежных средств. Поэтому зачастую они используются для инвестиций в развивающиеся рынки с их низколиквидными инструментами.

Паи на бирже. В 1993 году был организован первый фонд, паи которого оказались на бирже (exchange-traded fund – ETF). Популярность данного вида коллективных инвестиций с каждым годом увеличивается. В течение 2005 года совокупные активы ETF выросли на 30%, достигнув к концу декабря $296 млрд. Инвестор может приобрести паи биржевого фонда только через брокера. Он уплачивает брокерскую комиссию, избегая «дорогих» скидок и надбавок при покупке-погашении в УК. «К тому же и вознаграждение за управление в ETF гораздо ниже, чем во взаимных фондах», – отмечает начальник отдела международных рынков УК «Уралсиб» Дмитрий Михайлов. Если в mutual funds издержки пайщика составляют в среднем 0,8–1,5%, то в ETF – 0,2–0,3% от стоимости активов.

Биржевой фонд – это специфический инвестиционный портфель, в основе которого какой-либо индекс. Так, например, активы ETF iShares MSCI EM формируются в соответствии с индексом Morgan Stanley по акциям развивающихся рынков. Биржевые котировки пая при этом могут отличаться от расчетной стоимости – все зависит от спроса и предложения. Однако инициаторы ETF (sponsor) стараются не предоставлять возможности для арбитража. Один из распространенных вариантов сдерживания цены в пределах расчетной – заключение соглашения с крупными «институционалами» о возможности обмена паев на корзину ценных бумаг, лежащих в основе ETF.

Паевые трасты. Наименее популярная форма участия в коллективных вложениях – паевые инвестиционные трасты (unit investment trusts – UIT). На конец 2005 года в них было сосредоточено около $41 млрд. Однако по количеству UIT (более 6 тыс.) уступают только взаимным фондам. Трасты отличаются от mutual funds тем, что не имеют совета директоров. К тому же в UIT структура портфеля зафиксирована изначально и не меняется. Это позволяет инвесторам с низкими доходами экономить на издержках, формируя диверсифицированный портфель. Паи траста можно приобрести и продать в любой рабочий день.

Смотрители. За всем многообразием мира коллективных инвестиций в США наблюдает SEC. В комиссии работает специальный отдел – Division of Investment Management, регулирующий деятельность инвестиционных компаний. В основе регулирования – специальный закон (The Investment Company Act), принятый, кстати, еще в 1940 году. Для защиты инвесторов SEC обязывает фонды раскрывать информацию, которая может повлиять на выбор дольщиков. В частности, инвестиционные компании обязаны представлять проспект фонда (prospectus) и отчет для акционеров (shareholder report). Проспект фонда напоминает правила ПИФов: информирует пайщиков о вознаграждениях и расходах, инвестиционных стратегиях и рисках, о том, как купить и где продать пай. В отчете для акционеров инвестиционные компании раскрывают сведения о финансовом состоянии фонда, его достижениях и структуре активов. Примечательно, что данный отчет должен содержать сравнение доходности с показателями соответствующего индекса (обычно берут результаты за год, пять и десять лет), график прироста или падения инвестиций в $10 тыс., если вложения осуществлялись в начале первого года. Правда, всю жесткость регулирования испытывают на себе лишь открытые инвестиционные компании.

Сложно сказать, где отрасль коллективных инвестиций более зарегулирована. «В США в отличие от России нет такого понятия, как признаваемая котировка, что позволяет многим фондам участвовать в первичных размещениях», – комментирует управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Алексей Белкин. Дмитрий Михайлов добавляет, что в США нет таких жестких ограничений по структуре портфеля. «К тому же на Западе более проработана процедура вложений средств фонда в активы других стран», – обращает внимание специалист. Возможность инвестирования средств ПИФов в иностранные активы предусмотрена и в России, но на практике это весьма затруднительно.

Фонд для страховки

На Западе существуют фонды, которые могут приобретать производные инструменты или вставать в короткие позиции. Как отмечают специалисты, хеджевые структуры обычно регистрируются в офшорных юрисдикциях. Если обычные фонды – это «бычий» инструмент: растет стоимость бумаг в портфеле – инвестор получает доход, падает – теряет деньги, то хеджевые способны зарабатывать вне зависимости от ситуации на рынке. Правда, не каждый желающий может стать участником хедж-фонда в Соединенных Штатах. Это привилегия квалифицированных инвесторов. Такими признаются физические лица, вкладывающие не менее $5 млн.

Журнал «Финанс.» №48 (185) 11 — 17 декабря, 2006 — Инвестиции
Кирилл Айзин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.