Несмотря на разгар сезона отпусков, суммарная стоимость чистых активов (СЧА) открытых и интервальных ПИФов в июле выросла на 4,6% до 113,5 млрд рублей. Фонды акций не отступают от завоеванных позиций, контролируя 65% рынка коллективных инвестиций (73,5 млрд рублей). ПИФам смешанных инвестиций доверили 22% (24,7 млрд рублей) вложений. Фондам облигаций — 10% (11,2 млрд рублей). Инвестдоход обеспечил лишь половину прироста совокупной СЧА, остальное — 2,6 млрд рублей — приток новых денег. Причем более половины из них поступили в ПИФы акций, а значит, коррекция не прошла даром.
Лидер по привлечению средств за месяц — фонд акций «Тройка Диалог — Добрыня Никитич» увеличил свои активы на 511 млн рублей за счет новых денег. Тем временем фонд облигаций «Тройка Диалог — Илья Муромец» оказался в аутсайдерах — инвесторы погасили паи этого ПИФа на 84,5 млн рублей. Клиенты же УК «Уралсиб», наоборот, проявили склонность к осторожным стратегиям, вложив в июле в ПИФ «Лукойл Фонд консервативный» 386,5 млн рублей.
Фонды акций. По итогам месяца индекс ММВБ — показатель, принимаемый в расчет при составлении рейтинга «Ф.», вырос на 3,67% до 1380,24 пункта. Правда, в начале месяца после непродолжительного роста индикатор рынка акций снизился до 1255 пунктов. Но обнадеживающие комментарии ФРС США по поводу денежно-кредитной политики и благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках оказали поддержку российскому фондовому рынку. Индексу удалось преодолеть планку в 1400 пунктов, правда, удержать высоту не получилось и пришлось немного отступить.
Сразу 29 ПИФам акций, вошедшим в рейтинг, удалось превзойти индекс по итогам месяца. Причем 21 фонд смог продемонстрировать более чем 5-процентный прирост, но только два увеличили средства пайщиков на 10%. Это интервальный «Телеком Капитал» (УК «Интерфин Капитал») — аутсайдер прошлого рейтинга «Ф.» и «АВК — фонд связи и телекоммуникаций» (УК АВК «Дворцовая площадь»), которые смогли немного отыграть потери последних месяцев. По итогам июля только семь ПИФов принесли своим пайщикам убыток. В их числе оказался и интервальный фонд «Энергия Капитал» (УК «Интерфин Капитал»), чей пай потерял в стоимости 4,2%.
По итогам годового марафона все ПИФы акций сохранили положительную доходность. Увеличить средства пайщиков более чем на 50% удалось 51 фонду, но только четыре ПИФа могут похвастать удвоением.
Лидер рейтинга «Ф.» в июне — фонд «Манежная площадь — российские акции» (УК Банка Москвы) сохранил отрыв по показателю «Стабильность хороших результатов» от других ПИФов этой категории. Сразу четыре фонда боролись за вторую ступень на пьедестале. В результате она досталась «БКС — фонду голубых фишек» (УК «Брокеркредитсервис»), опередившему конкурентов по дополнительному показателю «доходность/риск». Неплохой результат годовой доходности (83,4%) позволил фонду «Красная площадь — акции компаний с государственным участием» (УК Банка Москвы) завоевать третье место. Призеры прошлого рейтинга — «Северо-западный — фонд акций» (Северо-западная УК) и «Альянс Росно — акции» (УК «Альянс Росно УА») — заработали в июле меньше, чем рынок в среднем.
Замыкают таблицу рейтинга фонды «Русс-инвест ПФА» (УК «Русс-инвест») и «Долгосрочные взаимные инвестиции» (УК «Проспект — Монтес Аури»). Этим ПИФам удавалось сработать лучше среднего на падающем рынке («Русс-инвест ПФА», к примеру, заработал три балла из трех возможных по показателю «Устойчивость»), но они ни разу не смогли заработать балл по «Успешности».
Фонды облигаций. Индекс RUX-Cbonds — эталонный показатель при составлении рейтинга «Ф.» для ПИФов консервативной стратегии по итогам месяца вырос на 0,58%. По сравнению с прошлым месяцем годовая доходность индекса упала на 0,43 процентных пункта и составила 8,17%. Больше трети фондов облигаций (16 из 46) не сумели превысить этот бэнчмарк. Зато половина ПИФов порадовала пайщиков приростом их инвестиций более чем на 10%, а четыре фонда — более чем на 25%. Лидер по доходности за год — «Северо-западный — фонд облигаций» (Северо-западная УК) не затерялся бы со своими результатами и среди фондов акций, обогнав 11 из них.
Но есть и разочарования. Три фонда — «Центр стабильности» (Центральная УК), «Ак Барс — консервативный» (УК «Ак Барс Капитал») и «Совершенный» (УК «Пифагор») — показали отрицательную доходность по итогам 12 месяцев. Судя по всему, в УК «Пифагор» учли майские уроки и свели на нет долю акций в портфеле фонда. Так, по словам гендиректора УК «Пифагор» Натальи Федосеевой, основная часть активов ПИФа сейчас находится в муниципальных бумагах. Это позволило фонду с результатом в 3,6% выйти на первое место по доходности за июль. Таблицу замыкает ПИФ «Центр стабильности» под управлением Центральной УК. Фонд потерял в июле 0,5% средств своих инвесторов. В управляющей компании отказались комментировать отрицательные результаты уже в третий раз. Хотя в июне, когда «Центр потенциала» — фонд акций той же УК — показал рост, никаких трудностей в общении с «Ф.» у управляющих не возникло.
Лидер июньского рейтинга — «Альфа-капитал облигации плюс» (УК «Альфа-капитал») не смог заработать балл по показателю «Стабильность» и уступил первое место ПИФу «АВК — фонд корпоративных облигаций» (УК АВК «Дворцовая площадь»). ПИФу «Капиталъ — облигации» (УК «Капиталъ») удалось обойти четыре фонда по показателю «доходность/риск» и завоевать третье место.
Фонды смешанных инвестиций. Трем ПИФам этой категории удалось удвоить средства пайщиков за год. Двое из них — «Витус — фонд накопительный» (УК «Витус») и «Смелый» (УК «Лазурит») — могли похвастать «удвоением» и в июне, а «Ермак — фонд перспективных инвестиций» (УК «Ермак») присоединился к ним только в июле. Тем временем ПИФ «Александр Невский» (УК «Парма-менеджмент») так и не смог выйти из минуса по итогам 12 месяцев.
Эталонный показатель для фондов смешанных инвестиций, применяемый в рейтинге «Ф.» и комбинируемый из значений индексов ММВБ и RUX-Cbonds, вырос на 2,12%. Лучший результат смогли продемонстрировать 44 фонда из 85. Причем 9 ПИФов преодолели планку в 5%. Забег на короткую дистанцию выиграл «Астерком — фонд сбалансированный» — ПИФ увеличил инвестиции своих пайщиков на 8%. «Управляющие портфелем правильно выбрали момент, когда надо переложиться в акции», — объясняет успехи гендиректор УК «Астерком» Александр Кибальченко. Два ПИФа — «Стойкий» (УК «Корабел») и «НВК-Монблан» (УК НВК) — сработали в убыток в 2,5 и 4,5% соответственно.
Июль не повлиял на распределение призовых мест в рейтинге «Ф.». Как и в прошлый раз, первую строчку сохранил за собой фонд «Ломоносов» (УК ФНДС), заработав 7,7 балла по показателю «Стабильность». Отрыв между победителем и его преследователями — фондами «Мономах — панорама» (УК «Мономах») и «Рождественка» (УК Банка Москвы) — сократился до 0,1 балла. «Мономах — панорама» обеспечил себе второе место, опередив по дополнительному показателю — доходности за год.
Вне рейтинга. Среди фондов акций особо стоит выделить отраслевые ПИФы: «Останкино — российская связь» (УК Банка Москвы), «Олма — телеком он-лайн» (УК «Олма-финанс») и «Максвелл Телеком» (УК «Макселл ЭМ»). Похоже, вложения в «телефонные» акции наконец начинают приносить доход. Все три фонда увеличили стоимость пая более чем на 12%. Неплохо сработали интервальные фонды смешанных инвестиций «Финком» под управлением одноименной УК и «РН-2» (УК «РН-траст») — они принесли своим пайщикам доход в 8,7%.
Индексные фонды по итогам месяца заработали в среднем 3,8%. Причем превысить доходность эталона — индекса ММВБ — удалось десяти фондам, а фонд «КИТ — индекс ММВБ» (УК «КИТ Финанс») обогнал его на 1 процентный пункт. ПИФу «Индекс RUX-Cbonds» (УК «Ак Барс Капитал») опять не удалось догнать свой ориентир.
«Первый фонд фондов» под управлением УК «Максвелл ЭМ» отыграл снижение стоимости пая в прошлом месяце, обеспечив инвесторам 7,6% дохода. Стоит отметить, что все фонды фондов в июле закрылись в плюсе.
Хоть фонды денежного рынка и показали положительную доходность, ни один из них не смог справиться с главной задачей — обыграть инфляцию. Напомним, что по итогам июля «стоимость жизни» увеличилась на 0,7%, а «ДВС Фонд денежного рынка» (УК «ДВС Инвестмент») и «КИТ — фонд денежного рынка» (УК «КИТ Финанс») смогли заработать только 0,3%.
PROFIT
Открытый ПИФ акций «АВК — фонд связи и телекоммуникаций» (УК АВК «Дворцовая площадь») заработал в июле для своих пайщиков 12,8%. Впечатляющий результат обусловлен ростом телекоммуникационного сектора. «В портфеле фонда есть все бумаги телекомов с признаваемой котировкой. Большая доля средств вложена в акции «Ростелекома» и МТС», — рассказывает директор по инвестициям управляющей компании Александр Звягинцев. Правда, несмотря на текущие успехи фонда, часть инвесторов погасила свои паи. И это неудивительно. По доходности за год «АВК — фонд связи и телекоммуникаций» — аутсайдер среди ПИФов акций, прирост пая составил лишь 18,8%.
LOSS
Открытый ПИФ «Доходъ — фонд акций» (УК «Доходъ») в июле уменьшил стоимость пая на 4,7%. «Рынок был волатильным, и в целях минимизации риска практически все активы фонда были переведены в деньги. Но момент, когда начали откупать бумаги обратно, чтобы уложиться в нормативы, был выбран неудачно», — объясняет аналитик УК «Доходъ» Вадим Дворянинов. По результатам июня ПИФ, наоборот, показал рост стоимости пая — на 14,2%. Годовая доходность фонда составила 75,1%. Результаты его работы привлекают внимание инвесторов, которые принесли в июле в этот ПИФ 2,85 млн свежих рублей.
Журнал «Финанс.» № 32 (169) 21-27 августа 2006 — Финансовые рынки
Кирилл Айзин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.