ЭВО МОРАЛЕС, президент Боливии, вынужден вернуться из мира политических грез в мир экономических реалий. Национализация нефтегазового сектора стартовала эффектно: указ о возвращении недр народу был символично подписан 1 мая, а для пущей убедительности на предприятия иностранных компаний выслали вооруженные до зубов войсковые подразделения. Теперь же выясняется, что в первоначальный план придется вносить коррективы. У государственной компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB), которая, по замыслу Эво Моралеса, должна была принять контроль над нефтегазовыми активами, оказалось «недостаточно экономических ресурсов». Как сообщило правительство Боливии, руководство YPFB обратилось в Центральный банк страны с просьбой предоставить компании кредит на сумму $180 млн. Однако ЦБ денег не дал, поскольку по закону он может финансировать государственные структуры только в кризисной ситуации.
Оппозиция неслучайно сравнивает правительственный план национализации со спектаклем. Сотрясая воздух громогласными обещаниями наказать капиталистов, «ограбивших» боливийских бедняков, Эво Моралес прописал в указе очень мало конкретики и оставил себе достаточное пространство для маневра. Иностранные компании, в числе которых бразильская Petrobras, испано-аргентинская Repsol и французская Total, нельзя просто взять и прогнать: у YPFB не хватает не только денег, но и знаний технологий, а также опыта в управлении производством. Десятки компаний, как иностранных, так и местных, уже свернули операции в Боливии и едва ли это пошло экономике страны на пользу. Во что в итоге выродится национализация недр, сейчас сказать трудно. Что касается электората, который усадил Эво Моралеса в президентское кресло, то для него готовят новое шоу: «Земля — крестьянам».
ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…
СЕРГЕЙ МИРОНОВ, председатель Совета Федерации, предложил создать государственную строительную компанию. По мысли спикера, она должна диктовать ценовую политику на рынке. «К сожалению, в условиях дефицита жилья и земельных участков некоторые представители строительного бизнеса поставили на первое место в решении задач по реализации нацпроектов стремление к собственному спекулятивному обогащению», — заявил Сергей Миронов.
МИХАИЛ ФРАДКОВ, председатель правительства, поддержал недавнюю «бензиновую инициативу» ФАС. «Вы здесь не ослабляйте работу, — сказал Михаил Фрадков Игорю Артемьеву. — Несколько раз мне доводилось слушать высказывания разных товарищей по телевидению, высказывания совершенно безответственные, не выдерживающие никакой критики». Советский плакат «Не болтай!» помните? Пора его опять на стенку, товарищиѕ
ЮРИЙ ЛУЖКОВ, мэр Москвы, поделил с федеральными властями столичные памятники архитектуры. Город получит 519 объектов и отдаст Росимуществу 544 плюс 210 зданий федеральных ведомств. По некоторым спорным объектам стороны еще не договорились, но в принципе центр взял то, что хотел. Правда, Москве достанется 30 млрд рублей денежной компенсации за произведенный ремонт памятников архитектуры.
ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО, председатель совета директоров «Юкоса», на прошлой неделе принимал гостей. Представители Генеральной прокуратуры провели обыск в его кабинете. Искали документы, связанные с деятельностью люксембургской Yukos Capital, якобы замешанной в мошенничестве в ходе банкротства «Юкоса». А может быть, прокуроров просто заинтересовал словарный запас Виктора Геращенко. Вот они и хотят почитать еще что-нибудь им написанное.
Журнал «Финанс.» № 32 (169) 21-27 августа 2006 — Дорогие товарищи
Анна Ким
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.