Государство снизошло до нужд офшорных программистов. Госдума в первом чтении приняла законопроект о предоставлении налоговых льгот IT-компаниям, разрабатывающим программное обеспечение для зарубежных заказчиков. Согласно документу, аутсорсерам будет предложено в добровольном порядке перейти на новый режим налогообложения. Вместо трех налогов: на прибыль, на имущество и единого социального налога — они будут платить один, в размере 6% с дохода за вычетом расходов. Офшорные программисты также освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость, кроме НДС на товары, ввозимые из-за границы. Остальные отчисления, например взносы на обязательное пенсионное страхование, остаются без изменений.
Предложенная депутатами схема не оригинальна: ее используют компании малого бизнеса, работающие в других сферах, например в рекламе или общественном питании. По условиям законопроекта льготы достанутся лишь тем, кто получает от зарубежных заказчиков не менее 70% дохода. Причем российское представительство западной корпорации не подпадает под категорию «иностранца». Для получения льгот необходимо будет пройти аккредитацию в Мининформсвязи. Следующее условие попросту отсекает большую часть офшорных программистов: в компании должно работать не менее 100 человек. В России IT-компания даже с 50 сотрудниками считается крупной.
Изменения налогового законодательства жизненно необходимы для российских поставщиков IT-услуг. В таких странах, как Индия, Китай или Ирландия, лидерах офшорного IT-аутсорсинга, льготное налогообложение для профильных компаний позволило резко увеличить экспорт программных продуктов. Например, индийские программисты платят всего 4-6% выручки, при этом объем экспортного IT-рынка составляет $14 млрд. Российское налоговое законодательство более благоприятно для отраслей с высокой долей материальных затрат, чем для организаций создающих интеллектуальный продукт. В отличие от вещественного производства в расходах IT-компаний наибольший удельный вес (50-80%) занимают расходы на оплату труда. В итоге IT-компании либо отдают государству 25-36% своей выручки, либо пользуются схемами по оптимизации налогообложения. Самая распространенная — вывод за пределы России центра формирования доходов IT-аутсорсинговой компании. Сотрудники работают через интернет и платят лишь 13% подоходного налога с авторского вознаграждения. В результате поступления в бюджет от аутсорсеров крайне малы: всего 3,3 млрд рублей за 2005 год. Объем экспорта IT-услуг за тот же период, по данным Мининформсвязи, составил около $1 млрд.
По мнению председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия Васильева, одного из авторов законопроекта, принятие поправок в Налоговый кодекс приведет к увеличению объема экспорта информационных технологий до 57 млрд рублей. Налоговые поступления составят 4,3-5,9 млрд рублей. «Новые условия налогообложения скажутся положительно на развитии IT-отрасли и, возможно, будут способствовать росту доходов компаний», — соглашается финансовый директор компании Luxoft Нил Верещагин. А вот генеральный директор Aplana Виктор Вайнштейн не столь оптимистичен, хотя и он приветствует инициативу депутатов: «Эти меры скажутся на инвестиционной привлекательности российских разработчиков, поскольку повысят прозрачность бизнеса. Однако полученную выгоду компании потратят на удержание сотрудников».
Журнал «Финанс.» № 21 (158) 5 июня – 11 июня 2006 — IT+финансы
Наталья Анищук
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.