Что будет с рынками в апреле-мае. №14 (151), 10-16 апреля 2006

ТАТЬЯНА БОБРОВСКАЯ, аналитик ИК «Брокеркредитсервис»:

— Как и в прошлом месяце, внутренний рынок облигаций в апреле-мае будет высоко чувствителен к сигналам из-за рубежа. Участники этого сегмента пытаются определиться с направлением движения, на которое напрямую влияет ужесточение монетарной политики в США и Евросоюзе. Дальнейшие действия денежных властей каждого из этих регионов не вполне ясны. Рост базовых ставок, если он будет продолжаться, приведет к дальнейшему удорожанию денег в мире, что в свою очередь негативно отразится на долговых рынках развивающихся стран. В ближайшие два месяца, вплоть до майских заседаний, инвесторы будут внимательно следить за выходящей в США и Европе макростатистикой, пытаясь предугадать решение ФРС и ЕЦБ.

ИРИНА ТРУСОВА, начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ»:

— В апреле и мае ряд компаний закроют реестры под выплату дивидендов, что несколько увеличит привлекательность их акций. Как и в прошлом году, приблизительная дивидендная доходность у большинства «голубых фишек» окажется около 1-2%. Акции «Газпрома» будут торговаться с дивидендами до 12 мая. Кроме того, бумаги российской газовой монополии в мае попадут с большим весом в авторитетный индекс MSCI, который используют крупные западные инвестиционные фонды для формирования портфелей на развивающихся рынках. Весьма вероятно, это событие заинтересует спекулянтов, что послужит поводом для новых покупок «Газпрома».

Касаясь общерыночного тренда, считаю, что в апреле акции либо незначительно вырастут, либо немного потеряют в стоимости. Основного движения на рынке стоит ждать ближе к лету. Исторические максимумы, на которых находятся «голубые фишки», могут послужить поводом для фиксации прибыли перед летним периодом. Поэтому в мае может начаться вторая волна продаж наподобие той, что случилась в начале марта. Первую скрипку на рынке продолжат играть западные инвесторы, следовательно, разумнее будет отслеживать положение дел на других развивающихся рынках. В первую очередь внимание нужно обращать на индексы акций Бразилии, Китая и Индии.

ВАДИМ ДВОРЯНИНОВ, аналитик ИК «Нева-инвест»:

— Ситуация для российского фондового рынка на данный момент сложилась достаточно позитивная. Динамика зарубежных фондовых рынков положительна, цены на сырье в мире находятся вблизи максимальных значений, состояние рублевой ликвидности с началом нового квартала также не должно вызывать особенной обеспокоенности у инвесторов. Все это способно внушить участникам рынка уверенный оптимизм и подвигнуть их к штурму новых исторических максимумов по индексам. Между тем стоит отметить, что данный позитивный для нашего рынка фон сохраняется уже достаточно длительное время, за которое наблюдалась не одна значительная коррекция вниз. Тем более что существует и несколько негативных факторов, способных спровоцировать падение российского фондового рынка. Это в первую очередь сохраняющаяся настороженность инвесторов в отношении политики ФРС США в части учетных ставок. Так что с учетом всего вышесказанного можно предположить, что рынок настроен на рост, однако чрезвычайно бурным он вряд ли будет, а первой проверкой его силы может стать преодоление исторического максимума по индексу РТС.

РАВИЛЬ ЮСИПОВ, начальник аналитического отдела УК «РН-траст»:

— Существует высокая вероятность того, что отечественный фондовый рынок стоит перед «глобальной» коррекцией. По состоянию на 5 апреля мы оцениваем P/E российского рынка на уровне 13,1 при справедливом уровне 9-9,5, то есть переоценка составляет более 30%, как следствие можно ожидать коррекции до уровня 1000 по РТС и ниже. В период апрель-май рынок будет стагнирующим в сочетании с краткосрочными коррекциями вниз и отскоками вверх. Несмотря на его общую переоцененность, потенциал роста имеют некоторые компании черной металлургии, в меньшей степени энергетические и «Норильский никель». Из нефтяной отрасли наиболее привлекательным выглядит «Лукойл», а телекомы — особенно переоцененными.

Усиление рубля против доллара может привлечь на долговой рынок нерезидентов, что в краткосрочной перспективе приведет к снижению доходностей, но природа данного движения будет чисто спекулятивная. В долгосрочной перспективе также можно ожидать роста ставок и возврата кривой доходности от перевернутой к нормальной форме, отражающей главный постулат стоимости капитала — чем больше дюрация, тем выше ставка. В таких условиях более волатильными окажутся длинные облигации, а среди них те, которые имеют худшее кредитное качество.

НАТАЛЬЯ КОНДРАШИНА, управляющая активами ИК «Финам»:

— Настрой участников рынка можно охарактеризовать как пассивный прежде всего из-за опасений негативной внешней конъюнктуры. Последнее заседание ФРС подтвердило, что период повышения ставок еще не закончился. На наш взгляд, в мае ставка будет поднята до 5% и этот факт долговой рынок отыграет еще до заседания. С высокой вероятностью мы ожидаем роста доходности «длинных» бумаг первого эшелона. Однако поддержку рублевому сегменту будут оказывать укрепление российской валюты, которое продолжится в ближайшее время, а также избыточная ликвидность на денежном рынке.

Внешний негатив слишком силен, поэтому скорее всего мы увидим продажи на долговом рынке. В условиях понижательного тренда по долгосрочным облигациям наиболее целесообразными представляются вложения в краткосрочные бумаги второго и третьего эшелонов с высоким купонным доходом. Их цена за счет короткого периода погашения будет снижаться меньшими темпами, а ожидаемые купонные выплаты обеспечат более высокую текущую доходность.

РУСЛАН ГАВРИЛОВ, дилер отдела ценных бумаг Инвестсбербанка:

— Сейчас состояние рынка рублевых облигаций нестабильно. Сказывается внешнее влияние, а именно снижение котировок американских казначейских обязательств. После очередного заседания ФРС доходность десятилетних бумаг выросла и перешла в новый диапазон — 4,8-4,9% годовых. Массированных продаж пока не наблюдается, однако есть вероятность коррекции в краткосрочном периоде. Скорее всего к началу мая, в преддверии следующего заседания ФРС, диапазон колебаний доходности UST-10 составит 4,9-5,0%. С большой долей уверенности можно предполагать, что учетная ставка достигнет 5%, но на этом цикл повышения завершится. Рынок получит сигнал к покупке, однако этот процесс будет развиваться несколько инерционно и устойчивый характер примет лишь в конце мая — начале июня.

ХАЛИЛЬ ШЕХМАМЕТЬЕВ, начальник аналитического управления БД «Открытие»:

— Апрель-май может принести ряд сюрпризов российскому рынку облигаций. С одной стороны, ожидания укрепления рубля к доллару будут поддерживать интерес инвесторов к рублевым инструментам. Также в долгосрочной перспективе привлекательность внутреннего рынка повышает введение полной конвертируемости российской валюты, запланированное на 2007 год. С другой стороны, за рубежом складывается весьма неоднозначная ситуация, которая может повлечь сильные колебания мировых валют и уменьшить инвестиционные потоки на развивающиеся рынки.

При негативном сценарии, вероятность которого мы оцениваем в 20%, доходность на рынке может вырасти на 0,5%.

МАРИЯ СУББОТИНА, начальник аналитического управления Промсвязьбанка:

— Поздняя весна станет скорее всего периодом высокой волатильности на валютных рынках. Основная причина — прояснение ситуации со ставками ФРС и ЕЦБ. Кроме того, в этот период рынки уже узнают о темпах роста ВВП США и Еврозоны в первом квартале, а также ряд других ключевых показателей.

Мы предполагаем, что для пары евро/доллар наиболее вероятным является диапазон 1,2250-1,2450. Однако если противоречия между США и Китаем по поводу торгового баланса и ревальвации юаня обострятся и Китай пойдет на ускорение ревальвации, то движение может быть более сильным и курс приблизится к диапазону 1,2470-1,2540.

Курс доллар/рубль будет колебаться главным образом под влиянием динамики котировок евро/доллар, так как ЦБ планирует ограничивать интервенции на валютном рынке для усиления контроля за ликвидностью и в целях ограничения инфляции. Вполне возможно, что к концу мая рубль снизится до 27,3- 27,5 за доллар.

Журнал «Финанс.» №14 (151), 10-16 апреля 2006 — Финансовые рынки

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.