Хотя сегодня в России числится более 400 негосударственных пенсионных фондов, большинство из них представляют собой кэптивные структуры, продвигающие социальные программы своих учредителей или же решающие некие специфические задачи, разобраться в которых постороннему наблюдателю сложно. Именно поэтому при составлении рейтинга «Ф.» решил остановиться лишь на публичных НПФ, критерием же публичности избрал участие фонда в обязательном пенсионном страховании (ОПС).
Стоит отметить, что объемы ОПС пока не идут ни в какое сравнение с теми средствами, которые аккумулировали фонды в рамках программ негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), — именно по этому показателю ранжировались участники рейтинга. Если совокупный объем пенсионных накоплений в НПФ по итогам 2005 года едва перевалил за 2 млрд рублей, то пенсионные резервы, формируемые в рамках НПО, к 1 января 2006-го приблизились к отметке в 260 млрд рублей, и это только по фондам, вошедшим в рейтинг «Ф.» (всего же, по данным ФСФР, — 277,4 млрд рублей). Таким образом, годовой прирост по ним достиг 65%. В 2004 году этот показатель составил около 90%, но ведь и объемы были другие.
В ногу с рынком. Существенным пополнением портфелей может похвастать подавляющее большинство фондов, иные показали поистине ошеломляющую динамику. Так, третий по величине Ханты-Мансийский НПФ (в числе учредителей — администрация автономного округа, страховая компания «Югория» и ряд предприятий) прирастил пенсионные резервы почти на 140% до отметки в 18,6 млрд рублей. Но главной движущей силой всего рынка с уверенностью можно назвать «Газфонд», учредителями которого выступают «Газпром» и ряд его дочерних структур. 163,4 млрд рублей пенсионных резервов обеспечивают ему не просто первую строчку в рейтинге — «Газфонд» контролирует около 60% всех денежных потоков, вращающихся в сфере НПО. Кстати, этот НПФ идет в ногу с рынком (или рынок в ногу с ним?) — его резервы увеличились на 67%.
Где же фонды нашли потенциал для столь бурного роста? Прошлогодний успех негосударственной пенсионной системы имеет три составляющие. Во-первых, для многих корпоративных клиентов настали времена относительного финансового благополучия, и они могут позволить себе дополнительные расходы на социальные программы. Во-вторых, в силу все того же макроэкономического позитива пошла волна «первичных обращений» к НПО. В-третьих, 2005 год был удачен с точки зрения инвестиций на финансовых рынках.
Кэптивный потенциал. Разумеется, все три фактора имеют разный вес в общем результате, и наибольшим обладает, пожалуй, первый — увеличение взносов по текущему клиентскому портфелю. Действительно, при более чем 60-процентном росте пенсионных резервов пополнение в полку участников НПО оказалось не столь значительным — менее 10% (6,06 млн человек по итогам 2005 года против 5,53 млн в 2004-м). Данный фактор следует рассматривать в контексте кэптивности большинства крупных НПФ. Сам по себе этот контекст нейтрален, ничего странного и настораживающего в том, что корпорации создают собственные фонды, нет. Удивительно другое: интенсивное — в рамках кэптива — развитие продолжается до сих пор. Более того, некоторые специалисты видят здесь немалый задел на будущее. По словам вице-президента НПФ электроэнергетики Андрея Железнова, сегодня программами фонда охвачено примерно 70% предприятий, входящих в холдинг РАО «ЕЭС России», к концу же нынешнего года руководство фонда рассчитывает добиться 100-процентного охвата. Это обеспечит как минимум стабильность пополнения пенсионных резервов в будущем. Тем временем настоящий пенсионный Клондайк представляют собой так называемые паритетные программы НПО, которые предусматривают совместное участие работодателя и работника в накоплении средств на индивидуальном пенсионном счете. Андрей Железнов ожидает 4-5-кратное увеличение таких программ в портфеле фонда. Всего же по рынку ими охвачено, по оценкам специалиста, не более 10% сотрудников предприятий — корпоративных клиентов НПФ.
Заместитель гендиректора Национального НПФ Светлана Касина, комментируя нынешнюю динамику, отмечает: «Система негосударственного пенсионного обеспечения становится все более востребованной. У предприятий появляется все больше оборотных средств, ресурсов для ведения собственной социальной политики, растет достаток граждан. Иными словами, жить стали лучше». В то же время она признает, что основной прирост пенсионных резервов обеспечивает сегодня уже сложившаяся клиентская база. Экстенсивное же развитие фондов за счет привлечения новых вкладчиков, в том числе людей с улицы, по мнению Светланы Касиной, начнется в течение ближайших года-двух.
Как полагает президент Первого национального пенсионного фонда Виталий Плотников, сложившаяся ситуация полностью соответствует логике развития пенсионного рынка: «Первыми начинают пользоваться услугами НПФ предприятия. Сначала крупные, затем средние и мелкие. Очень крупные компании, как правило, имеют собственные фонды. Поскольку рынок завершает только первый этап своего развития, мы видим доминирование кэптивных НПФ. По мере выхода на рынок мелких и средних предприятий картина будет меняться, так как последние в большинстве своем будут прибегать к услугам открытых фондов». Кроме того, Виталий Плотников обращает внимание на такую черту корпоративных пенсионных программ, как неизбежное насыщение, то есть в какой-то момент достигается необходимый и достаточный объем средств для реализации управленческих и социальных целей, поставленных работодателем. «С этого момента объем накоплений расти перестает или растет незначительно», — отмечает руководитель.
Вице-президент «Газфонда» Владимир Мудраков осторожен в оценках: «Что касается корпоративной системы негосударственного пенсионного обеспечения, то согласитесь — это дорогое удовольствие. Не все работодатели сегодня готовы развернуть эту систему на своих предприятиях. Отсутствие налоговых льгот, дополнительные налоги все чаще играют решающую роль в принятии обратного решения. Даже социально ориентированные компании часто оказываются перед выбором: вовремя выдавать зарплату сотрудникам или что-то отложить им на старость». Основными же корпоративными вкладчиками НПФ, по словам топ-менеджера, остаются «бюджетообразующие крупнейшие налогоплательщики».
Девять инвестиционных месяцев. Но не только вкладчики подпитывают резервы НПО — в течение года многие НПФ сумели неплохо заработать для будущих пенсионеров, инвестируя средства. Во всяком случае принципиально важная планка в 10,9% (уровень инфляции в 2005 году) оказалась им вполне по силам. Здесь опять-таки отличился «Газфонд», добившийся доходности более чем в 24% годовых. Этот результат вполне сравним с показателями, которые продемонстрировали наиболее доходные ПИФы облигаций. Объяснение успеху «Газфонда» можно найти в структуре его инвестиций. Очевидно, фонд размещает средства в особом порядке, поскольку на конец прошлого года свыше 80% в его портфеле занимали акции и корпоративные облигации, при этом более 50% активов, покрывающих резервы, приходилось на ценные бумаги, выпущенные учредителями. Между тем по общим правилам (утверждены ныне упраздненной Инспекцией НПФ при Минтруде) в корпоративные эмиссионные бумаги (акции и облигации) фонды вправе вкладывать не более 50% средств пенсионных резервов. В прошлом году многие фонды старались максимально использовать эту квоту. Но не создает ли пристрастие к таким активам дополнительные риски в системе?
По словам Светланы Касиной, подобная структура инвестиций не должна пугать. К примеру, в Национальном НПФ, чей портфель на 46,5% сформирован из корпоративных бумаг, лишь 15% резервов размещались в акциях, остальное — инструменты с фиксированной доходностью. «Мы делаем упор на облигации первого и второго эшелонов. Пенсионные деньги становятся все более длинными, и фонды все меньше зависят от текущей конъюнктуры долгового рынка, поскольку не работают на спекулятивных оборотах. «Прогнутся» котировки — не страшно, мы знаем дату погашения, знаем купонный доход, этого вполне достаточно. Единственное, что способно нанести действительно серьезный удар (за исключением макроэкономической катастрофы), так это дефолты эмитентов. Вовремя избавиться от потенциально проблемного актива — задача привлекаемых фондами управляющих компаний», — поясняет Светлана Касина. Кстати, опрошенные «Ф.» специалисты отмечают, что НПФ без особых проблем пережили мартовскую коррекцию на российском фондовом рынке.
Результаты размещения пенсионных накоплений оказались несколько иными. Логично было предположить, что доходность по ним окажется ниже, чем по резервам, в работе с которыми фонды располагают большей инвестиционной свободой. Однако целый ряд НПФ показал противоположный результат. Впрочем, при желании этому можно найти объяснение. Денежные потоки, стекающиеся в фонды в рамках ОПС, отличает более удаленный, чем по резервам, инвестиционный горизонт, что добавляет смелости операторам и подстегивает их к увеличению доли акций в портфеле. В то же время начальник управления развития и продуктовой поддержки ОПС пенсионного бизнеса ИФД «Капиталъ» Сергей Дубинин указывает, что законодательные требования к размещению пенсионных резервов и пенсионных накоплений различаются, «поэтому некорректно сравнивать различные финансовые инструменты».
Зато можно сравнивать результаты деятельности НПФ и управляющих компаний, которые размещают средства пенсионных накоплений по договору с Пенсионным фондом РФ. Сразу 10 УК в прошлом году обеспечили доходность свыше 30%. Фонды, работающие, к слову, с теми же управляющими, что и ПФР, заметно отстали. Но и этому есть адекватное объяснение. «До конца первого квартала (2005 года. — «Ф.») НПФ не могли легитимно передать средства пенсионных накоплений в инвестирование, поскольку правительством не были утверждены регулирующие документы. Если УК инвестировали средства пенсионных накоплений целый год, то НПФ фактически 9 месяцев», — вспоминает Сергей Дубинин.
Утроение не за горами. Впрочем, подводить итоги работы фондов по ОПС еще рано — слишком скромные средства сегодня находятся в их распоряжении и слишком невелик срок инвестирования. Как полагают эксперты, в ближайшие годы этот рынок будет расти стремительными темпами, скажется эффект малых объемов. Так, по мнению Андрея Железнова, удвоение-утроение средств пенсионных накоплений по итогам нынешнего года — реальность. Топ-менеджер прогнозирует, что к тому моменту, как число застрахованных по ОПС в негосударственных фондах преодолеет отметку в 2 млн человек, процесс «разгосударствления» накоплений пойдет еще быстрее. Пока же проблема привлечения новых клиентов заключается не только в осторожности россиян — далеко не все НПФ готовы осваивать этот, по сути, розничный сегмент. Не случайно число застрахованных по ОПС почти на порядок меньше количества участников НПО. Иными словами, фонды и их учредители пока не спешат форсировать освоение нового поля деятельности.
Открытое письмо
Российский фондовый рынок в настоящее время претерпевает качественные изменения. Причем происходит это вследствие того, что фондовый рынок становится не просто индикатором здоровья экономики, а еще и механизмом привлечения капитала. Чтобы преодолевать новые испытания столь важна консолидация усилий инвестиционного сообщества, направленных на улучшение правового поля, в котором действуют все участники фондового рынка. Не менее важны проблемы выработки стандартов профессиональной этики и внедрения их в жизнь, защита прав инвесторов, повышение уровня знаний участников рынка. Эти непростые задачи решает Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).
Именно поэтому финансовое агентство «Милком-Инвест» решило выдвинуть Игоря Кравченко, генерального директора этой фирмы в качестве кандидата для избрания в члены Совета директоров НАУФОР. Кравченко И. понимает, насколько важны улучшения для нашего фондового рынка. Многолетний опыт работы на рынке, причем в регионах, дал директору агентства неоценимые знания. Они, вне всякого сомнения, помогут решению тех задач, которые сейчас стоят перед НАУФОР. Поэтому просим Вас поддержать кандидатуру Игоря Кравченко на выборах в состав Совета директоров НАУФОР, которые состоятся 25 мая 2006 г.
Краткая справка:
ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, 38 лет, на фондовом рынке работает с 1994 г.; является: членом Ассоциации Независимых Директоров России, НП «Российская гильдия арбитражных управляющих», Председателем Челябинского регионального отделения и Членом Генсовета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», членом общественной комиссии при «Деловой России» по защите имущественных прав предпринимателей и инвесторов, Председателем Комитета по деловой культуре Южно-Уральской торгово-промышленной палате, членом Комитетов по деловой этике и финансовым рынкам ТПП РФ.
Игорь Кравченко входит в Национальный Реестр профессиональных корпоративных директоров. В ноябре 2005 года на конкурсе «Предприниматель года — 2005», который проводит компания «Эрнст энд Янг», получил награды в двух номинациях, — «Финансовый сектор» и «Новый бизнес». В 2006 г. получил международную премию в области внешнеэкономических связей, социальной ответственности и партнерства «Золотая звезда», и «Золотой орден», — за верность долгу и за высокий профессионализм и стабильность на российском финансовом рынке.
Журнал «Финанс.» № 19 (156) 22-28 мая 2006 — Рейтинг нпф
Артем Федоров, Кирилл Айзин
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.