Георгий Семененко
Родился 21 ноября 1982 года
Образование: Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (2004), специальность – «менеджмент»
Опыт работы:
2006 – н. в. – генеральный директор Кировского завода2005–2006 – и. о. генерального директора Кировского завода2004–2005 – директор по экономике и финансам «Киров-Станкомаш»2002–2004 – директор ИФК «Петросталь-инвест»2001–2002 – специалист службы разработок перспективных проектов Кировского завода
Семейное положение: холост
Каким вы себе представляете руководителя крупного машиностроительного холдинга, одного из столпов советской плановой экономики, которому пришлось серьезно перестроиться в бурные 90-е годы? Неулыбчивый «красный директор», начинавший трудовую карьеру у станка. В беседе он легко может рассказать об особенностях технологического процесса или выложить всю правду-матку об олигархах, не особо стесняясь в выражениях. Отбросьте стереотипы. Гендиректор Кировского завода 24-летний Георгий Семененко в них не вписывается.
Первые шаги. В июне 2005 года Петр Семененко, бессменно руководивший Кировским заводом на протяжении восемнадцати лет, погиб в результате несчастного случая. Георгий Семененко, ставший генеральным директором предприятия, вспоминает, что ему не хватало личного общения с отцом: «Сначала он возглавил завод, потом наступили безумные 90-е годы – у него были мысли только о работе. Мы любили шутить, что у нас три ребенка в семье: я, моя сестра и завод».
Как правило, каждый глава семейства мечтает о том, чтобы дети пошли по его стопам. Не стал исключением и Петр Семененко. Его желание нашло понимание у сына: «Возможно, я хотел стать космонавтом, но это не отразилось в памяти. Решение пойти на предприятие принял сам, но оно, несомненно, культивировалось. Отец всегда рассказывал о заводе, брал на праздники. Предприятие стало неотъемлемой частью моей жизни с раннего детства, и я, честно говоря, не помню, как первый раз появился на его территории». Сестра Георгия Наталья Семененко признается, что отец пытался направить в бизнес и ее: «Но я уже давно выбрала свою стезю – искусство» (Наталья Семененко работает исполнительным директором международного фестиваля искусств «Черешневый лес» компании Bosco di Ciliegi. – «Ф.»).
Очевидцы вспоминают, что на первой пресс-конференции в статусе исполняющего обязанности гендиректора Георгий Семененко предстал закрытым, неготовым к общению молодым человеком. Полтора года спустя в беседе он тщательно подбирает слова, а если речь заходит о бизнесе, то от «я» переходит к «мы»: «Мы достаточно амбициозны, мы хотим вернуть предприятию былую славу, и этим мотивированы многие наши поступки».
На пути к прозрачности. При Петре Семененко в совет директоров Кировского завода входили топ-менеджеры предприятия и такие крупные петербургские бизнесмены, как Александр Аладушкин, совладелец пищевого холдинга «Аладушкин групп».
На время переходного периода, когда новый гендиректор Кировского завода укреплял собственные позиции на предприятии, в совет директоров вошли сестра и мать Георгия Семененко. Но в конце декабря 2006 года внеочередное собрание акционеров избрало новый состав, в котором появились профессиональные независимые директора. Переходный период длиной в полтора года Георгий Семененко объясняет отсутствием опыта: «Я никогда не руководил такой крупной компанией, поэтому этот отрезок занял больше времени, чем хотелось бы».
Кировский завод прежде не отличался прозрачностью: структура капитала запутана за счет перекрестного владения акциями, финансовая отчетность по МСФО не публикуется. Вполне логично задаться вопросом: зачем предприятию, которое не собирается проводить размещение акций и намерено жить в рамках семейного бизнеса, независимые директора, ведь в российской практике существуют десятки примеров, когда компании успешно работают, не задумываясь о публичности или прозрачности?
– Конечно, все зависит от собственника бизнеса. Если владельцу комфортно в данной ситуации, то его решение нельзя обосновать бизнес-логикой. Собственник – это такой зверь, который ходит сам по себе. На мой взгляд, нам необходимо двигаться вперед к прозрачности.
– А как же перекрестная схема владения акциями? Собираетесь от нее избавляться?
– Работа уже проведена. Мы готовим к облигационному займу отчетность по МСФО за 2004–2005 годы, из нее будут видны все подробности.
– То есть раскроете бенефициаров?
– Это будет зависеть от желания собственников.
Впрочем, участники рынка не сомневаются в том, что семья Семененко контролирует Кировский завод, хотя Георгий Семененко напрямую владеет лишь около 5% акций. Ранее пакет в 3,2% принадлежал и Наталье Семененко, однако в последнем списке аффилированных лиц содержится информация, что теперь она бумагами предприятия не владеет. Наталья отказалась комментировать движение акций, сославшись на «определенные договоренности». Хотя стоить отметить, что точно на указанную цифру (3,2%) увеличился пакет акций матери Георгия Ларисы Семененко. Теперь ее доля в капитале составляет 12,9%.
Наблюдатели от РАО? Среди независимых членов совета директоров Кировского завода можно найти Сеппо Ремеса и Илью Южанова, также являющихся независимыми директорами РАО «ЕЭС России», и Сергея Скатерщикова, члена комиссии по инвестициям энергетического холдинга. «Стояла цель – создать эффективно работающий совет директоров из людей, у которых есть опыт в создании корпоративной стратегии и в работе по повышению открытости и прозрачности компаний. Мне кажется, что все они отвечают этой цели», – объясняет выбор акционеров завода Георгий Семененко.
Но на этот счет есть и другие версии. Топ-менеджер крупного машиностроительного холдинга на условиях анонимности сообщил «Ф.», что за приходом директоров, так или иначе связанных с РАО, может последовать прямое вхождение энергетической монополии в капитал Кировского завода или его дочерней структуры, специализирующейся на энергетическом машиностроении. Функцию директоров он лаконично охарактеризовал как «смотрящие».
«Подобный сценарий вполне возможен, – считает аналитик «Антанты Капитал» Илья Макаров. – РАО уже установило контроль над «Силовыми машинами», а Газпромбанк – над «Объединенными машиностроительными заводами». Площадка Кировского завода перспективна для наращивания производства в рамках инвестиционной программы энергетического холдинга».
Член совета директоров Кировского завода Сергей Скатерщиков называет подобные предположения «чушью и досужими домыслами»: «Никаких «смотрящих» от РАО или государства нет. Сеппо Ремес и Илья Южанов – независимые директора, работающие во многих компаниях. Их опыт в РАО был очень важным для предприятия, поскольку у Кировского завода есть серьезные планы по выпуску продукции энергетического машиностроения, но речь не идет о каком-то формальном альянсе с РАО».
Выдвижение собственной кандидатуры в совет директоров Сергей Скатерщиков связывает с личным знакомством с Георгием Семененко: «Около года назад он встретился со мной как специалистом по корпоративному управлению, и я дал ему несколько рекомендаций по этой теме».
Не для продажи. Главная цель нового совета – выработка долгосрочной стратегии развития Кировского завода. И это довольно-таки странно слышать от молодого гендиректора, ведь известно, что современная молодежь живет одним днем.
– В перспективе вы видите завод публичной или семейной компанией?
– Семейная модель более предпочтительна, ведь она предполагает работу и развитие на перспективу. К тому же долгосрочная стратегия дает больший результат. Если бы я пришел на год, то не занимался стратегией.
– Выводили бы завод, а помещения расчищали под офисы и склады?
– Что-нибудь в этом роде. (Со смехом.)
Георгий Семененко признается, что ему регулярно задают вопрос о перепрофилировании земельных участков и производственных помещений (Кировский завод занимает 180 гектаров на территории Санкт-Петербурга. – «Ф.»), но его точка зрения не изменилась – тотальной распродажи не будет: «В градостроительном плане до 2030 года предполагается вывести всю промышленность за пределы города. На данный момент это не представляется разумным, потому что есть некий типовой шаблон, который применяется к предприятиям. Мы – успешное предприятие, которое приносит прибыль, зачем нам все бросать и заниматься девелопментом?»
Пока же Кировский завод занялся развитием своей портовой зоны на берегу Финского залива. Первый проект – бункеровочный терминал (бункеровка – погрузка на судно запасов топлива. – «Ф.»), возведенный в партнерстве с группой «Трансбункер». Далее последует строительство контейнерного терминала – завод рассчитывает занять около 5% рынка контейнерных перевозок Санкт-Петербурга.
Новые производства. Продажи иностранных автомобилей бьют все рекорды, а зарубежные концерны один за другим сообщают о планах по строительству заводов в России – отличный повод для того, чтобы заявить о собственных амбициях на рынке автомобильных комплектующих. «Мы поставляли штампованные детали для завода Ford, но тогда этот бизнес был лишен экономического смысла из-за малого количества производимых автомобилей, – рассказывает гендиректор Кировского завода. – Теперь планируем вернуться к этой практике, учитывая появление в России крупнейших международных производителей».
Кроме того, Кировский завод пытался договориться о выпуске автомобильных комплектующих для «Автоваза»: весной прошлого года появилась информация, что компании собираются создать совместное предприятие. Однако бизнес не заладился. «Мы достигли договоренностей с одними людьми, но потом на «Автовазе» произошел целый ряд кадровых перемещений, – поясняет Георгий Семененко. – Для долгосрочного сотрудничества необходима стабильность, а не периодическая перетряска команды менеджеров». Начальник пресс-центра «Автоваза» Владимир Арцыков отказался от комментариев, так как «компания не обсуждает партнерские взаимоотношения с поставщиками на страницах СМИ».
Хотя стратегия Кировского завода только разрабатывается, ее общие черты уже вырисовываются. Кроме развития традиционных направлений, таких как тракторостроение и металлопрокат, холдинг попытается закрепиться на рынке портовых услуг, а также увеличить производство продукции энергетического машиностроения. «К годовому собранию, которое состоится в июне, у нас на руках будет комплексный бизнес-план развития Кировского завода», – обещает член совета директоров предприятия Сергей Скатерщиков. Но это только начало, ведь вся основная работа еще впереди.
Кировский завод
Год основания: 1801-й (прежние названия – Казенный чугунолитейный завод, Общество Путиловских заводов)
Главный офис: Санкт-Петербург
Консолидированная выручка в 2006 году: 9,74 млрд рублей (РСБУ)
Капитализация: $243 млн (10.04.07, РТС)
Основные направления деятельности: металлопрокат, тракторостроение
ОЦЕНКА
«Кировский» на бирже
Акции предприятия торгуются в РТС. Бумаги Кировского завода относятся к числу низколиквидных – с начала года на классическом рынке с ними совершено всего десять сделок на сумму $330 тыс. (на биржевом рынке – 93 сделки на 5,3 млн рублей). На 10.04.07 цена акции равнялась $22,4. Аналитик «Энергокапитала» Денис Демин считает, что предприятие остается сложным объектом для оценки из-за своей непрозрачной структуры. Но несмотря на это, он оценивает справедливую стоимость бумаг в $35,7 с потенциалом роста 59%: «Тактика постепенного развития предприятия, смены старого менеджмента и прихода новых людей, а также независимых директоров позитивна для Кировского завода». По мнению аналитика «Антанты Капитал» Ильи Макарова, в оценке завода пока не может быть нового подхода: «Сын Петра Семененко взял правление в свои руки – у предприятия развиваются новые проекты, но о кардинальном пересмотре отношения инвесторов можно будет говорить после публикации отчетности по МСФО и приведения в порядок структуры акционеров». Справедливая цена, согласно его расчетам, составляет $26, что соответствует 16-процентному потенциалу роста.
Сколько стоит земля под Кировским заводом?
Предприятие занимает 180 гектаров в центральной части Санкт-Петербурга. Руководитель департамента оценки и аналитики компании Becar Commercial Property SPb Игорь Лучков говорит, что рыночной оценки участков такого масштаба еще не делалось: «Все зависит от конкретного расположения. Если раздробить общую площадь на участки в 1 гектар, то в районе проспекта Стачек, у метро, стоимость земли приближается к $1000 за квадратный метр. Это так называемая фасадная часть. Участки вдоль морского побережья вряд ли стоят дороже $50 за квадратный метр, но если там создать терминал, то цена, вероятно, вырастет до $1000».
Журнал «Финанс.» №15(201) 16-22 апреля 2007 — Компании
Игорь Терентьев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.