+32,4%
Совокупные работающие активы банков, входящих в первую сотню, за десять месяцев текущего года выросли на 32,4% и составили 14,1 трлн рублей.
Однако за сентябрь–октябрь активы топ?100 увеличились лишь на 2,2%, или 304 млрд рублей, за июль–август – на 3% (406 млрд рублей), тогда как за май–июнь, до начала ипотечного кризиса в Америке, рост составил почти 9% (1,1 трлн рублей).
В сотне лидеров неожиданно оказался якутский Алмазэргиэнбанк: на 1 сентября он занимал лишь 267?е место (полные версии рейтингов находятся по адресу http://www.finansmag.ru/rating/banks), а на 1 ноября поднялся аж на 45?ю позицию. Работающие активы выросли более чем в 12 раз до 47,8 млрд рублей. Согласно отчетности, 44 млрд рублей разместили коммерческие предприятия. Вложить такую сумму в небольшое финучреждение могли разве что акционеры, крупнейшим из которых (67,2%) является алмазодобывающее предприятие «Нижне-Ленское», принадлежащее Республике Саха. При этом почти 40 млрд рублей банк положил на депозит до востребования в ЦБ. Значит, эти средства в Алмазэргиэнбанке надолго не задержатся.
Газпромбанк опустился со второго места на «законное» третье. Работающие активы за два месяца упали на 35,6% до 736 млрд рублей. Вторую позицию в рейтинге «Ф.» Газпромбанк занял в мае, продемонстрировав 60-процентное увеличение активов с начала года. Динамичный рост Газпромбанку главным образом обеспечил «Юкос» – средства от продажи его активов поступали на счета, открытые в «дочке» «Газпрома». Она стала одним из главных игроков на межбанке, причем нефтяные деньги очень пригодились рынку в условиях кризиса ликвидности. Осенью средства от реализации активов «Юкоса» поступили в бюджет. В результате на 1 ноября рост работающих активов Газпромбанка составил лишь 2%.
ВТБ, совершив рокировку с Газпромбанком, снова стал второй кредитной организацией страны. Причем перевод вкладов населения и кредитов, выданных частным лицам, в розничную «дочку» ВТБ24 не помешал госбанку заметно нарастить активы: с начала года они увеличились на 64%, а с 1 сентября по 1 ноября – почти на 12%, или 128 млрд рублей. Объем ссуд предприятиям за десять месяцев вырос на 75% до 592 млрд рублей. Как заметила член правления ВТБ Ольга Дергунова, кризис ликвидности идет госбанку на пользу: если еще летом разговор с корпоративными клиентами начинался со ставки 6% годовых, то теперь – с 10%.
Райффайзенбанку удалось существенно прибавить в весе: по итогам первого полугодия австрийская «дочка» занимала восьмое место, на 1 сентября опустилась на девятое, теперь же поднялась на седьмое. За сентябрь–октябрь работающие активы выросли на 16% до 331 млрд рублей. 23 ноября «Райффайзен» завершил присоединение Импэксбанка, приобретенного уже почти два года назад. Однако по итогам года австрийцу вряд ли удастся подняться выше седьмого места. Даже если прибавить активы «Импэкса», которые по данным на 1 ноября (сегодня банк уже не существует как юрлицо) составляли 61,4 млрд рублей, «Райффайзен» отстает от Россельхозбанка на 26 млрд рублей. При этом госбанк, выполняя нацпрограмму, увеличивает активы не по дням, а по часам.
Банк «Уралсиб» совершил рокировку с Райффайзенбанком: опустился на девятое место, тогда как еще на 1 сентября занимал седьмую позицию. С начала года работающие активы кредитной организации выросли лишь на 6%, при этом за сентябрь–октябрь они даже немного снизились (менее чем на 1% – 1,5 млрд рублей). Выходит, «Уралсибу», в отличие, скажем, от Росбанка, пока не удается умело использовать кризис ликвидности – привлекать клиентов, которые уходят от более мелких игроков. Подробно о банковском бизнесе Николая Цветкова «Ф.» писал в № 47.
Работающие активы Росбанка наконец увеличились по сравнению с 1 января. Рост с начала года – всего 1%, однако и это уже хорошо, ведь по итогам первого полугодия кредитная организация продемонстрировала самый большой отток активов (-15%) среди сотни крупнейших игроков и даже выпала из десятки лидеров. Исправить ситуацию помог кризис на рынке: Росбанк, контроль над которым в скором времени перейдет к группе Societe Generale, недостатка средств, судя по всему, не испытывает. Так, за сентябрь–октябрь он предоставил предприятиям более 20 млрд рублей, увеличив корпоративный кредитный портфель на 24%. Росбанк занимает 10-е место по активам, но в спину ему дышит МДМ: разрыв – 5 млрд рублей.
Ипотечному банку «Дельтакредит», входящему в «многодетную семью» Societe Generale, за два месяца удалось ворваться в сотню лидеров и занять 93-е место (против 125-го на 1 сентября). Причем по итогам первого полугодия активы банка снизились на 6%. Теперь же активы кредитной организации выросли на 74% по сравнению с данными на начало года. «Дельтакредит» еще в конце лета стал делать «спасительные предложения для отвергнутых клиентов других банков», которые затормозили кредитование из-за дефицита средств. Французская «дочка» при этом покупает ипотечные ссуды у российских игроков, а также активно работает на межбанке: на кредиты финучреждениям в активах приходится 37%, тогда как на 1 сентября этот показатель составлял лишь 9%.
Банк «Русский стандарт» (РС), который год назад (на 1 ноября 2006-го) ворвался в десятку лидеров по работающим активам, спускается в рейтинге все ниже. Если на 1 сентября 2007-го кредитная организация занимала 12-е место, то на 1 ноября – уже 14-е. Активы банка с начала года уменьшились на 1%, а за два первых осенних месяца – на 9,2%, или 21 млрд рублей. В текущем году на кредитную организацию Рустама Тарико обрушился букет неприятностей. Сначала из-за претензий Роспотребнадзора и Генпрокуратуры пришлось отменить все комиссии. Затем наступил мировой кризис – РС более 70% ресурсов черпал за рубежом. Однако, согласно российской отчетности, по итогам десяти месяцев банк остается в пятерке самых прибыльных кредитных организаций.
Банк ВЕФК по итогам десяти месяцев продемонстрировал наибольший рост капитала среди топ-100 по работающим активам: собственные средства выросли на 262% до 6,6 млрд рублей. В октябре кредитная организация провела допэмиссию акций, увеличив уставный капитал. В Восточно-Европейскую финансовую корпорацию сегодня уже входит десять финучреждений, Банк ВЕФК (бывший «МДМ-банк Санкт-Петербург») – крупнейшее из них. В рейтинге «Ф.» по активам он занимает 57-е место. Основной владелец корпорации Александр Гительсон в течение ближайших нескольких лет планирует создать розничную кредитную организацию с сетью более 1 тыс. отделений.
Журнал «Финанс.» №48 (234) 17 декабря — 23 декабря 2007 — Банки
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.