Интерьер в цифре

Современного пользователя, даже не очень продвинутого, окружает огромное количество разнообразных технических устройств. Как минимум два телевизора, домашний кинотеатр, компьютер, ноутбук, стереосистема и куча сопутствующих гаджетов — от цифровой фотокамеры до mp3-плеера. Обычно все они существуют отдельно друг от друга, что крайне неудобно. Для управления техникой приходится оперировать несколькими пультами дистанционного управления, решать проблемы с опутывающими дом проводами. И в конце концов не оптимально использовать сразу несколько взаимозаменяемых устройств. Например, mp3-коллекцию можно было бы слушать на стереосистеме, но она стоит в другой комнате и никак не связана с компьютером. Или цифровая видеокамера: для просмотра отснятых фильмов приходится подсоединять к телевизору, а для сохранения записи или печати отдельных кадров — к компьютеру. Концепция «цифрового дома» (digital house) призвана исключить лишние действия и устройства. Она подразумевает, что вся электронная техника функционирует в тесном взаимодействии между собой и ПК. «»Цифровой дом» делает пространство центром развлечений, — размышляет Евгений Бутман, генеральный директор Apple IMC. — Прибавьте к этому удобство, когда лежа на диване можно слушать музыку или просматривать слайд-шоу из фотографий на экране телевизора».

Понятие digital house необходимо отличать от смежных определений «умный дом» (smart house) и «интеллектуальное здание» (intellectual house). Если первое означает соединение цифровых технологий с «развлекательной» бытовой техникой, то второе и третье применяются относительно эксплуатации жилых и офисных помещений. Например, «умное» или «интеллектуальное» жилище управляет своим микроклиматом или охраняет себя от незаконных вторжений. Возможности «цифрового дома» лежат в несколько иной плоскости.

По сути, концепция «цифрового дома» является венцом идеи поворота компьютерной техники лицом к потребителю. Конечно, для его самостоятельного создания нужны некоторые навыки и время. Однако затем пользоваться его возможностями сможет даже пожилой человек, традиционно плохо воспринимающий современные устройства. А вот разработчики, главным образом ПК, продают технику для «цифрового дома» для стимуляции потребительского спроса. А как еще заставить обычного пользователя приобрести новый персональный компьютер, если ему купленного два года назад Pentium III вполне хватает для набивки текстов, проверки электронной почты и средних по сложности игр?

Техномикс. Основными двигателями концепции digital house стали три корпорации: Apple, Microsoft и Intel. Каждая из них работает в своей области. Так, «фруктовая компания» изначально немало потрудилась на популяризацию идеи цифровизации жилищ. Однако особых успехов на этой стезе не достигла в силу малой распространенности производимых ею компьютеров iMac. Затем подключилась редмондская корпорация, предложив программное обеспечение для «цифрового дома» — Windows XP Media Center. Наконец, внимание на перспективный сегмент обратил Intel, разработавший саму концепцию digital house в современном виде и воплотивший ее в стандарте Viiv.

«Цифровой дом» строится по «троичной» схеме. Его «сердце» — единый центр хранения информации. Это мощный мультимедийный компьютер, к которому при необходимости присоединен дополнительный внешний накопитель. «Высокопроизводительный, гибкий ПК с широким спектром возможностей, служит «командным пунктом» для всех устройств», — рассказывает Александр Палладин, пресс-секретарь Intel в странах СНГ и Балтии. «По сторонам» от медиа-ПК разбросаны многочисленные терминалы воспроизведения контента — плазменные или жидкокристаллические экраны, а также акустическая система. Наконец, передачу данных между центром и периферийными элементами обеспечивают проводные и беспроводные каналы связи. В теории все просто. Однако на практике при построении «цифрового дома» приходится сталкиваться с несовместимостью техники. Для решения этой проблемы и создан стандарт Viiv.

В России мультимедийные компьютеры, такой как центр digital house, до сих пор были представлены довольно слабо. Проблема заключалась в молодости самой концепции, а также в политике компании Microsoft. Продавать в России свою операционную систему Windows XP Media Center Edition (MCE), специально предназначенную для установки на мультимедийные станции, корпорация начала лишь летом 2005 года. До этого времени, по мнению Microsoft, российские пользователи не были к ней готовы. Но и теперь в российском представительстве корпорации уделяют MCE крайне мало внимания. Так, в пресс-службе «Ф.» заявили, что пока компания не очень активно продвигает концепцию digital house в России.

«Операционка» MCE позволяет использовать ПК для телевизионных и радиотрансляций, просмотра DVD-фильмов, прослушивания музыки, работы с фотографиями, игр. В принципе такой вариант применения компьютера можно реализовать и с помощью стандартного варианта Windows XP, но для этого от пользователя требуются дополнительные знания для настройки системы, подключения дополнительных устройств и драйверов. Пока Microsoft распространяет MCE лишь в предустановленном виде.

Бытовой стандарт. К выходу русской версии мультимедийной «операционки» подготовились как российские, так и зарубежные сборщики. Практически мгновенно они вывели свои продукты на ее базе. Мультимедийный центр в минимальной комплектации сооружается на базе процессоров Intel Pentium 4, оснащается не менее чем 512 Мб оперативной памяти и жесткими дисками общей емкостью от 160 Гб (надо же где-то хранить домашнюю видео- и аудиоколлекцию) и пишущим DVD-приводом. Обязательное условие — мощная видеокарта и ТV-тюнер. Мультимедийная машина в основном управляется с помощью пульта ДУ, а не клавиатуры. Наконец, должна быть возможность «мгновенного» включения любого режима воспроизведения: от включения компьютера до начала проигрывания, например аудиотреков, должно пройти не более 10 сек. Дело в том, что для этого мультимедийному центру не требуется загрузки операционной системы. Именно это отличает его от просто «навороченного» компьютера.

У медиа-ПК должен быть привлекательный внешний вид, чтобы было чем похвастаться перед гостями. Обычно разработчики идут наиболее простым путем, используя красивые системные блоки. Однако отдельные вендоры, например MSI или Aopen, идут дальше и выпускают мультимедийные центры в компактном формате бейрбона (barebone). А Fujitsu Siemens в ноябре представила компьютер Scaleo E, размерами напоминающий DVD-проигрыватель, но с возможностями гораздо более крупных собратьев. Недостаток такого форм-фактора заключается в невозможности апгрейда. Дело в том, что элементы бейрбона подогнаны друг к другу максимально плотно, их практически невозможно заменить на другие. Стоимость медиа-ПК начинается от $1000.

Не менее важный элемент digital house — беспроводные каналы передачи данных. «Цифровой дом» тем и удобен, что все его устройства объединены друг с другом. При этом современные технологии позволяют не прокладывать дополнительную проводку, а создать беспроводную сеть на основе стандарта Wi-Fi. Она позволяет передавать данные с немаленькой скоростью — до 54 мегабит в секунду. Основной компонент сети — беспроводной маршрутизатор с поддержкой стандарта 802.11g. Он позволяет подключать к медиа-ПК несколько устройств одновременно, а также избавляет от необходимости прокладывать сетевые соединения в каждую комнату. Минимальная цена маршрутизатора — $200.

Наконец, последний элемент «цифрового дома» — жидкокристаллические или плазменные телевизоры, располагающиеся в каждой комнате, а также многоканальная акустическая система. В конце концов именно с ними контактирует пользователь. «Телевизор в digital house — не просто ящик, а центральный пульт управления домашней системой развлечений», — рассказывает Олег Генералов, менеджер по маркетингу продукции представительства Fujitsu Siemens в России. Соответственно экран для «цифрового дома» должен быть большим (от 32 дюймов), с высоким разрешением, широким углом обзора и малым временем отклика (задержки) — не более 8-10 миллисекунд. Для подключения стереосистемы или телевизора к мультимедийному компьютеру используются беспроводной цифровой мультимедийный адаптер (WDMA — Wireless Digital Media Adapter). Редкая бытовая техника поддерживает стандарт Wi-Fi. Адаптер WDMA стоимостью от $200 призван решить этот недостаток. Он создает беспроводной мост между медиа-ПК и периферийными элементами.

Журнал «Финанс.» № 47 (137) 19 декабря 2005 — 8 января 2006 — IT плюс финансы
Андрей Школин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.