Олег Анисимов. Связь со временем. № 5 (46) 9-15 февраля 2004 — Дорогие товарищи

ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ, имеющий непосредственное отношение к СУАЛу, ТНК, «Ренове» и ряду других структур, через фонд «Связь времен» купил крупнейшую коллекцию работ Фаберже, в том числе девять императорских пасхальных яиц (см. стр. 62). Таким образом, очередные заработанные в России $100 млн (а может, и $150 млн) оказались инвестированы в американскую экономику: продавец теперь купит американские ценные бумаги или положит деньги в американские банки…

Реакция российской общественности на новый отток капитала оказалась очень позитивной: большинство высокопоставленных наблюдателей приветствуют шаг Виктора Вексельберга, общее состояние которого оценивается в $3 млрд. Говорят, что поступил он патриотично. Подозревают, что покупка ценностей непременно приведет к их безвозмездной передаче государству. Музеи уже готовы их принять.

Может быть, я не очень разбираюсь в искусстве, но в яйцах Фаберже особой эстетической ценности не вижу. Да, их держал в руках император; да, за ними охотятся коллекционеры, но есть масса предметов, которые радуют глаз значительно больше. Яйца не представляют особого интереса и с точки зрения модного понятия «социальная ответственность бизнеса». Возвращением на родину всего уехавшего, может, и стоит заняться после окончательного удвоения ВВП, но сейчас существует масса более полезных способов проявить свою социальную ответственность.

Впрочем, опыт других предпринимателей говорит, что хорошими делами прославиться нельзя. Михаил Ходорковский за свою социальность уже ответил. Что он делал? Вкладывал средства в образование, социальные проекты и создание гражданского общества. Где он сейчас? В СИЗО «Матросская тишина» читает собственное уголовное дело, состоящее из 227 томов. А Российский государственный гуманитарный университет, которому компания выделила $100 млн, фактически отказывается от подаренных им денег.

Другой пример также из разряда хрестоматийных. Роман Абрамович тоже, конечно, инвестировал в социальную сферу. Например, Чукотку. Но вряд ли размер инвестиций превышал объем льгот, которые региональный бюджет давал «Сибнефти» по налогу на прибыль. Еще до отмены льгот порядка $300 млн эмигрировало в Великобританию на покупку «Челси». А на прошлой неделе норвежский партнер Романа Абрамовича проговорился в Швеции о том, что чукотский губернатор планирует построить в Лондоне крытый стадион для хоккея с мячом, или, как его еще называют, «русского хоккея». Очень патриотично.

В этой связи гораздо более политкорректным представляется поведение Владимира Потанина: он и социальную политику вроде как проводит, и инвестирует за границей только в бизнес (например, Stillwater), и на ниве возвращения государству культуры отметился. Для «Эрмитажа» купил один из «Черных квадратов» Малевича из коллекции Инкомбанка. Сэкономил: заплатил за это бессмысленное произведение всего $1 млн.

Впрочем, разброд и шатания среди богатых могут закончиться. Через 12 лет после начала капитализма VIII Всемирный Русский народный собор принял «Свод нравственных принципов и правил в хозяйствовании». Там содержится ряд ярких мыслей. Например: «одной из форм хищения является несправедливое распределение плодов труда среди партнеров и работников». Почти что «отнять и поделить». Или такая мысль: «и предприниматель, и государство должны исходить из принципа справедливости при принятии экономических решений». Опять отнять и поделить. «Оплата труда… должна позволять человеку не только полноценно питаться, но и приобретать необходимые для быта товары, растить детей, обеспечивать себя жильем». Если следовать церковным рекомендациям, то покупать Фаберже, «Челси» и «Черные квадраты» вовсе не обязательно; достаточно просто поднять зарплату работникам соответственно СУАЛа, «Сибнефти» и «Норильского никеля», которые, кстати, временами бастуют. l

Журнал «Финанс.» № 5 (46) 9-15 февраля 2004 — Дорогие товарищи

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.