Проверьте свой счёт в Киви, а то спишут деньги

Алекс Вайс:

Никакого уведомления о присвоении статуса Неактивного пользователя или предупреждения о скором присвоении этого статуса вы, конечно же, не высылаете. О списании сумм за использование сервиса тоже тишина. Красавцы, хорошо бабки зарабатываете. Рашэн бизнес во всей красе! Вывожу кэш и закрываю все ваши кошельки.

QIWI Russia:

Добрый день! Регистрируя кошелек, вы принимаете условия договора Оферты, в которых подробно описаны сроки и размер платы за обслуживание неактивного кошелька: https://static.qiwi.com/ru/doc/oferta_lk.pdf Подобные правила есть у всех платежных систем. В будущем рекомендуем внимательно знакомиться с условиями сервиса, чтобы не возникало неприятных ситуаций.

Алекс Вайс:

Подобные правила есть у всех, но, к примеру, ЯД и PayPal высылают уведомление о присвоении такого статуса. PayPal даже заранее высылает. Но вы же понимаете, что не это вызывает мое недовольство, а то, что вы не прислали уведомление о фактах списания.

Об обычных платежах вы присылаете, а когда списываете за обслуживание – не присылаете. 

Даже периодически заходя в личный кабинет невозможно узнать о присвоении тебе такого статуса и каких-то списаниях. Именно это меня категорически не устраивает. 
Вы намеренно делаете так, чтобы пользователь НИЧЕГО НЕ ЗАМЕТИЛ и не начал вновь использовать кошелек, вам не нужно чтобы пользователи к вам возвращались. Это и называется “бизнес по-русски”.

QIWI Russia:

Просим прощения за доставленные неудобства. Очень хотим разобраться в ситуации. Для этого пришлите нам в личные сообщения номер своего кошелька, пожалуйста.

Алекс Вайс:

Не буду присылать. Я действительно не пользовался кошельком с лета и вы правомерно списали баланс. Однако вместо этого можно было попробовать пользователя реактивировать \ прислать опрос о причинах неактивности или хотя бы уведомить о смене статуса через пуш\письмо\личный кабинет, потому что ни один человек не держит в голове эти ваши сроки из оферты. Но ваша политика направлена на незаметное списание баланса и расторжение договора.

Я заходил в ЛК за неделю до списания и там не было ни слова о том, что уже месяц мне начисляются штрафы за неактивность, в разделе “Сообщения” пусто. Там и сейчас ничего нет, кроме записи в истории списаний, а штрафы продолжают начисляться. Если бы не заметил разницы в балансе, то так бы и продолжал дарить вам деньги.

Кстати, у вас оферта изменилась 10 дней назад. В нормальных сервисах принято присылать письмо с указанием какие пункты оферты были изменены. Это если вы хотите, чтобы пользователи были действительно ознакомлены с офертой. А как ВАШИ пользователи должны узнать об этих изменениях? Ничего нет ни в новостях, ни в сообщениях, ни на почту. Юридически все чисто у вас, но отношение к пользователям как к мусору 👎.

QIWI Russia:

Мы стараемся быть максимально открытыми и честными с нашими пользователями, а также всегда готовы признать, что мы не правы. И в этой ситуации, действительно, правда на вашей стороне. Мы не продумали тот момент, что перед тем, как пользователь становится «неактивным», он не получает уведомление (хотя мог бы). Сделали это не из злого умысла: часто «неактивными» становятся те кошельки, которые давно были заброшены, и к ним уже не возвращаются, но среди них могли затаиться и такие, как у вас. Когда возникала такая проблема, пользователи обращались к нам в поддержку, где возвращали свои деньги и активировали свой кошелек. В QIWI Кошельке, например, у многих есть возможность самостоятельно избавиться от статуса «неактивный», сделав платеж на или с QIWI Кошелька. Но теперь мы понимаем, что лучше приходить к пользователям первыми, а именно — уведомлять их о том, что их кошелек может стать «неактивным». Хотим отметить, что изменения в Оферте кошельков Рапиды произошли в начале ноября, а у QIWI Кошелька еще раньше. Однако мы учтем, что об обновлениях в Оферте нужно рассказывать больше, чтобы с ними действительно ознакомился пользователь.

Спасибо вам за ценную обратную связь, которая поможет нам сделать наши сервисы еще проще и лучше. Эти упущения мы обязательно учтем и доработаем в будущих обновлениях. Мы также хотим еще раз попросить номер вашего кошелька, чтобы отменить все штрафы, вернуть деньги, активировать или удалить все ваши кошельки, если вы этого захотите. Для нас важно разобраться в этой ситуации.

Алекс Вайс:

“есть возможность самостоятельно избавиться от статуса «неактивный», сделав платеж”- при условии если пользователю известно, что он получил такой статус, в чем вся проблема). Как сделано в Яндексе + в ЛК висела красная плашка о присвоении неактивного статуса.

QIWI Russia:

Мы приложим все силы, чтобы в наступившем году стать еще лучше и проще для наших пользователей. Еще раз приносим извинения за доставленные неудобства.