Акулы капитализма c Игорем Терентьевым

ХОЛДИНГ X5 RETAIL GROUP, ВЛАДЕЮЩИЙ СЕТЯМИ «ПЯТЕРОЧКА» И «ПЕРЕКРЕСТОК», ПЕРЕНЕС ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЭМИССИЮ АКЦИЙ НА СУММУ ДО $1 МЛРД НА 2008 ГОД

По словам главного исполнительного директора Лева Хасиса, решение наблюдательного совета связано с тем, что компания не испытывает недостатка средств для финансирования органического роста торговых сетей и возможных сделок M&A. Согласно финансовой отчетности X5 за первое полугодие 2007 года на ее балансе находится около $335 млн свободных денежных средств, при этом EBITDA за тот же период составила $212 млн.

Но вырученные от дополнительной эмиссии акций средства планировалось направить на финансирование сделки по приобретению сети гипермаркетов «Карусель», которая принадлежит основателю «Пятерочки» Андрею Рогачеву и его партнерам. Напомню, что у X5 есть опцион на покупку «Карусели» с 1 января по 1 июля 2008 года. Если сделка состоится, то основатели «Пятерочки» получат как денежные средства (75% стоимости сети гипермаркетов), так и акции X5 (25%). Предположу, что сумма (или формула вычисления) опциона уже известна заинтересованным лицам. Недаром Андрей Рогачев заявил газете «Коммерсант», что «Карусель» не планирует открывать новые гипермаркеты в этом году, так как «финансовые условия опциона делают новые открытия в этом году экономически невыгодными». Так почему же X5 отказался от размещения новых акций? Скорее всего, причина в плохой конъюнктуре на финансовых рынках.

Во второй части колонки отвечу на ряд поступивших вопросов. В прошлом номере «Финанс.» опубликовал рейтинг 500 крупнейших компаний России. Уже упомянутый холдинг X5 – прекрасная иллюстрация к вопросу: «почему в рейтинг входят иностранные компании?». У X5 все активы, за исключением офиса в Голландии, где компания зарегистрирована, находятся на территории России и стран СНГ, поэтому мы и считаем ее российской. Процитирую методику составления рейтинга: «в список включены зарегистрированные в иностранных государствах компании, большая часть активов которых находится на территории России». Впрочем, дискуссия по этому вопросу не закрыта. После публикации рейтинга с нами связались представители зарегистрированного на Кипре холдинга Retal Industries, крупного европейского игрока на рынке ПЭТ-преформ. Компании принадлежат производственные активы в семи европейских странах, включая Россию. По словам представителей холдинга, на выручку российского сегмента приходится менее 50% объема реализации (данные по сегментным продажам в отчетности не раскрывались). Согласно методике в следующем году мы не сможем включить Retal в список крупнейших российских компаний. Так какой же компанией считать производителя ПЭТ-преформ? И кратко отвечу на второй вопрос: «почему в рейтинге используются оценочные или неаудированные данные?». К нашему сожалению, восьми месяцев после завершения отчетного периода пока не хватает компаниям для составления и заверения отчетности, подготовленной по МСФО. В этом списке и IBS (который опубликовал наконец-то аудированные показатели на прошлой неделе), и «Проф-медиа», и Mirax Group.

ХИЩНИК

Новые школы не считают своими конкурентами уже состоявшихся игроков на рынке бизнес-образования

ЖЕРТВА

Народ проигрывает – государство выигрывает. Эту аксиому в очередной раз доказывают «народные» IPO

Журнал «Финанс.» №37 (223) 01 октября — 07 октября 2007 — Капитал