Налицо регресс. Возьму статистику по открытым и интервальным ПИФам акций, включая индексные. Таких в России уже более 300, но денег у них изрядно поубавилось. Согласно данным НЛУ, на 25 апреля 2008 года в них лежало 97,6 млрд рублей. Это на 16% меньше, чем годом ранее, между тем индекс ММВБ находится примерно на том же уровне. Другими словами, уменьшение активов объясняется не падением рынка, а тем, что люди приносили в фонды меньше денег, чем забирали. Управляющие же прогнозировали экспоненциальный рост…
В закрытые фонды всех категорий пришло 264,5 млрд рублей, что делает общую статистику по ПИФам радужной. Но это не должно обманывать: закрытые фонды в большинстве своем предназначены для упаковки инвестиционных проектов и позволяют оптимизировать налогообложение. К коллективным инвестициям они имеют очень слабое отношение.
Любой управляющий скажет вам, что активы не растут из-за финансовой безграмотности населения. Не соглашусь. Реально безграмотные люди (по моим оценкам более 90%) не будут вкладываться в фонды ни при каких обстоятельствах. Поскольку денег у них нет. У оставшейся доли есть и средства, и грамотность – на уровне достаточном для решения инвестировать в паи.
Но они не хотят именно в силу грамотности. Во-первых, очень четко осознают риски. Тут огромную роль сыграли пирамиды, ЧИФы, 1998 год, акции «Юкоса». Довершили разгром инвестиционного доверия «народные IPO». Зачем людям риски рынка акций, если неплохую доходность до сих пор приносили собственный бизнес, недвижимость и вклады? Инструменты куда более понятные. Во-вторых, люди слышат о мировой рецессии, которая только начинается. Они знают, что во время экономических спадов акции, как правило, не растут, а могут больно падать.
В-третьих, результаты работы фондов удручают. Большинство не в состоянии обыграть фондовые индексы, хотя имеют возможность класть в портфели фундаментально более привлекательные бумаги. Рискованные ПИФы за последние два года дали меньше, чем вклады в надежных банках.
Повысится ли качество управления? В кулуарах руководители УК стонут от нехватки адекватных людей, между тем ФСФР уже выдала более 500 лицензий на управление активами, а некоторые проекты грозят рынку кадровой революцией. Например, инвестиционные подразделения, которые создадут ВТБ, Сбербанк и «Русский стандарт», поглотят сотни специалистов.
Директора средних и малых УК готовы к атаке слонов, но не знают, что ей противопоставить. От того, что немногочисленных профессионалов (без кавычек) еще больше размажет по рынку, средний уровень управления явно не вырастет. Компаниям остается уповать исключительно на быстрое воспитание молодых. Хорошо, если те будут учиться на чужих ошибках, а не на ваших деньгах.
Журнал «Финанс.» №17 (252) 05 мая — 11 мая 2008 — Частная дума
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.