Старый новый год

Когда появилась идея создать постоянную рубрику под заголовком «Выходной день», где «топы» будут делиться свежими, живыми и личностными впечатлениями от случившихся путешествий, удививших, затронувших фильмов, спектаклей, выставок, книг etc, были естественные опасения, что серьезные люди не захотят разговаривать на внерабочие, «пустые» темы. Но стереотип о том, что управленцы живут и дышат исключительно работой и ничем «человеческим» и «потусторонним» не интересуются, довольно быстро сломался. Конечно, некоторые люди, особенно поначалу, реагировали на предложение «выдать» культурную реплику сурово: «Я не критик и не журналист». Другие вежливо, но твердо говорили: «Предпочитаю не афишировать личные интересы». Такая позиция вполне понятна и заслуживает уважения. Но радостно, что желающих примерить неожиданную роль рассказчика, а в чем-то и советчика оказалось гораздо больше. И приятно, что истории по большей части получались не проходными, анкетно-банальными, задавленными штампованными эпитетами и предсказуемыми мыслями. А эмоциональными, вдумчивыми, меткими и занимательными, нередко – неожиданными и даже удивительными. Трудно забыть этюд Елены Московской из «БДО Юникон Консалтинг» о калашах, язычниках, бедняках и жизнелюбцах и их деревне Бумборет, затерянной на границе Пакистана и Афганистана. Или рассказ финдиректора «Августа» Бориса Тарасова о давнем увлечении дайвингом и подводной съемкой – о том, как тайфун переживается на глубине, о том, что есть такое диковинное животное – дюгонь, помесь тюленя и русалки.

Охотнее всего топ-менеджеры повествуют о путешествиях. Это вполне понятно – отпуск, как правило, случается у всех, а вот выбраться среди трудовых будней или в редкие, бесценные выходные на выставку или футбольный матч подчас сложнее, чем улететь на другой континент. За год «Ф.» вместе со своими рассказчиками побывал в городе соблазнов Амстердаме и в барочно-блестящем, мирном Зальцбурге, два раза на свободолюбивой и любвеобильной Кубе и дважды в Аргентине. С ее безумным и меланхолическим Буэнос-Айресом, надежно прячущим колониальное очарование от времени, с ее ледниками, водопадами, красной землей и вкуснейшими стейками. По нескольку раз летал в солнечную «безотказную» Грецию, грелся на ее идиллических островах. Из полных чудес Арабских Эмиратов перемещался в по-восточному дремотную Алма-Ату. Совершил автомобильное путешествие по Андалузии, от Гибралтара до Малаги. Сравнивал пряный Таиланд со скучно-индустриальным Ганновером. Отплясывал с победительными итальянцами после окончания финального мачта чемпионата мира по футболу в Германии. Познавал Аландские острова, о которых раньше даже не слышал. И терял дар речи в голливудском парке отдыха для взрослых Universal Studio.

Были и вполне «домашние» истории – о московской усадьбе «Коломенское», милой и неожиданно европейской, и хорошеющем на глазах Петербурге, стремительно превращающемся в цивилизованный центр туризма. Конечно, случались и культпоходы – на выставку, посвященную Николаю Лескову, на фильмы «Парфюмер» и «Ледниковый период – 2», на московские концерты Роджера Уотерса из Pink Floyd и Мадонны. Были прогулки по парижским музеям Мармоттен и Д’Орсэ и по нью-йоркским книжным магазинам. А вот о понравившихся спектаклях никто так и не рассказал, что странно и немного грустно. Нередко «Ф.» попадались рассказы и об экзотических способах отдохнуть и отвлечься от работы, например управляющий партнер Mint Capital Ульф Перссон участвовал в нью-йоркском марафоне и одолел 42 километра за 4 часа 34 минуты, председатель совета директоров «Градиент Альфа» Павел Гагарин регулярно прыгает с парашютом. Замгендиректора «Макса» Виктор Алексеев увлекается ландшафтным дизайном, а вице-президент «Брокеркредитсервиса» Максим Троценко предпочитает экстремальную рыбалку где-нибудь за Полярным кругом.

Вот таким насыщенным и красивым случился 2006-й. В предпраздничном номер «Ф.» решил отойти от привычного формата, собрал несколько коротеньких «сочинений». И не на вольную, а на заданную тем – про старый добрый Новый год.

Журнал «Финанс.» №49 (186) 18-24 декабря 2006 — Отдых