ЦБК объединились в заявлении

КОНФЛИКТ. Исполняющий обязанности первого заместителя начальника ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу Вячеслав Красавин 28 августа обвинил Котласский и Архангельский ЦБК в том, что они «продают продукцию по сомнительным схемам и заниженным ценам» и «недоплачивают налоги в бюджеты».

Буквально через несколько часов целлюлозно-бумажные комбинаты выступили с совместным заявлением. В нем, в частности, говорится, что «за счет высокого качества отпускные цены на продукцию предприятий в среднем на 10% выше индикативных цен, рекомендованных российским Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров». Реализация продукции осуществляется через крупнейших европейских трейдеров, а ЦБК дают 25% бюджета Архангельской области.

Руководители ЦБК посчитали заявление «попыткой грубого давления» и связали его с тем, что «на протяжении полутора лет оба предприятия являются объектами попыток недружественного поглощения со стороны олигархических структур, активизировавшихся в последнее время в Северо-Западном федеральном округе».

На ЦБК имеют в виду структуры Олега Дерипаски и Владимира Когана, которые до сих пор безуспешно вели юридическую осаду предприятий холдинга «Илим Палп» (в том числе Котласского ЦБК), а также Архангельского ЦБК.

Слаженные действия комбинатов Архангельской области могут привести и к финансовой интеграции, например к переходу на единую акцию. В этом случае комбинаты сложнее будет захватить.

Журнал «Финанс.» № 25 (1-7 сентябрь 2003) — Сюжеты