На прошлой неделе премьер-министр Михаил Фрадков пытался договориться с финнами о лесе. Россия хочет в ближайшее время повысить экспортные пошлины на необработанную древесину. В феврале правительство уже приняло соответствующее постановление. С 1 июля 2007 года ставка таможенной пошлины на вывоз круглого леса хвойных пород будет повышена до 20%, но не менее 10 евро за один кубометр (сейчас 6,5%, но не менее 4 евро). С апреля 2008 года она возрастет до 25%, но не будет менее 15 евро, а к 2009 году достигнет 80%, но не менее 50 евро за кубометр.
Для североевропейских соседей, у которых на лесообрабатывающую промышленность приходится 8% ВВП, это означает потерю важного поставщика дешевого леса. «Пятая часть сырья, которое использует наша промышленность, поступает из России, – сказал премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. – Если пошлины возрастут в том виде, как об этом объявила российская сторона, мы больше не сможем покупать лес в России. Это нанесет большой ущерб нашей промышленности». Он также обвинил Москву в нарушении условий вступления в ВТО и необоснованной поддержке национальной лесной промышленности.
Доля продукции лесообрабатывающих предприятий в общем объеме финского экспорта колеблется в районе 30%. В 2006 году они выпустили товаров на 21 млрд евро: на 14% больше, чем в предыдущем году. Только за первые три месяца 2007 года производство увеличилось на 2%. Рост мог бы быть и выше, но компаниям не хватает дешевого сырья. По оценкам Ассоциации лесной промышленности Финляндии, ежегодный дефицит насчитывает 10–15 млн кубометров. Их переработка могла бы увеличить ВВП на 600–900 млн евро, а доходы государства от налогов – на 120 млн евро в год. Средняя операционная прибыль на финских предприятиях в 2005 году достигала 10,4% от общего товарооборота.
Обратная сторона этих успехов – упущенные возможности российской экономики. По данным Минпромэнерго, объем производства по всему лесопромышленному комплексу в 2006 году составил 495 млрд рублей, что почти в полтора раза меньше, чем у финской деревообработки. А лесозаготовки в прошлом году принесли убытков на 200 млн рублей. Впрочем, объемы незаконных заготовок и контрабанды леса ставят под сомнение официальную статистику.
Между тем сама Финляндия зеленым ресурсом не бедна. Лес покрывает около 86% ее территории. Но местное правительство бережет природные ресурсы для будущих поколений – ограничивает вырубку, выделяет деньги на охрану лесов, жестко следит за их коммерческим использованием. Кроме того, 60% лесопосадок находится в частной собственности и только 9% принадлежит компаниям. Как следствие местное сырье достаточно дорого и неспособно удовлетворить даже половины запросов финских промышленников. Большинство потребностей покрывается за счет российских поставок – на них приходится 80–85% импорта, остальное завозят в основном из стран Балтии. Большая часть импорта из России приходится на березовый баланс, который используется в целлюлозно-бумажной промышленности. Тем не менее инвестиционных предложений о строительстве целлюлозно-бумажных комбинатов от финских компаний не поступает. Причем Москва пошла навстречу финнам и отложила повышение пошлин на березовый баланс до 2011 года.
Однако по другим вопросам соглашение не достигнуто. «То, что новые пошлины будут внедрены, – это факт», – заявил Михаил Фрадков. Но у финнов есть сильный козырь: Россия все еще не утрясла все спорные вопросы на переговорах о вступлении в ВТО. И теперь Хельсинки готовы перенять опыт Польши, недовольной ограничениями на поставки в Россию мяса.
Журнал «Финанс.» №21 (207) 4 июня – 10 июня 2007 — Мировые финансы
Олеся Курлеева
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.