Возглавляли эти учреждения факторы (factor – агент, посредник, англ.) – торговые посредники (комиссионеры) по сбыту товаров на рынках, незнакомых европейским производителям. Факторы хорошо ориентировались в законах и торговых обычаях страны пребывания, могли с высокой степенью достоверности оценить платежеспособность покупателей, организовывали хранение и сбыт товара, а также инкассацию торговой выручки.
Посредники продавали товары и выставляли счета от своего имени, не указывая в договорах имени принципала (лица, в чьих интересах и за счет которого агент осуществляет посредничество). Если товары продавались в кредит, то фактор принимал на себя риски, предоставляя за дополнительное вознаграждение гарантию получения платежа.
Начало современного факторинга связывается с двумя историческими событиями: прибытием в 1620 году в Северную Америку на корабле Mayflower группы пилигримов, считающихся основателями США, и созданием в XVII веке в Англии «Дома факторов», сосредоточившего в своих руках значительную часть американской колониальной торговли.
Интенсивное развитие факторинга в Северной Америке началось в конце XIX века, когда в связи с введением в Европе высоких таможенных пошлин на текстиль его производители начали создавать собственные системы сбыта, включающие элементы производства. В 1890 году США также решили защитить свой внутренний рынок текстиля. Был введен таможенный тариф Маккинли, предусматривающий защитные пошлины на текстиль в размере 49,5%.
В конце XIX века в работе американских факторов появились элементы, присущие банкам. Более того, сами кредитные организации стали очень активными участниками факторинговых операций, направляя на их финансирование деньги своих клиентов. В 1889 году в США также появился первый в истории Закон о факторах (Factor’s Lien Act), признающий этот вид деятельности легитимным и формулирующий основные принципы проведения факторинговых операций. Однако под термином «фактор» этот закон понимал агента в самом широком смысле этого слова – сюда входили консигнационный агент (реализующий товар на условиях отсрочки платежа), брокер, агент с исключительными правами, аукционист, солиситор (адвокат, специализирующийся на самостоятельном ведении дел в судах), агент по продаже недвижимости и другие посредники. То есть закон охватывал институт классического представительства, к которому современный факторинг отношения не имеет.
С конца XIX века до начала 1920-х факторинговая деятельность в США ограничивалась торговлей текстилем. Кстати, факторинг в американской текстильной промышленности настолько хорошо прижился, что его до сих пор используют 90% производителей. Затем подобные схемы были распространены на мебельную и бумажную отрасли, а также предприятия по производству электротоваров. По мнению экспертов, легкая промышленность не случайно стала родоначальницей современного факторинга. С точки зрения финансового обслуживания неоспоримое удобство заключалось в том, что сроки коммерческого или товарного кредитов в легкой промышленности не превышали 180 дней, это способствовало быстрой оборачиваемости денег и давало неплохую прибыль.
Интенсивное развитие факторинга в начале XX века было также связано с усилением инфляции после Первой мировой войны и в период Великой депрессии 1929–1933 годов. Инфляция требовала ускорения реализации товаров и быстрейшего перевода капитала в денежную форму. Это стало одной из главных причин вытеснения факторингом коммерческого вексельного кредита.
Во время Второй мировой войны и непосредственно сразу же после нее факторинг в США получил новый импульс для развития. Операции осуществлялись в основном крупными банками, такими, как Bank of America и First National Bank of Boston. В конце 1950-х современный факторинг пришел в Европу – в рамках плана Маршалла по восстановлению разрушенной войной европейской экономики началась экспансия американских товаропроизводителей, что привело к активизации деятельности и бурному развитию европейских факторинговых компаний (ФК).
В Великобритании первая ФК была открыта в 1960 году, в Германии – в 1963-м, а во Франции – в 1965-м. В 1963 году современный факторинг получил, наконец, официальный статус в США – американское правительство после долгого обсуждения признало факторинговые операции видом банковской деятельности. В середине 1960-х «Дойче банк» учредил Дисконтбанк, который сегодня занимает лидирующие позиции на европейском факторинговом рынке.
В России факторинг в качестве эксперимента был введен Промстройбанком и Жилсоцбанком в 1988 году.
Однако из-за полной оторванности СССР от мирового опыта и весьма специфической экономической системы сущность советского факторинга сводилась только к переуступке просроченной дебиторской задолженности. При этом соответствующее соглашение заключалось как с поставщиком, так и с покупателем. Платежи по сделке гарантировались путем кредитования покупателя. В целом такое «факторинговое» обслуживание носило разовый характер и не обеспечивалось страховыми, информационными, учетными и консалтинговыми услугами.
Журнал «Финанс.» № 2 (2) ФИНАНСОВЫЕ УСЛУГИ — Факты
Олег Максименко
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.