От количества к качеству. В 2004 году темпы развития рынка заметно снизились. По мнению заместителя генерального директора компании “Космос-аудит” Олега Яхненко, в текущем году “рынок аудиторских услуг также ожидает стагнация. Зато будет развиваться консалтинг в области управления и IT”. В группе “Лекс” считают, что можно ожидать снижения динамики традиционных сегментов рынка: юридического и налогового консалтинга, оценки, общего аудита.
Наиболее пессимистичен в оценках темпов роста в 2005 году управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в России Майк Кубена: “Мы ожидаем, что объем оказываемых нами услуг вырастет по крайней мере на 15%”. А самая оптимистичная оценка роста исходит от управляющего партнера компании ITeam Александра Кочнева, хотя он говорит лишь о консалтинге: “Рынок будет расти не менее чем на 50% в год. Это связано с уровнем менеджмента российских предприятий. Многие из них созрели как клиенты для услуг в области организационного развития, определения стратегии, постановки эффективных процессов управления”. А исполнительный директор фирмы “Я.Н.С. Аудит” Игорь Габелко связывает перспективы рынка с МСФО: “Мы ждем от 2005 года принятия четких решений по вопросам перехода российского учета на МСФО. Если это будет сделано, то рынок должен существенно вырасти за счет увеличения спроса услуги в области МСФО”.
Директор департамента консалтинга компании “Гориславцев и К. Аудит” Юрий Скареднов отмечает наиболее заметную тенденцию прошлого года: “Изменение структуры спроса по типу потребителей консалтинговых и аудиторских услуг. В частности, стало больше обращений со стороны компаний “новой экономики”, образовавшихся в 90-х годах и достигших к настоящему времени устойчивого уровня развития. Как правило, на данный момент это многопрофильные компании с устоявшимися рынками, внутренними процессами и структурами. Такие компании сейчас нуждаются в структуризации своего бизнеса, в его осмыслении с тем, чтобы иметь возможность дальнейшего развития”. Однако в 2004 году поменялся не только портрет клиента, но и ухудшились качественные показатели аудиторского и консалтингового бизнеса. Генеральный директор фирмы “Что делать консалт” Валерий Бахтин считает, что виноваты в этом мелкие компании: “Продолжится дальнейшее снижение рентабельности бизнеса за счет опережающего роста необходимых расходов компаний по сравнению с ростом их доходов. Эта тенденция сохранится в течение 3-5 лет, пока не сложится новая структура регулирования профессионального сообщества, не будут вытеснены с рынка демпингующие мелкие фирмы и не произойдет упорядочение цен на аудиторские услуги”. По мнению гендиректора компании “Развитие бизнес-систем” Игоря Пикана, “многие фирмы могут столкнуться с более серьезным подходом к оценке их работы со стороны клиентов, что, возможно, приведет к общему снижению числа игроков, позиционирующих себя на рынке в качестве консультантов”.
Комплексная практика. По оценке генерального директора компании “НЭО Центр” Валерия Есауленко, в 2004 году наблюдался семикратный рост спроса на сложные проекты, которые включают в себя комплекс услуг по финансовому, юридическому, техническому и стоимостному консалтингу.
По мнению специалистов, в этом году динамика роста комплексных решений сохранится на том же уровне, а вот доля классических предложений будет снижаться. В фирме “Актив-аудит” отмечают, что на современном этапе достаточно активно происходит сближение классического консалтинга, в том числе налогового, и информационных технологий.
Заместитель генерального директора компании “Финэкспертиза” Александр Кузьмин считает, что рынок движется в сторону зрелости: “В прошлом остаются красивые и толстые абстрактные отчеты, не приносящие почти никакой пользы заказчику. Клиенты все больше требуют от консультантов комплексных практических решений, разработанных с учетом специфики деятельности конкретного предприятия. Это означает, что едва ли не в любом осуществляемом нами серьезном проекте совместно работают специалисты в области менеджмента, маркетинга, управленческого учета, HR и, конечно, IT”. По мнению финансового директора компании ЭКФАРД Ольги Квашенниковой, “руководителей предприятий больше не интересует простая проверка правильности составления отчетности. В такой ситуации изменяется как методология предоставления аудиторских услуг, так и сам подход к работе с клиентом. Комплексность предоставляемых услуг позволяет избежать дублирования в сборе необходимой информации, что, безусловно, снижает затраты клиента на данные услуги. Наряду с этим уже на этапе аудиторской проверки специалисты обозначают клиенту проблемные области в его деятельности и основные источники риска, что является основой для дальнейшей совместной работы”.
Итог подводит первый заместитель генерального директора “БДО Юникон консалтинг” Александр Слесаренко: “В 2004 году у собственников ясно проявились тенденции ставить конкретные цели, например выход на IPO, повышение эффективности управления или подготовка к продаже бизнеса. Такие цели требуют проведения целого комплекса работ, увязанного в единую технологию. Поэтому крупные компании стараются заказывать комплексные проекты – от разработки концепции до внедрения ERP-системы – у консультационных фирм, которые имеют опыт управления такими проектами. Более мелкие компании, имея ограниченные ресурсы, заказывают только внедрение ERP-систем, стараясь за счет собственных ресурсов решить концептуальные и методологические вопросы. Эти тенденции подтверждаются реально возросшим интересом всех групп предприятий к внедрению ERP-систем”.
Популярные виды. Если мнение как рынок будет двигаться дальше (предлагать комплексные решения) разделяют представители всех компаний, то возможные направления (в каких сегментах продавать комплексные решения) вызывают дискуссию. Существуют различные, вплоть до полярных, точки зрения.
В фирме “А.И. Аудит-сервис” к одним из наиболее динамичных и перспективных направлений управленческого консалтинга причисляют разработку проектов холдинговых структур. Ведь при создании компании холдингового типа необходима квалифицированная помощь консультантов для выбора модели, методик и инструментов для ее формирования, а также для разработки схем и механизмов управления дочерними фирмами.
В связи с участившимися случаями налоговых доначислений постфактум коммерческий директор фирмы “Созидание и развитие” Василий Кошелев надеется на рост спроса на налоговый аудит и консалтинг. Однако директор РКЦ “Авалон” Виктор Иванов считает, что проблемы более обширны: “В связи с нестабильностью ситуации в экономике России можно ожидать некоторого свертывания услуг, связанных с общим консалтингом, и роста услуг, связанных с риск-менеджментом”.
Им оппонирует начальник отдела развития компании “Технологии корпоративного управления” Сергей Карлов: “Наметилась тенденция – преобразование групп компаний в полноценные холдинговые структуры. В результате популярные ранее консультации в области налогообложения и оптимизации налоговых выплат теряют свои позиции и уступают место консалтингу в области управления холдинговыми структурами. В ближайшем будущем наиболее востребованными будут услуги, связанные с правовыми аспектами реструктуризации группы компаний, формированием системы корпоративного управления”. Кроме того, российские компании активизировали свою деятельность в сфере слияний и поглощений. По оценке генерального директора компании “НЭО Центр” Валерия Есауленко, рост спроса на консалтинг в рамках сделок купли-продажи составил 600%.
В чем участники рынка сходятся, так это в перспективности проектов в области МСФО. По мнению генерального директора фирмы “Бейкер Тилли Русаудит” Евгения Самойлова, “наиболее динамичными услугами являются подготовка отчетности по МСФО, аудит по международным стандартам. Кроме того, существенно возрастает потребность в решениях в области систем внутреннего контроля – регламентации бизнес-процессов, постановки оперативного и управленческого учета”. Глава компании “НТВ аудит и консалтинг” Татьяна Наумкина отмечает рост спроса на услуги в области МСФО, финансового и стратегического консультирования. А Юрий Скареднов из фирмы “Гориславцев и К. Аудит” считает, что “скорее всего в 2005 году продолжится тенденция, связанная с развитием компаний за счет привлечения инвестиций. А это в свою очередь будет поддерживать повышенный спрос на услуги по структуризации компаний, обеспечению их прозрачности и инвестиционной привлекательности”.
Впрочем, на рынке могут появиться и совершенно новые услуги. По мнению советника генерального директора компании “Аудит – новые технологии” Антона Севостьянова, в 2005 году следует ожидать “становления и развития нового направления аудита – энергоаудита (в связи с подписанием Россией Киотского протокола) и развития новых форм и направлений консалтинговой деятельности в связи с реформой ЖКХ”.
На самоконтроле. Аудиторы и консультанты надеются на создание, если не в этом году, то в следующем, реально работающих профессиональных объединений и передачу им надзорных функций государства. По их мнению, это должно способствовать улучшению качества услуг и повышению ответственности участников рынка.
В фирме “Актив-аудит” считают, что замена лицензирования обязательным членством в саморегулируемых организациях (СРО) должна улучшить качество работы, повысить конкурентоспособность услуг, “выдавить” непрофессиональных, нечистоплотных, некомпетентных аудиторов. Исполнительный директор по развитию компании “Профессиональные аудиторские консультации” Майра Патрина считает, что за этим последует “активизация деятельности профессиональных объединений по привлечению новых членов в сочетании с ужесточением контроля за деятельностью аудиторских фирм со стороны профессиональных объединений”.
Руководитель направления по обслуживанию финансовых институтов компании Deloitte Вадим Сорокин оптимистично оценивает и судьбу закона, и дальнейшие преобразования рынка: “В 2005 году должен быть принят новый закон “Об аудиторской деятельности”, который предъявляет к участникам рынка новые повышенные требования в отношении внутренних процедур, качества работы. Вероятно, будет проходить слияние аккредитованных при Министерстве финансов аудиторских объединений, чтобы соответствовать новым более высоким требованиям. Каждая компания должна будет вступить в такое объединение. Им придется провести определенные мероприятия, чтобы также соответствовать новому закону”.
Антон Севостьянов из фирмы “Аудит – новые технологии” считает, что появление СРО “приведет к уходу с рынка мелких компаний, которые не способны обеспечить соответствующее качество аудиторских проверок”. А генеральный директор компании “АНТ-аудит” Любовь Ганина видит иные последствия: “Мы считаем, что никаких существенных изменений рынка не будет до 2006 года, до замены лицензирования аудиторской деятельности на обязательное членство в СРО. Полагаем, что в дальнейшем будет развиваться тенденция монополизации. Совершенно очевидно, что крупные аудиторские компании стремятся занять позицию монополиста на рынке. Руководство профессиональных ассоциаций, будучи во власти диктовать условия о размере членских взносов, тем самым решает судьбу аудиторов. То есть после изменений в законодательстве реализуется возможность лоббировать интересы крупных фирм”.
Монополизация плюс сегментация? После появления СРО у больших компаний появляется дополнительный козырь в борьбе против мелких фирм. Но и без этого на рынке ожидают укрупнения аудиторских и консалтинговых компаний По мнению исполнительного директора фирмы “Аудит А” Артема Гапеева, есть “тенденции к слиянию мелких компаний, с целью агрегирования финансовых и производственных возможностей”.
Первый заместитель генерального директора “БДО Юникон” Михаил Гришакин считает, что рынок будет изменяться несколько иным образом: “На наш взгляд, на рынке профессиональных услуг по международным стандартам в скором времени останется не более полутора десятков игроков (а может, и того меньше), включая “большую четверку”, которые смогут действительно качественно оказывать услуги, будут обладать необходимыми международно признанными квалификациями, и иметь в своем штате соответствующим образом сертифицированных аудиторов и консультантов. Мелкие игроки будут поглощены более крупными либо разорятся в результате “демпинговых войн” на рынке услуг по национальным стандартам. Хотя, безусловно, очень многое зависит от позиции и решимости государства вывести Россию в сферу международных стандартов”.
По мнению партнера Deloitte Вадима Сорокина, рынок ожидает кадровый голод: “Обострится дефицит квалифицированных кадров. Это усугубится перетоком персонала из аудиторских компаний в различные сферы экономики в свете перехода на МСФО”. Его поддерживает генеральный директор компании “Бейкер Тилли Русаудит” Евгений Самойлов: “Требования клиентов к аудиторам и консультантам постоянно возрастают, поэтому компаниям придется все больше средств вкладывать в обучение персонала и системы внутреннего контроля. В этом случае многие мелкие фирмы могут просто уйти с рынка”.
Он также считает, что “следствием данных фактов может стать специализация и четкое позиционирование компаний на рынке аудита и консалтинга. Рынок вступает в стадию сегментирования”. У компании “Аудит-Гарантия-М” иная позиция – специализация аудиторской компании на какой-либо отрасли не говорит в пользу ее привлекательности, аудитор должен уметь проверить любую хозяйственную деятельность. Специализация актуальна только для консалтинга.
А генеральный директор компании “Что делать консалт” Валерий Бахтин считает, что “введение МСФО, передача регулирующих функций в СРО, разукрупнение естественных монополий и изменения правил проведения конкурсов ФГУП могут привести к переделу рынка, но не ранее 2006 года”.
Журнал «Финанс.» № 13 (103) 4-10 апреля 2005 – Главная тема
Игорь Терентьев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.