Испуганный доллар

На прошлой неделе курс евро после практически месячной консолидации в диапазоне $1,305–1,320 стал уверенно повышаться и к ее завершению преодолел ключевую отметку в $1,330, приблизившись к уровню сопротивления около $1,335.

Слабость «американца» проявилась на фондовом рынке, который оказался не в лучшей форме из-за печальной статистики по невозврату ипотечных кредитов. При этом бывший глава ФРС США Алан Гринспен выступил с предостережением о том, что кризис ипотечного сектора может перетечь в другие отрасли американской экономики. А тут еще снижение деловой активности в США (по версии Нью-Йоркского отделения ФРС) до рекордно низких за последние 15 лет уровней. Февральские показатели по розничным продажам в Америке также зафиксировали ослабление экономики. На этом фоне февральские данные о росте потребительских цен были восприняты экспертами как признак стагфляции (проявляющейся в росте цен на фоне падения промышленного производства), «вылечить» которую простым повышением учетной ставки нельзя. Наложили свой отпечаток и недавние решения Госсовета КНР, направленные на осуществление «мягкой посадки» чересчур разогнавшейся китайской экономики, а это не способствует росту спроса на доллары со стороны Поднебесной. В результате среднесрочные перспективы американской валюты остаются нерадостными. После возможного краткосрочного коррекционного укрепления (например, на фоне неплохой статистики по промпроизводству) вполне вероятно ее дальнейшее падение.

В России курс доллара снизился до семилетнего минимума – он вплотную приблизился к 26 рублям. Свой вклад в ослабление «зеленого» внесло и снижение ликвидности на российском денежном рынке – ставки по кредитам overnight на рынке МБК во второй половине недели превышали 7% годовых. Виной тому стал дисбаланс в распределении денежных ресурсов, возникший после размещения допэмиссии акций Сбербанка. Помимо этого участники торгов начали подавать заявки на аукционы по продаже активов «Юкоса». Поскольку заявка сопровождается взносом в размере 20% от стартовой стоимости лота, то неравномерность распределения средств в банковской системе только увеличивается.

На минувшей неделе объем золотовалютных резервов (ЗВР) достиг очередного исторического максимума – $317,3 млрд. По сравнению с 1 января 2007 года показатель увеличился на 4,5%. В нынешней ситуации можно ожидать дальнейшего прироста ЗВР.

Журнал «Финанс.» №11 (197) 19-25 марта 2007 — Валюта
Максим Лаврентьев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.