Как «рулят» будущей пенсией

Три года назад тема «разгосударствления» пенсионных накоплений, их передачи под управление частных УК была чрезвычайно популярной. Тем не менее информационную работу «реформаторы старости» провалили. Во всяком случае подавляющее большинство россиян, допущенных к участию в этой реформе, не рискнули вывести средства из-под управления Внешэкономбанка (ВЭБ) или же просто проигнорировали такую возможность, оказавшись в числе «молчунов». По состоянию на 30 сентября 2006 года из 250 млрд рублей совокупных пенсионных накоплений 235,3 млрд находились в руках ВЭБ. Частные УК «рулили» суммой в 7,9 млрд. На счетах НПФ в рамках договоров обязательного пенсионного страхования числилось 6,8 млрд рублей.

Но все еще может измениться. Каждый год до 31 декабря россияне вправе сделать выбор в пользу того или иного провайдера пенсионного инвестирования. Стоит, однако, заметить, что слово «разгосударствление» в данном контексте может употребляться исключительно в кавычках. Ибо по закону «средства пенсионных накоплений являются собственностью Российской Федерации». Просто государство милостиво предоставляет будущему пенсионеру решать как, точнее, с помощью кого приращивать эти средства.

Иллюзия свободы. По итогам 9 месяцев этого года лишь 7 из 62 пенсионных инвестпортфелей частных УК оказались менее прибыльными, чем «копилка» ВЭБа. Опередить предполагаемый уровень инфляции в 9% удалось 40 УК. А лидер по доходности – компания «Универ Менеджмент» достигла отметки в 44,4% годовых. «Мы часто пересматриваем портфель. Вовремя входили и выходили с рынка», – объясняет успехи начальник отдела доверительного управления «Универ Менеджмент» Сергей Плосконосов. И действительно, компания может позволить себе высокую мобильность капитала, ибо под ее управлением сосредоточено немногим более 2 млн рублей. ВЭБу гнаться за рынком не с руки – в его инвестдекларации значатся госбумаги, ипотечные облигации (коих пока совсем немного) и средства на счетах в кредитных организациях.

Собственно, игры с корпоративными бумагами (акциями и облигациями) и помогают негосударственным УК показывать совсем не пенсионную доходность. Впрочем, у этих игр есть правила. Структура размещения накоплений регулируется правительством. В частности, на приобретение корпоративных облигаций управляющие вправе направлять не более 70% находящихся в их распоряжении пенсионных средств, с 2007 года – максимальная доля этого актива в портфеле увеличится до 80%. В акции же разрешено инвестировать до 55% стоимости портфеля (с 2007 года – 65%). Впрочем, операторы не используют эту возможность по максимуму (но об этом позже). По мнению аналитика УК ПСБ Алексея Моисеева, доходность инвестирования пенсионных накоплений зависит не столько от мастерства управляющего, сколько от выбранной компанией степени риска. Кстати, некоторые УК сформировали несколько портфелей, руководствуясь как раз этим критерием.

Другое ограничение касается доли в портфеле, приходящейся на одного эмитента. Она не может превышать 5% от стоимости чистых активов (государство как эмитент в этой связи, разумеется, не рассматривается). По мнению специалистов, данное условие само по себе разумно и заставляет тщательно диверсифицировать портфель. Но в сочетании с другими запретами пятипроцентный барьер сильно усложняет жизнь УК.

Парадоксы листинга. Позаботилось государство и о том, чтобы управляющие компании вкладывались в бумаги качественных эмитентов. Критерием качества избрано присутствие акций в «котировальных списках высшего уровня». Другими словами, это лист А1 на ММВБ и в РТС. Сказать бы правительству за это «спасибо», но УК с благодарностями не спешат. «Из-за таких ограничений мы даже не можем сформировать индексный портфель для пенсионных накоплений», – сетует заместитель гендиректора УК «Уралсиб» Наталия Плугарь. Вся соль в том, что в список А1 на ММВБ входят только 10 компаний: «Иркутскэнерго», «Лукойл», «Мосэнерго», «Ростелеком», «Северо-западный телеком», «Сибирьтелеком», «Татнефть», «Уралсвязьинформ», РАО «ЕЭС России» и Сбербанк. Акции лишь половины из этих эмитентов можно без натяжки отнести к «голубым фишкам». Но стоит обратить внимание, что в списке разрешенных бумаг отсутствуют такие локомотивы недавнего роста, как «Газпром», «Норильский никель» и «Сургутнефтегаз». Понятно, что для этих гигантов, чьи акции и так отличаются отменной ликвидностью, не столь уж важно, в каком котировальном листе находиться. «Но почему должны страдать накопления будущих пенсионеров?» – жалуются управляющие. Они давно просят расширить список доступных эмитентов. «Например, к разрешенному списку можно добавить компании с хорошим рейтингом или с капитализацией не менее $5 млрд», – предлагает начальник отдела долговых ценных бумаг УК «Солид Менеджмент» Никита Коренцвит.

Пока же качественных эмитентов элементарно не хватает даже для того, чтобы выбрать разрешенную квоту по акциям. Правда, у некоторых управляющих, если порыться в портфеле, можно отыскать и «незаконные» «Газпром» и «Автоваз». Секрет прост: в правовых актах не прописан порядок действия УК при исключении бумаг из высшего котировального листа. «Автоваз» только 12 августа переместился в лист Б. «Газпром» же УК могли прикупить, когда он обращался только на ФБ «Санкт-Петербург». Впрочем, как рассказал один из управляющих, недавно ФСФР обязала компании в срочном порядке избавиться от акций «Газпрома», купленных на пенсионные деньги.

Вообще же процесс исправления ошибок при размещении накоплений не такой уж быстрый, чем порой и пользуются УК. Они обязаны устранить причину нарушения нормативов в течение шести месяцев, если оно произошло не по вине компании, или в течение месяца, если виновность обнаружена. Нарушения же в основном обусловлены ростом/падением котировок и соответственно изменением веса тех или иных активов в портфеле. «Если рост был нерыночный, то за шесть месяцев котировки точно вернутся к нормальным значениям», – отмечает в связи с этим Наталия Плугарь.

СПЕЦАКТИВЫ

Акции, государственные и корпоративные облигации, средства на банковских счетах – этим не исчерпывается список разрешенных «пенсионных» активов.

Например, накопления можно размещать в ипотечных ценных бумагах. Проблема лишь в том, что пока об организованном рынке здесь говорить рано. Казалось бы, есть альтернативный вариант – паи ипотечного фонда. Но нет, туда пенсионным деньгам путь заказан. «Непонятно, почему? Ведь по логике паи ипотечного ПИФа надежнее, чем сами ипотечные бумаги», – удивляется гендиректор УК «Регионгазфинанс» Геннадий Залко. У правительства к ПИФам как к направлению инвестирования пенсионных накоплений предвзятое отношение – паи не входят в список разрешенных активов. Объяснение лежит на поверхности: состав имущества фондов что только не включает, а его инвестдекларация далеко не всегда вписывается в пенсионную концепцию.

Зато управляющие вправе вкладывать часть средств в зарубежные активы, а именно в индексные фонды, инвестирующие в ценные бумаги иностранных эмитентов. «Однако порядок заключения сделок с заграничными УК, предусмотренный законом, громоздок и нереализуем», – досадует начальник юридического управления УК Росбанка Владислав Бессарабов. К тому же сегодня отечественный рынок, в том числе его консервативные сегменты, обеспечивает более чем приемлемую для пенсионных денег доходность. Поэтому особого смысла искать счастья в чужих индексах нет. Кроме того, закон разрешает часть пенсионных накоплений вкладывать в покупку фьючерсов и опционов. Правда, делать это можно исключительно в целях хеджирования рыночных рисков. К тому же для того, чтобы обеспечить пенсионным деньгам выход на срочный рынок, нужны специальные нормативные акты, которые до сих пор не изданы.

Лидеры по доходности за 9 месяцев 2006 годаУКДоходность, % годовых

Универ Менеджмент44,40

РТК-Инвест29,76

Золотое сечение29,26

Аккорд ЭМ29,04

Уралсиб – управление капиталом28,52

Уралсиб25,72

Открытие25,62

Металлинвесттраст24,68

Доверие Капитал*22,22

Агана**20,46

Алемар19,95

Мономах19,81

Ермак18,64

Портфельные инвестиции18,23

Интерфин Капитал17,70

Лидер17,10

Тринфико***16,67

Солид Менеджмент16,60

Метрополь16,58

АльянсРосно УА**16,39

Альфа-капитал16,03

ОФГ Инвест15,58

Регионгазфинанс15,40

Интерфинанс15,16

Тройка Диалог13,92

ВЭБ5,34

Лидеры по объему пенсионных накоплений под управлением*УКСЧА пенсионных накоплений, млн рублей

УК Росбанка1582

Солид Менеджмент740

Пенсионный резерв707

Ак Барс Капитал676

РФЦ-капитал644

Капиталъ544

Уралсиб533

Тройка Диалог455

УК ПСБ259

РН-траст258

* Без учета средств, переданных негосударственными пенсионными фондами.По данным Npfunds.ru по состоянию на 31.09.06

Журнал «Финанс.» №44 (181) 13-19 ноября, 2006 — Инвестиции
Кирилл Айзин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.