Президент отпустил крестьянам грехи по долгам

В июле 2002 года Владимир Путин подписал закон «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей», направленный на реструктуризацию задолженности аграрных хозяйств. В частности, он предусматривает списание всех пеней и штрафов сельским хозяйствам, а также отсрочку и рассрочку выплат по основному долгу. По словам главы Минсельхоза России Алексея Гордеева, долг сельскохозяйственных производителей равен 120 млрд рублей, из них 57 млрд рублей составляют пени и штрафы. Между тем необходимый указ о непосредственном их списании появился только на прошлой неделе.

Подписанный документ рекомендует всем органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления списать задолженность к 1 января 2004 года. Однако рассчитывать на эту льготу могут лишь те сельхозпредприятия, на которых еще не началась процедура банкротства. Аграрии в целом положительно отнеслись к новому указу, но считают этот шаг полумерой. Пени и штрафы списываются по состоянию на 1 января 2002 года, а между тем, как считает член Совета Федерации Иван Стариков, рекордный урожай зерна в прошлом году «просто убил село». В несколько раз выросло количество убыточных хозяйств, увеличился их основной долг. По мнению аграриев, для изменения ситуации необходимо реформировать систему кредитования и субсидирования сельхозпредприятий.

31 МАРТА ЖУРНАЛ «ФИНАНС.» ПРОГНОЗИРОВАЛ, что «Росгосстрах» (РГС) намерен купить страховую компанию «Сибирь» (СКС) — кэптив НК «Славнефть». Высокопоставленный сотрудник ОАО «Росгосстрах» подтвердил журналу «Финанс.», что эта сделка почти завершена. В начале года РГС приобрел филиальную сеть «Сибири», а сейчас идет оформление документов по московскому филиалу СКС. В марте журнал «Финанс.» также предсказывал, что корни покупки СКС следует искать в итогах приватизации «Росгосстраха». Оказывается, СК «Сибирь» являлась одним из участников консорциума инвесторов во главе с ИК «Тройка-Диалог», который выкупил 49% акций «Росгосстраха» у государства в 2001 году.

Журнал «Финанс.» № 19 (21-27 июль 2003) — Главное