Головная боль Citigroup

Бывший глава Citigroup Чарльз Принс покинул свой пост еще 4 ноября, назвав собственный шаг «единственным достойным выходом» после объявления об ожидаемых списаниях в $11 млрд. Процесс поиска нового руководителя затянулся: слишком сомнительной выглядела перспектива возглавить корпорацию, испытывающую острый кризис.

В Citi принялись искать подходящих кандидатов внутри самой корпорации. Выбор пал на 50-летнего уроженца Индии Викрама Пэндита, проработавшего менее года в должности главы подразделения альтернативных инвестиций. Свою карьеру он сделал в Morgan Stanley, где дорос до начальника отдела по работе с институциональными инвесторами. Но ушел после серии корпоративных скандалов в 2005 году, основав собственный хэдж-фонд Old Lane Partners. Его и выкупила Citigroup в апреле 2007 года за $800 млн.

У многих инвесторов назначение Викрама Пэндита вызвало тревогу – несмотря на солидный опыт работы, он никогда не руководил публичной компанией, а тем более с такой крупной и сложной структурой, как у Citigroup. «Возможно, он достойный менеджер отдельного сегмента. Но он не генеральный директор», – говорит Уильям Смит, CEO SAM Advisors, владеющей акциями Citigroup. Перед новым руководителем стоит непростая задача возвращения доверия инвесторов. С начала года акции Citigroup упали более чем на 40%. Корпорация уже объявила о многомиллиардных списаниях. И аналитики прогнозируют, что это только начало. По оценкам Goldman Sachs, в следующих двух кварталах Citigroup недосчитается еще $16 млрд. У Citi есть и системные проблемы. Акционеры давно критикуют банковскую группу за раздутую и неповоротливую структуру, которой трудно управлять.

Похоже, Викрам Пэндит серьезно настроился на борьбу как с системными, так и текущими проблемами, заявив о необходимости упрощения оргструктуры. Кое-кто уже посчитал, что это может быть началом распродажи неэффективных бизнесов корпорации, которая одновременно позволит решить и проблемы с ликвидностью. Сам Викрам Пэндит пока такие слухи не комментирует, равно как вероятность урезания дивидендов или сокращения штата.

Растущий дефицит опытных управленцев становится все более частым явлением, особенно на финансовом рынке. С аналогичной проблемой столкнулся инвестбанк Merrill Lynch, который в конце октября покинул Стэн О’Нил. Поиски нового гендиректора продлились больше месяца, но с менее спорным итогом – в начале декабря Merrill Lynch возглавил президент NYSE Euronext Джон Тейн, тепло принятый инвесторами.

Журнал «Финанс.» №48 (234) 17 декабря — 23 декабря 2007 — Капитал
Юлия Комлева