Что будет с рынками в декабре-январе. Журнал «Финанс.» №44 (134) 28 ноября — 4 декабря 2005

АНТОН СТРУЧЕНЕВСКИЙ, экономист ИК «Тройка Диалог»:

— Ситуация на внутреннем валютном рынке будет по-прежнему отражать глобальные тенденции, и соотношение доллар-евро будет ключевым для курсообразования рубля. Во многом позиции доллара против евро будут определяться политикой ЕЦБ и ФРС, скорее даже ожиданиями рынка относительно политики двух главных мировых банков в ближайшем будущем. В этом вопросе достигнуть консенсуса вряд ли удастся, что обеспечит высокую волатильность. Полагаю, что доллар против евро может торговаться в декабре-январе в диапазоне 1,15-1,2. Соответственно пары рубль/доллар и рубль/евро можно ожидать в диапазонах 28,45-29,00 и 33,4-34,1 соответственно.

АНДРЕЙ ГУРКИН, начальник отдела валютно-финансовых операций Импэксбанка:

— Пара рубль/доллар в последнее время «прижата» к уровню предполагаемого курса покупки ЦБ. Это связано в основном с высокими (порядка 6-8%) ставками на рынке МБК. В остальном динамика точно повторяет колебания курса евро/доллар на международном валютном рынке. Евро обновляет годовые минимумы и, на наш взгляд, имеет еще значительный потенциал движения вниз. Первой серьезной поддержкой мы видим рубеж 1,16, прохождение которого откроет дорогу к уровням 1,12-1,13. Движение вверх может быть спровоцировано закрытием длинных спекулятивных позиций по доллару и, вероятно, ограничится уровнями 1,185-1,190 доллара за евро, около которых продажи европейской валюты возобновятся. Основными факторами усиления доллара остается увеличение разницы процентных ставок, рост экономики США. Также на евро оказывает давление сложная социальная и политическая ситуация в Европе.

Валютные рынки в конце года, как правило, характеризуются большой волатильностью и низкой прогнозируемостью. Это связано с закрытием позиций перед длинными праздниками, подведением итогов финансового года, низкой ликвидностью. Мы предполагаем торговлю в диапазоне 1,17-1,19 с давлением на его нижнюю границу. При этом считаем, что уровень 1,16 в ближайшее время устоит. В соответствии с этим рубль/доллар останется в границах 28,65-28,85 в случае, если политика ЦБ в области регулирования валютного курса не изменится.

ПАВЕЛ ИОРДАНСКИЙ, аналитик Юниаструм-банка:

— При условии сохранения нынешней структуры бивалютной корзины курс рубля по отношению к основным мировым валютам будет следовать за движениями на рынке Forex. А на мировом рынке ситуация будет развиваться скорее не в пользу доллара. После своего недавнего ралли он начнет сдавать позиции в конце года по отношению к евро. Одна из основных причин — намерение ЕЦБ повысить ставку рефинансирования. Уход со своего поста Алана Гринспена может стать дополнительным фактором давления на американскую валюту, учитывая, что его преемник придерживается несколько иной позиции в вопросе повышения ставок. Наиболее вероятные колебания курса рубля по отношению к доллару находятся в диапазоне 28,3-28,7. Традиционная продажа долларов экспортерами будет дополнительным фактором снижения американской валюты в конце года. Ожидать значительных курсовых колебаний, впрочем, пока не стоит. Изменения могут последовать лишь когда ЦБ в целях сдерживания инфляции пойдет на номинальное укрепление рубля, о чем было заявлено Сергеем Игнатьевым.

МАРИЯ КАЛЬВАРСКАЯ, аналитик ИБ «КИТ Финанс»:

— В начале декабря ожидаем улучшения ситуации на рынке акций, что будет связано c увеличением активности игроков на фоне благоприятной конъюнктуры на мировых товарных и фондовых биржах, роста показателей свободной ликвидности и приближения конца года. В этом случае год закроется на уровне не ниже 980-1000 пунктов по индексу РТС. Если же ситуация с ликвидностью не изменится в лучшую сторону, рынок закончит год на гораздо более минорной ноте. На отток средств с emerging markets может повлиять дальнейшее повышение ставок в США и ужесточение денежной политики в Европе.

Движение на российском рынке акций в январе будет во многом определяться тем, что произойдет в мире в течение длинных российских новогодних каникул. Из основных событий, которые будут оказывать влияние, следует отметить либерализацию рынка акций «Газпрома», выделение «Полюса» в отдельную компанию из состава «Норильского никеля», в результате чего акции последнего потеряют часть стоимости, дальнейшие решения в ходе реформы электроэнергетики, а также увеличение государственной доли в частных компаниях («Силовые машины», ОМЗ, «Автоваз»).

НАДИР УСМАНОВ, начальник отдела инвестиций УК «Солид Менеджмент»:

— Надо отметить, что обычно период декабрь-январь является положительным для фондового рынка в целом. Индекс РТС за это время вполне может повыситься на 10-15% до 1100-1150 пунктов. Имеют потенциал роста «голубые фишки» — «Лукойл», «Газпром», «Ростелеком». Мне кажется, что лучше рынка себя будут чувствовать акции телекомов — «Центртелекома», «Волгателекома», «Сибирьтелекома», акции энергетических компаний, прежде всего ГЭС — Волжской и Зейской, а также Ставропольской ГРЭС. В декабре планируется IPO Новолипецкого металлургического комбината, что позитивно скажется на акциях других металлургических компаний — «Северстали», Нижнетагильского металлургического комбината, Металлургического завода имени Серова. Также интересны будут акции «Уралэлектромеди». Сейчас у инвесторов существует большой интерес к бумагам угольных компаний. Здесь прежде всего привлекательны акции «Южкузбассугля», который входит в группу «Мечел». Можно также покупать бумаги следующих угольных разрезов: Сибиргинского, Ольжерасского, Красногорского. Они впоследствии будут обменены на акции «Южкузбассугля». Также интересны бумаги угледобывающих предприятий группы СУЭК, крупнейшего в России производителя угля с добычей около 80 млн тонн. Рекомендую покупать акции шахты имени Кирова, шахты имени 7 ноября, Бородинского разреза.

ОЛЕГ ДУШИН, аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

— 2005 год не отличается классической динамикой, характерной для нормального годового цикла движения фондового рынка. Так, январь на фондовом рынке США был явно плохим месяцем, и новогоднее ралли на нем не состоялось. В свою очередь летние месяцы в России не были периодом отдыха инвесторов. Впрочем, ноябрьское ралли, имевшее место после классического октябрьского спада, выглядит вполне сезонным. Учитывая специфику года, который проходил под знаком повышения учетной ставки ФРС, раннее начало предновогоднего ралли может вполне исчерпать к декабрю резервы роста котировок и столкнуть российский рынок с проблемами новой технической перекупленности. Однако действительно негативное впечатление об этом месяце может составить лишь откат нефтяных цен ниже $56 за баррель по Light Sweet. При таком сценарии собственно рождественское ралли (неделя перед 26 декабря) не получится внушительным (с превышением и удержанием новых максимумов года по индексу РТС). А вариант снижения рынка может оказаться неплохой предпосылкой для развития уже январского ралли, которое могло бы проходить на волне ожидания приостановки повышения ставок в США. С политической точки зрения важен ход рассмотрения энергетических реформ на заседании правительства 16 декабря, а также скорость продвижения либерализации торговли акциями «Газпрома». Вероятный диапазон колебаний индекса РТС в декабре-январе — 920-1060 пунктов.

ПЕТР МИНИН, аналитик компании «АВК-аналитика»:

— Наиболее важным фактором для рынка является достижение в ноябре паритета между ставками по рублевым бумагам и еврооблигациям. Например, еще в начале 2005 года спрэд между доходностью рублевых выпусков и евробондов «Газпрома» с погашением в 2007 году составлял 3,5%. Сейчас он сузился до 1,0%. С учетом форвардного курса доллара мы выходим на паритетную доходность. Параллельно весь 2005 год шло сужение спрэдов между суверенными еврооблигациями и US Treasuries. Поэтому рынок рублевого долга все больше привязывается к внешнему рынку, и колебания котировок в дальнейшем будут очень сильно зависеть от динамики мировых долговых рынков. Пока ФРС придерживается политики повышения ставок, сохраняется риск снижения котировок. Ключевыми событиями ближайших месяцев должны стать заявления нового главы ФРС перед вступлением в должность и непосредственно после этого. Внутренние факторы в ближайшее время скорее благоприятны. Традиционно к концу года активизируются межбюджетные расчеты, что приводит к росту ликвидности банковской системы и поддерживает спрос на облигации. Поэтому если не будет негативных новостей с мировых рынков, рублевый сегмент чуть-чуть подрастет к концу этого года.

ЕГОР ФЕДОРОВ, аналитик Банка Москвы:

— В перспективе на ближайшие два месяца мы видим стабилизацию и укрепление внешних долговых рынков. Этот фон должен позитивно сказаться и на внутреннем рублевом сегменте. Риск ускорения инфляции в США постепенно снижается — базовые индексы цен остаются стабильными. В таких условиях ФРС перестанет ужесточать денежно-кредитную политику и повышать учетную ставку. Инвесторы, учитывая снижение инфляционных рисков и предвидя корректировку политики ФРС, предпочтут занять длинные позиции по долгосрочным US Treasuries. Мы полагаем, что доходность 10-летних US Treasuries должна снизиться до уровня 4,3-4,4% годовых к январю 2005 года, а кривая доходности US Treasuries в этом случае может принять инверсивный вид (краткосрочные ставки будут превышать ставки по долгосрочным инструментам). В свою очередь снижение доходности базовых активов приведет к усилению притока капитала на развивающиеся рынки. Российский сегмент будет укрепляться вместе с остальными emerging markets. Мы ждем, что рисковая премия по индикативным еврооблигациям Россия-30 к UST-10 сократится до 80-90 б. п., что предполагает потенциал роста цены с нынешних 112,5 до 115-116% от номинала.

Внутренние долговые рынки должны положительно отреагировать на эти изменения. В случае если денежный рынок стабилизируется и ставки overnight к концу 2005 года окажутся стабильными, доходности ликвидных рублевых бумаг смогут опуститься примерно на 50 б. п.

МИХАИЛ ЗАК, аналитик Газпромбанка:

— Мы считаем, что уже в декабре-январе доходность UST-10 закрепится выше 4,8% несмотря на технические факторы (ликвидность, законодательные ограничения для фондов), порой формирующие избыточный спрос.

Доходность бумаг Россия-30 до конца года будет находиться в диапазоне 5,8-6,2%, а спрэд к UST-10 — на уровне 70-130 б. п. Рекомендуем продавать бонды Россия-30 выше 111-111,5 с целью снижения цены до 109 в начале 2006 года.

На внутреннем рынке помимо традиционного фактора ликвидности сильное воздействие может оказать пенсионная система и госбанки, страдающие от нехватки объектов инвестирования. Однако их лимиты в значительной степени уже загружены облигациями, что ограничивает их покупки на рынке и закладывает долгосрочный фактор неопределенности. Пополнить банковскую ликвидность смогут бюджетные средства, традиционно поступающие в экономику в конце года, и продажа выручки экспортерами.

Мы считаем, что в декабре-январе ставки бумаг первого эшелона с дюрацией до двух лет останутся на текущих уровнях. Однако на более длинные долги спрос может оказаться сильнее ввиду их большей доходности. Ожидаем активизации участников по ОФЗ с дюрацией больше трех лет, облигациям ФСК, «Лукойла», а также при размещении новых выпусков торговых сетей и энергетических компаний. Временной (дюрационный) спрэд на рынке, вероятно, будет сжиматься.

Во втором и третьем эшелонах резкого изменения ситуации не ожидаем. Среди этих облигаций рекомендуем обратить внимание на долги компаний железнодорожного машиностроения — «Уралвагонзавода», «Трансмашхолдинга», чей риск в значительной степени связан с риском РЖД, гарантирующих на ближайшие годы закупку вагонов и локомотивов. Среди банковских облигаций рекомендуем обратить внимание на бумаги Импэксбанка.

Журнал «Финанс.» №44 (134) 28 ноября — 4 декабря 2005 — Финансовые рынки
Алексей Медведев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.