АЛЕКСИС РОДЗЯНКО, председатель правления Дойче банка (Россия):
— Гораздо дороже, чем хороший автомобиль. У меня шестеро детей, и пока они были маленькие, траты были небольшие. Мы тогда жили в США, и дети ходили в государственную школу. Бесплатной ее назвать трудно, так как владельцы домов платят налог на содержание школ. Когда старшие подросли, им надо было оплачивать обучение в университетах. А оно в среднем стоило около $40 тыс. в год. Учеба длится четыре года. Вот и считайте. И это еще без затрат на путешествия, питание и одежду. Впрочем, лучше такие траты не считать, имея больше одного ребенка.
НИКОЛАЙ ТОНКОВ, вице-президент — исполнительный секретарь РСПП, член Совета Федерации:
— Лучше не считать. У меня трое детей, и младшей меньше года — на нее тратится гораздо больше средств, чем на старшего сына. Сейчас намного дороже стало детское питание, услуги няни и медицинское обслуживание. У старшего ребенка теперь еще и репетиторы, а их услуги тоже недешевы. Если называть цифры, многие потенциальные родители испугаются их и задумаются о том, а стоит ли вообще рожать, тем более в стране, где детское пособие — всего 70 рублей в месяц.
ОКСАНА ДМИТРИЕВА, депутат Госдумы, бывший министр труда и социальной политики:
— Пока не слишком дорого. Когда сын был маленьким, мне приходилось половину своей зарплаты отдавать няне. Остальная часть шла на питание и детские вещи. Сейчас, конечно, на няню тратится меньше, но больше денег уходит на одежду. Мне еще повезло: сын учится в хорошей государственной школе, которая не отличается поборами. Мы платим только за охрану. А главное — в этой школе сильные преподаватели и нанимать репетиторов для ребенка нет необходимости.
ЛОЛИТА МИЛЯВСКАЯ, певица:
— Любой нормальный родитель тратит на ребенка, не считая средств. Нам кажется, что если мы в детстве чего-то недополучили, то это можно компенсировать на собственном ребенке. В моем детстве не было хороших книг, яркой одежды и обуви. Поэтому, как только моя дочь начала ходить, я тут же накупила ей 20 пар обуви. Потом оказалось, что она не сносила и половины. С тех пор я приобретаю ей только необходимое. На зиму купила дубленку, а не норковую шубу, как некоторые родители. Причем на размер больше, чтобы она относила ее пару сезонов. На осень покупаю дочери кожаные куртки. Они недешевы, но практичны и удобны. Таким образом, на одежду для нее уходит несколько тысяч долларов в год. И гораздо больше средств — на книги и обучение. Сейчас издается много красочных детских книг, которые стоят дорого. Несмотря на это, я скупаю их «чемоданами». Еще дочь в Киеве ходит в платный детский сад ($100 в месяц), и $200 в месяц я плачу репетитору за трехразовые занятия в неделю английским языком и за общий курс подготовки к школе. В Москве это стоило бы в несколько раз больше.
ЕВГЕНИЙ ЮРЬЕВ, председатель совета директоров инвестиционной группы «Атон»:
— Никогда не считал, сколько я потратил на пеленки и распашонки для своих пятерых детей. Пока они у меня маленькие и больших трат не требуют. Впрочем, я обеспеченный человек, и мой пример не показателен. Но в нашей стране действительно остро стоит вопрос выживания нации. И если власть не будет заниматься семейной политикой, произойдет катастрофа. В Европе, например, на отпуска матерям, выплату детских пособий и оплату медицинских услуг для детей выделяется 2-4% ВВП. В России в 1991 году был подписан президентский указ о выделении на эти нужды 2% ВВП. Но с тех пор ни разу никто этих денег так и не выделил. Хорошо бы правительству вспомнить это обещание, тогда родителям не пришлось бы решать вопрос, рожать или нет еще одного ребенка.
АНДРЕЙ МАКАРОВ, депутат Госдумы, адвокат:
— Точно никогда не считал. Дети — это не квартира или машина, рассчитать их содержание просто невозможно.
Журнал «Финанс.» №29 (119) 15-21 августа 2005 — Главная тема
Опрос журнала «Финанс.»
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.