Экономистов просят не беспокоиться

Минобразование России на протяжении многих лет выдавало лицензии высшим учебным заведениям, желающим завести у себя модные экономические и юридические факультеты. Между тем, по данным кадровых агентств, спрос на технарей с высшим образованием сейчас превышает предложение по некоторым специальностям на 50-60%. Основная причина небывалого спроса — наметившийся в экономике подъем производства. Однако вместо того чтобы обратить внимание на такие приоритетные направления, как электроника, робототехника и биотехнологии, экология и рациональное природопользование, руководители технических вузов пошли на поводу у национальных «веяний эпохи».

Работать в реальном секторе экономики, где сейчас нарасхват и специалисты со средним техническим образованием, юристы и специалисты по ценным бумагам, конечно, не смогут. Трудоустроиться по специальности у них тоже особых шансов нет. При колоссальной переподготовке таких кадров (в прошлом году, согласно результатам вступительных экзаменов в российские вузы, на одно место на юрфаках претендовало в среднем от 10 до 15 человек) на юристов приходится около 3% совокупного спроса на рынке труда. Спрос на работников экономических специальностей в течение последних лет также остается стабильным и пропорционального количеству выпускников роста не показывает. Между тем принятые правительством долгосрочные программы в области машиностроения, электроники, авиации, космонавтики, ОПК показали, что двигать Россию вперед придется не одним лишь юристам и бухгалтерам.

В этой связи спешно разработан комплекс мероприятий по привлечению студентов на приоритетные для государства направления, в том числе и материальная стимуляция через повышенные оклады и предоставление жилья молодым специалистам. Впрочем, дефицит специалистов в сфере высоких технологий — не только российская проблема. В развитых государствах недостаток инженерных кадров называют главным сдерживающим фактором прогресса. К примеру, только в Европейском союзе дефицит высококвалифицированных специалистов в области информатики к 2005 году составит до 3 млн человек. По этой причине все более популярным становится «экспорт мозгов», в том числе и из России. Так, недавно транснациональная корпорация Cisco Systems и МГУ заключили контракт, согласно которому в обмен на оборудование учебных лабораторий программным обеспечением и учебные пособия в этом вузе будут обучаться и работать по временным контрактам лучшие студенты механико-математического, вычислительной математики и кибернетики, физического и других факультетов МГУ. Для студентов обучение в Сетевой академии Cisco полностью бесплатное, после завершения которого они смогут получить выгодные контракты.

Укорять иностранцев и отечественные вузы в подобной практике вряд ли справедливо. Если за рубежом готовы платить щедрой монетой нашим молодым специалистам, то у нас предприятия того же оборонного комплекса близки к кризису. И одна из главных причин — нехватка квалифицированных специалистов. Средний возраст работников оборонных предприятий — 55-60 лет, а ученых, занимающихся подобными проблемами, и того выше. В учебных заведениях, готовящих специалистов по базовым специальностям, устаревает и изнашивается материально-техническая база, не пополняется профессорско-преподавательский состав.

Журнал «Финанс.» № 14 (02-08 июня 2003) — Экономика
Сергей Путилов

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.