Шоу «Кандидат»

Интересно, какой статистикой по ценам на жилье пользуется первый вице-премьер Дмитрий Медведев, ответственный за национальный проект «Доступное жилье»? Как назло ему, кандидату № 1 в президентские преемники, цены на жилье выросли уже процентов на 50 с момента громогласного объявления о наличии такой программы. Одно только словосочетание «доступное жилье» стало вызывать у людей в лучшем случае кривую улыбку.

Москва и слезы. А должно быть наоборот: сам факт наличия у государства программы по обеспечению людей недорогим жильем — это мощнейший сдерживающий фактор для роста цен. Ведь очевидно, что значительной частью квартир владеют инвесторы. Если перспектив роста цен не будет, то и держать эти квартиры нет смысла. Но рынок недвижимости словам уже не верит.

И понятно почему — в 2004 году жилье подешевело во многом благодаря увещеваниям государства. Владимир Путин говорил о доступном жилье настолько уверенно, что цены перестали расти и даже «присели». Инвесторы, державшие жилье «на вырост», предпочли продать его, а покупатели решили повременить с покупкой, считая, что в будущем это можно сделать выгоднее. Если долларовая стоимость квартиры упала на 10%, то рублевая цена снизилась еще больше, поскольку российская валюта с 2002 года укрепляется.

Однако потом начались проблемы. В прошлом году стало понятно, что многие участники строительного рынка почти банкроты. Призванный защитить дольщиков закон № 214 оказался бесполезен. Строительные мошенники и просто неграмотные управленцы еще до него сделали свое черное дело: пострадали десятки тысяч человек, покупавших квартиры на стадии строительства. Более того, закон резко снизил инвестиционную активность нормальных строителей. Предложение упало, а запущенные банками программы ипотеки увеличили покупательную способность граждан. В результате кривые спроса и предложения начали пересекаться на все более высоком уровне по оси P (цена).

Цена метра жилья сомнительного качества в плохом районе Москвы уверенно подбирается к $3000. Квартира в 50 метров в 30-летнем панельном доме, где через стенку слышно, о чем негромко разговаривает сильно пьющий сосед, стоит $150 000! И это в стране, где 90% людей живут бедно или очень бедно. За эти деньги можно купить себе таунхаус в Турции плюс студию с одной спальней в Болгарии или Чехии (см. «Ф.» № 10).

Замочить и зачистить! В марте рост по некоторым категориям жилья в Москве превысил 10% (стр. 70). За первые две недели апреля цены выросли еще процентов на пять. Причем настроения у потенциальных покупателей панические. Если сейчас не купить, уверены они, завтра будет еще дороже, а послезавтра — и вовсе недоступно. В строительных компаниях, видя такой ажиотаж, начали просто издеваться над потенциальными покупателями. Вернулся советский дефицит.

И Дмитрию Медведеву, если он хочет стать президентом не только за счет умалчивания недостатков дружественным телевизором, надо срочно что-то предпринимать. Замедлить или даже остановить рост цен способна внятно озвученная программа по развитию частного строительства. Очевидно, что денег у инвесторов огромное количество. Также очевидно: строительная отрасль крайне рентабельна даже при ценах гораздо ниже нынешних, особенно если обходиться без взяток, откатов и внутреннего воровства, которые присущи отрасли. Еще очевидно, что площадки под строительство при желании найти можно.

Либерализация строительного сектора — чем не сверхзадача для будущего президента? Но если ее придется ждать так же долго, как либерализации рынка акций «Газпрома», я лично голосовать за Дмитрия Медведева не пойду.

Журнал «Финанс.» № 15 (152) 17-23 апреля 2006 — Частная дума
ОЛЕГ АНИСИМОВ, главный редактор

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.