Осенью прошлого года общение России и Украины выглядело так, как будто страны переживали медовый месяц в своих отношениях после долгих пререканий. А Президент РФ Владимир Путин даже оказался в роли pr-менеджера тогдашнего премьера и кандидата в президенты Виктора Януковича. Для этого Владимир Путин прилетел в Киев на празднование 60-летия освобождения Украины (которое в реальности должно было отмечаться на 10 дней позже, но во имя дружбы высокопоставленных лиц официальные власти решили пожертвовать исторической точностью) и там, выступая по государственным телеканалам, подчеркнул успехи украинской экономики во время премьерства Виктора Януковича.
«Всеобщая любовь» не обошла стороной и банковский сектор. Видимо, предвкушая скорое воссоединение стран, финансисты даже провели «круглый стол», организатором которого стал Русский клуб на Украине, созданный за несколько месяцев до мероприятия. Тогда посол России на Украине Виктор Черномырдин сделал весьма смелое предложение, призвав «форсировать» вопрос перехода на единую валюту. Но спустя всего три месяца его призыв потерял смысл, поскольку победу одержал не тот, на кого рассчитывали официальные российские власти.
Президент Украины Виктор Ющенко был (и остается) ярым сторонником украинского суверенитета. Поэтому столь неоднозначные вопросы, как переход на единую валюту, сразу ушли с повестки дня.
Освоение берегов Днепра. По данным Национального банка Украины (НБУ) на конец 2004 года, из 160 действующих в стране банков у шести был 100-процентный иностранный капитал, 19 — частично контролировались иностранцами. По оценке аналитика парижского офиса Standard & Poor’s Екатерины Трофимовой, доля иностранного капитала в банковском секторе Украины немногим превышает 10% (в России, банковская система которой гораздо крупнее, этот показатель составляет около 7,5%).
Законодательство Украины не разрешает банкам других стран открывать свои филиалы. Финансовые структуры России, как и других стран, работают либо как дочерние предприятия, либо как представительства. Свои «дочки» имеют Альфа-банк, «Петрокоммерц», Внешторгбанк. Представительства открыли Собинбанк, Внешторгбанк, Международный промышленный банк, Кредитимпэксбанк, Промсвязьбанк и инвестиционный банк «Траст». В основном они занимаются обслуживанием корпоративных клиентов, связанных с российскими партнерами или их дочерними компаниями. «Обладая серьезным потенциалом материнской структуры, дочерние российские банки могут иметь некоторое преимущество перед местными конкурентами, поскольку получают от учредителя более дешевые ресурсы», — говорит заместитель начальника управления дочерних финансовых институтов Банка Москвы Владимир Миссаржевский.
Банк Москвы в начале июля получил разрешение от Нацбанка Украины на открытие на территории республики дочернего банка. Обратится за таким разрешением и Номос-банк (стр. 24). Банковский сектор Украины российский бизнес завоевывает и путем поглощения. Осенью прошлого года Национальная резервная корпорация (в ее состав входит Национальный резервный банк) купила украинский Энергобанк, а в феврале этого года банк «Ренессанс Капитал» приобрел киевский «Лидер».
Финансисты, выходящие на украинский рынок, сетуют на длительную и сложную процедуру регистрации. Зачастую возникают проблемы с точным переводом необходимых документов на украинский язык, иногда трудно представить полный комплект документов. Впрочем, случаи, когда резиденту одной страны, желающему выйти на рынок другой, легко удается выполнить ее требования, вообще редки. Вне зависимости от того, как называется государство — Украина, Швейцария или Китай. «Банковские учреждения во всем мире проходят жестко регламентированные процедуры регистрации и контроля, и во многом подобные строгости вполне оправданны», — считает председатель правления банка «Петрокоммерц-Украина» Дмитрий Кормилицын.
Определенные проблемы могут возникнуть и с подбором персонала. В числе требований к топ-менеджменту помимо всего прочего значится и владение украинским языком. Ведь нужно не только уметь объясняться с клиентами, но и грамотно составлять документацию. Пока российские банки с этой задачей справляются: большинство местных сотрудников знают язык, а приезжие его прилежно изучают.
Оправдание ожиданий. Первопроходцы оценивают свой опыт работы оптимистично, но сдержанно. «Наши ожидания в целом оправдались, хотя, конечно, можно было бы достичь и больших результатов», — констатирует Дмитрий Кормилицын. «До открытия дочернего банка достаточно долго на Украине работало представительство Внешторгбанка, — рассказывает председатель правления Внешторгбанка (Украина) Ярослав Книгницкий. — Мы детально изучали рынок и поэтому могли предположить, как будет развиваться бизнес на Украине. У нас был четкий план развития. Следование ему позволяет с высокой долей вероятности утверждать, что показатели бизнес-плана, утвержденные головной организацией, будут выполнены».
В силу своей небольшой капитализации украинский рынок был и остается привлекательным для российских бизнесменов. А если к этому прибавить доходность биржи ценных бумаг, сопоставимую с российской (за первое полугодие 2005 года индекс акций украинской Первой фондовой торговой системы вырос на 14,2% против 15% РТС, причем на вторую половину года украинские инвесторы прогнозируют еще до 20% роста), более высокую прибыльность рынка недвижимости (в январе-июле 2005 года многие объекты подорожали в два раза, тогда как цены на российскую недвижимость поднялись в пределах 3-5%) и сходство менталитета, нетрудно понять стремление банковского сообщества к активизации деятельности на Украине.
Поэтому многие российские бизнесмены имеют свои планы по экспансии. Так, стратегия Внешторгбанка предполагает в течение ближайших трех — пяти лет обеспечить присутствие во всех регионах Украины. Первыми в списке стоят Харьковская, Донецкая и Днепропетровская области, а также Севастополь. «Акционеры поставили нам стратегическую цель в течение трех — пяти лет попасть в первую десятку банков на рынке Украины, — говорит Ярослав Книгницкий. — Чтобы ее достичь, мы должны построить универсальный банк с развитым корпоративным и розничным бизнесом. Без развитой сети сделать это практически невозможно». На 1 июня 2005 года Внешторгбанк (Украина) находился на 118-м месте по объему капитализации, данные на 1 июля еще не готовы, но, по предварительным оценкам, банк может войти в первую сотню.
Вполне вероятно, что вскоре банковский сектор Украины станет мягче по отношению к иностранцам, поскольку это является одним из условий ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). 6 июля Верховная рада приняла в первом чтении поправки в закон о банках и банковской деятельности. Согласно этим изменениям, иностранцы смогут открывать филиалы, причем по статусу они будут уравнены с отечественными финансовыми учреждениями. Но для этого государство, резидентом которого является банк, должно будет выполнить одно условие, а именно: не препятствовать украинцам в создании филиалов на своей территории. В связи с этим, как полагает председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин, экспансия стран Евросоюза в республику маловероятна, так как в ЕС слишком велики законодательные барьеры, которые не будут сломлены ради восточного соседа. Россия, которая не разрешает иностранным банкам открывать на своей территории филиалы, также вряд ли сделает для Украины исключение. Более реальна схема, при которой иностранцы будут открывать в стране дочерние банки или покупать значительные пакеты акций местных финансовых институтов.
Предпродажный показ. Если Украина продолжит держать курс на вступление в ВТО и более тесное взаимодействие с внешними рынками, на ее территории может развернуться серьезная межбанковская конкуренция. Любители сгущать краски, коих сегодня немало, уже заговорили о близком переделе рынка. Ведь россияне не единственные, кто оценил потенциал республики. Только за последние месяцы на Украину пришли сразу несколько кредитных учреждений, в основном из стран Содружества. Банк «Тураналем» из Казахстана приобрел Трансбанк, скандинавская группа SEB купила «Ажио». Все финансовые организации начали активно заявлять о планах дальнейшего развития.
Украинские же банкиры явно не желают делиться местом под солнцем с иностранными коллегами. Вероятно, местные финансисты будут предпринимать какие-то действия по укреплению своих позиций, например повышать качество обслуживания, снижать ставки по кредитам и повышать по депозитам. Пока же население Украины не доверяет банкам, о чем на прошлой неделе заявил президент страны Виктор Ющенко. Хотя непонятно, откуда такие выводы, ведь в прошлом году прирост банковских вложений в стране составил 50% в гривнах и 17% в долларах (в России в 2004-м объем рублевых депозитов вырос на 37,9%, долларовых — на 52,1%). Доверию не способствует и низкая компенсация при банкротстве банка, которая сейчас составляет 3 тыс. гривен, или около $595 (для сравнения в России — $3,57 тыс.)
Украинские банки представлены в России меньше, чем российские на Украине. Свое представительство в Москве имеют Первый украинский международный банк, «дочки» — Приватбанк и Укрсиббанк. Украинский банковский бизнес не спешит пока завоевывать внешние рынки. Скорее всего еще не набрал той мощи, которая нужна для конкуренции с резидентами. «Сегодняшние единичные случаи прихода украинских банков в Россию, а также Балтию продиктованы некими стратегическими задачами — возможно, они предприняты с целью последующей перепродажи, а не вызваны желанием вести полноценный бизнес в этих странах», — полагает Борис Тимонькин. По его мнению, для удовлетворения потребностей клиентов не требуется открытие дочерних банков за рубежом — достаточно развитой и совершенствуемой корреспондентской сети.
Оранжевая политика. Эксперты констатируют: любой экономический вопрос во взаимоотношениях России и Украины становится политическим. Поэтому оценивать перспективы того или иного банка в каждой из двух стран можно только с оговоркой лояльности его топ-менеджмента по отношению к власти. Тем не менее, как отмечают банкиры, работа по сближению украинских и российских экономических интересов продолжается. В частности, в июне проходил инвестиционный форум «Россия — Украина», еще ранее был создан ряд межправительственных комиссий, проводятся встречи с бизнесменами и банкирами на высшем уровне. «Активность будет увеличиваться, несмотря на отдельные суждения о том, что перспективы взаимодействия постепенно угасают и назревают определенные конфликты, — полагает Ярослав Книгницкий. — С увеличением активности инвесторов будут активизироваться и организации, целями которых являются помощь и стимулирование притока инвестиций из России на Украину и наоборот. Таким образом, я думаю, количество проводимых форумов, конференций, совместных заседаний будет увеличиваться. Надеемся, что и качественные характеристики работы таких организаций окажутся на уровне».
Принудительный перевод
Чтобы зарегистрировать банк на Украине, необходимо представить следующие документы: заявление, учредительный договор, устав, бизнес-план на ближайший год и стратегию на ближайшие три года, информацию о финансовом положении учредителей, сведения о профессиональной пригодности и деловой репутации председателя и членов правления (совета директоров) и главного бухгалтера банка. Если учредителем является юрлицо, требуются также бухгалтерская и финансовая отчетность фирмы за последние четыре квартала.
Банки с иностранным капиталом должны представить дополнительный пакет документов. В него входят: копия решения головного органа, выписка из торгового (банковского) реестра или другой официальный документ, подтверждающий регистрацию иностранного участника. Если документы составлены на иностранном языке, они должны сопровождаться переводом на украинский. Все документы — и оригиналы, и переведенные — должны быть нотариально заверены.
Журнал «Финанс.» №26 (116) 25-31 июля 2005 — Банки
Ольга Кондрашова
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.