Школьные годы — по $10 тыс. за «штуку»

Предвузовская подготовка. Стоимость обучения в частной школе составляет от $200 в месяц. Эти деньги обеспечивают качественное питание несколько раз в день, занятия спортом, пользование хорошими компьютерами и т. д. На зарплате преподавателей деньги, которые вносят родители, отражаются несущественно. В основном учителя получают около $500 в месяц. Конечно, для педагога это немало по сравнению со ставкой в государственном учебном заведении. Однако не стоит надеяться, что любые частные педагоги лучше обычных.

Стоит сразу оговориться, что уже зарекомендовавшие себя негосударственные школы, такие как Ломоносовская, Европейская гимназия и некоторые другие, просят за свои услуги в среднем около $1000 в месяц. Впрочем, если у родителей хватит средств на оплату обучения в этих заведениях, за ребенка действительно можно быть спокойным: такие школы, как правило, занимаются подготовкой к поступлению в конкретные вузы. Например, Европейская гимназия является базовой школой государственного университета «Высшая школа экономики». После Ломоносовской открыта дорога в МГУ. А лицей «Столичный» с нового учебного года предоставляет своим ученикам возможность одновременно с обучением в 10 и 11 классах окончить годичный курс подготовки в британские вузы и получить сертификат университета De Montfort, эквивалентный национальному диплому о среднем образовании в Великобритании.

«Прочие расходы». Не рассчитывайте, что ваши траты ограничатся месячной оплатой. Практически во всех школах существует так называемый вступительный взнос. Его сумма, как правило, начинается от $1000. «Эти деньги идут на развитие, — поясняет менеджер по приему одного из лицеев. — То есть администрация использует их на свое усмотрение. Куда они тратятся — личное дело каждой школы. Мы специально оговариваем, что у нас эта сумма вносится единовременно при поступлении и не взимается при переходе из класса в класс или другой филиал. Между тем существует немало школ, которые требуют уплачивать вступительный взнос каждый год».

Не стоит забывать и о таких дополнительных расходах, как поездки за границу, — большинство московских частных школ уделяет внимание изучению иностранного языка и имеет зарубежных партнеров. Что для языковой практики, может быть, и хорошо, а вот для родительского кармана довольно накладно. В некоторых учебных заведениях вводится и школьная форма. Так, Ломоносовская школа собирается в этом году вводить школьную форму для учеников 1-4 классов. Шить ее будет российская фирма — представитель итальянской компании. Стоит комплект $120 и приобретается за счет родителей.

Недешево обойдется и спортивная экипировка: «элитные» дети должны заниматься теннисом, верховой ездой и кататься на горных лыжах. Несмотря на то что большинство таких дисциплин являются дополнительными, ребенок не должен чувствовать себя в чем-то ущемленным по сравнению с одноклассниками. Иначе придется ему работать с психологом. Его услуги, к счастью, «входят в стоимость обучения». Кроме того, большинство частных школ почему-то взимает оплату не за девять месяцев обучения, а за год — то есть за двенадцать.

Ребенок со связями. Впрочем, деньги открывают далеко не все двери. Например, они не помогут пристроить дитя в элитную Московскую экономическую школу (МЭШ), которая входит в систему международного бакалавриата — IB. Ее ученики, закончив 11 классов, могут отучиться еще один год, после которого получат возможность поступить в зарубежные вузы.

По условиям приема в МЭШ «преимущественное право поступления имеют дети сотрудников предприятий и организаций-попечителей или дети, направляемые ими на обучение». В списке членов правления школы значатся первые лица компаний и банков. Среди них — бывший гендиректор Московской межбанковской валютной биржи, ныне заместитель председателя правления Сбербанка Александр Захаров, исполнительный директор и главный управляющий группы «МДМ» Юрий Милюков, который в момент основания школы был председателем Московской товарной биржи. И многие, многие другие.

Нет, конечно, чисто теоретически простые смертные тоже могут попытаться пристроить своего ребенка на общих основаниях. Во всяком случае на сайте МЭШ написано, что дети в возрасте от 3 до 5 лет могут пройти входное медико-психолого-педагогическое тестирование. Шестилетки должны сдать тесты по английскому, русскому языку и математике. Однако по телефону сотрудники МЭШ вежливо отвечают, что все места уже заняты на долгие годы вперед и в течение ближайших лет «просьба не беспокоиться». Стоимость обучения администрация тоже не разглашает, ссылаясь на запрет правления. По некоторым данным, вступительный взнос здесь составляет $30 тыс., а ежемесячная оплата — $1,5-2 тыс.

Специалисты не сомневаются, что популярность частных школ будет только расти. Просто потому, что по сравнению с большинством государственных они действительно выглядят выигрышно. Так, сейчас в обычной школе по указанию Министерства образования класс не может быть меньше 25 человек. В такой ситуации даже при посредственном преподавателе ученики небольших групп частных школ получают более глубокие знания и имеют преимущество перед своими сверстниками.

Как выбрать

Каждая частная школа должна иметь лицензию на право ведения образовательной деятельности Минобразования России. Однако она еще не дает возможность предоставлять выпускникам документы государственного образца — аттестаты о среднем образовании. Это возможно только при условии, что школа имеет аккредитацию. В противном случае ученикам придется сдавать выпускные экзамены в другом образовательном учреждении.l

Стоимость обучения в частных школах Москвы

Название школыОплата в мес., $Европейская гимназия800Ломоносовская школа1050МЭШ1500-2000Лицей «Столичный»300-700 (в зависимости от филиала)»Солнечный ветер»400

Источник: сайты частных школ, «Ф.»

Примечание. Данные для учеников начальной школы.

Журнал «Финанс.» № 23 (64) 14-20 июня 2004 — Образование
Виктория Завьялова