Подписание окончательного соглашения намечено на апрель 2004 года. Примечательно, что соглашение было заключено всего спустя несколько дней после принятия акционерами SEIC решения об инвестициях в размере $10 млрд в реализацию второго этапа комплексного освоения месторождений нефти и газа по проекту «Сахалин-2». Этот этап предполагает установку еще одной платформы по добыче нефти и газа на Пильтун-Астохском месторождении, а также освоение с установкой газодобывающей платформы Лунского газоконденсатного месторождения. Помимо этого на побережье залива Анива на юге острова Сахалин недалеко от поселка Пригородное будут построены нефтегазоналивной терминал и завод по сжижению газа производительностью 9,6 млн тонн СПГ в год. Оттуда и будут осуществляться экспортные поставки газа, так как в этом месте море практически не замерзает круглый год. Для транспортировки природного газа и нефти с Лунского месторождения до Пригородного будет проложен трубопровод протяженностью более 800 километров.
Решение SEIC о вложении $10 млрд в экономику России стало уже вторым за последние полгода случаем, когда иностранцы пожелали инвестировать в российские проекты огромные деньги. Причем совокупный объем инвестиций консорциума будет больше, чем в «сделке века» по слиянию бизнеса ТНК и British Petroleum в России. Тем более примечательно, что основным акционером консорциума является другой мировой нефтяной гигант — англо-голландская компания Royal Dutch/Shell. Ей принадлежит 55% участия. Еще 25 и 20% участия в консорциуме делят между собой японские корпорации Mitsui и Mitsubishi соответственно. При этом запасы Сахалинского шельфа геологи оценивают в 600 млн тонн нефти и 700 млрд кубометров газа.
Заключение соглашения с крупнейшей энергетической компанией Японии подтверждает статус Сахалина как нового источника крупных поставок газа не только в Японию, но во весь Азиатско-Тихоокеанский регион, представители которого хотят оградить себя от чрезмерной зависимости от ближневосточных поставок. Кстати, Япония станет уже второй после Китая страной, которая рассматривает вариант замены ближневосточных углеводородов (оказавшихся, по сути, под контролем американцев) на российские. По предварительным оценкам, к 2010 году сахалинский газ будет удовлетворять четверть всех потребностей Японии, Китая, Южной Кореи и Тайваня в «голубом топливе». На сегодняшний день договоренность о поставках СПГ в Японию является крупнейшей из всех заключенных SEIC. В целом же совокупный объем уже проданного газа в рамках проекта «Сахалин-2» превышает 2,3 млн тонн год в течение более чем 20 лет.
Журнал «Финанс.» № 13 (26 мая — 01 июня 2003) — Главное
Александр Патрикеев
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.