В КУРСЕ

Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, выступая перед представителями 10 ведущих центробанков мира, сказал, что «чрезмерная неустойчивость и резкие скачки евро нежелательны и неуместны». «Разумеется, мы не можем относиться к этому с безразличием», — добавил он.

Глава ФРС США Алан Гринспен заявил, что уровень инфляции в Америке не вызывает обеспокоенности. Это сигнал к тому, что ФРС не намерена в скором времени повышать процентные ставки. Кроме того, Алан Гринспен дал понять, что текущее состояние платежного баланса не вызывает у него опасений.

Дефицит торгового баланса США в ноябре 2003 года сократился до $38 млрд (в октябре он составлял $41,6 млрд). Экономисты ожидали роста показателя до $42 млрд.

Главный экономист ЕЦБ Отмар Иссинг заявил, что он разделяет беспокойство Жан-Клода Трише по поводу укрепления евро. Он добавил, что Центробанк внимательно следит за движениями единой европейской валюты, так как они ему «не безразличны».

Министр финансов Франции Фрэнсис Мер считает, что сокращение ставки ЕЦБ могло бы ослабить восходящее давление на евро. Кроме того, он заявил, что на предстоящем заседании попытается убедить своих коллег из «большой семерки» в необходимости «дать валютному рынку правильные сигналы».

Глава Банка Франции Кристиан Ноэ заявил, что резкие колебания курса единой европейской валюты не являются положительным фактором для развития мировой экономики. Он отметил, что «валютная интервенция возможна всегда», и добавил, что не стоит опережать события.

Абдалла аль-Аттийя, министр энергетики и промышленности Катара и бывший глава ОПЕК, не исключил, что картель может рассмотреть вопрос о заключении своих нефтяных контрактов в евро.

Журнал «Финанс.» № 2 (43) (19-25 января 2004) — Валюта