О Ричарде Брэнсоне

Создатель Virgin Ричард Брэнсон не может похвастаться мудростью глаз и умелыми жестами рук. Но нам не нужно всего этого, чтобы друг друга понять.

Я писал вступление к русской версии книги Ричарда Брэнсона и неоднократно заявлял, что он мой кумир. Поэтому встречу в рамках форума «Тройки Диалог» воспринял с трепетом. Он подтвердил, что велик, хотя каких-то дополнительных потрясений у меня не вызвал. В нем нет ничего менторского. Нормальный такой мужик, хороший, простой, умный, без пафоса. Истин в последней инстанции не извергал. Общались о России, бизнесе, экологии, благотворительности. И, конечно, о красоте русских девушек. Ничто человеческое ему не чуждо. Вечером получилось смешно. Мы ужинали, за столом собрались крупнейшие российские предприниматели. Все ему говорили умные слова, пили вино, было близко к 12 ночи. Тут я сказал: «Ричард, ты в Москве на один день, не был никогда в ночном клубе, пойдем выпьем виски». И он сказал: «Поехали». Но мы не поехали, а пошли пешком из гостиницы Hyatt в клуб «Мост». Его, конечно, никто не узнавал. Меня – тоже. Мы беседовали про глобальное потепление: зимой шел дождь, и мы хлюпали по лужам.

В «Мосту» провели неплохо время, стали большими друзьями. Он мне сказал: «Олег, спасибо, что ты мне показал real Moscow. Любая моя вилла в твоем распоряжении, приезжай, будешь гостем». Очень серьезно обсуждали тему, почему русские богатеют, но не тратятся на благотворительность. Его точка зрения – мало времени прошло, рынок еще молодой. Все будет чуть позже. Абрамович потом поймет, что яхты не самое главное.

Журнал «Финанс.» №11 (246) 17 марта — 23 марта 2008 — Особое мнение