Все средства хороши

Голливудские продюсеры не хотели давать деньги на этот проект, начало работы над которым совпало с вторжением американской армии в Ирак. Слишком смелым, бескомпромиссным и нелицеприятным для родного правительства был основанный на реальных событиях сценарий Эндрю Никкола, придумавшего «Шоу Трумэна» и «Терминал» и решившего снимать «Оружейного барона» самостоятельно. Деньги нашлись за пределами США, и фильм об украинском эмигранте, которому надоело возиться в крохотном родительском ресторанчике на Брайтон Бич и который стал успешно торговать оружием, был снят.

Юрия Орлова — собирательный образ пятерых действительно существовавших торговцев «смертью» — сыграл Николас Кейдж. Актер, доказавший творческую состоятельность отличными ролями в картинах «Покидая Лас-Вегас» и «Адаптация», сумел создать неодномерный образ человека. Который бесстрашно действует в самых разных «горячих точках», похищает и распродает горы брошенного после распада СССР на Украине оружия, ускользает от Интерпола, конкурентов и бывших клиентов и жертвует любимыми людьми — братом, женой, ребенком — ради «любимого» дела.

Больше всего американских продюсеров смущал финал ленты. Героя арестовывают. Его бросили все, он никому не нужен, ему не на что больше надеяться. Но он оказывается нужен самому могущественному торговцу оружием — правительству США. Его руками оно будет тайно помогать угодным режимам. Конечно, какому рьяному патриоту понравится спонсировать подобную ерунду.

Журнал «Финанс.» №4 (141) 30 января — 5 февраля 2006 — Отдых