Неудавшийся союз

ВИКТОР РАШНИКОВ, председатель совета директоров Магнитогорского меткомбината, оказался отвергнутым. Ему не удалось заполучить «пакистанскую невесту» – Pakistan Steel, предприятие мощностью 1,2 млн тонн стали. Сделку, уже заключенную с правительством, аннулировал Верховный суд Пакистана. То ли ему как одному из представителей «родителей» избранницы не понравилось, что «девушку» будут делить на троих. На приватизационном конкурсе Магнитка выступала в составе консорциума, в котором кроме нее участвовали саудовский промышленный холдинг Al-Tuwairqi group и пакистанская инвесткомпания Arif Habib Securities. То ли местные власти заподозрили, что «невесту» могут передать индийскому сталелитейному магнату Лакшми Митталу. У Пакистана с Индией традиционно напряженные отношения. Официальная точка зрения – консорциум выплатил недостаточный «калым» – всего $362 млн, тогда как Pakistan Steel стоит не менее $600 млн.

А ведь как хорошо шли дела поначалу. Консорциум с ММК выплатил правительству Пакистана 25% от суммы сделки. Объявил, что в течение двух лет инвестирует $250 млн в увеличение мощностей до 1,5 млн тонн стали в год. А затем оппозиционная партия «Ватан» подала иск в суд. Последний, месяц спустя, согласился с тем, что государство слишком дешево продает стратегический актив.

Виктор Рашников получил болезненный и неприятный щелчок по носу. Интересно, что почти одновременно о фактическом расторжении сделки с «Северсталь-групп» объявила бельгийская Arcelor, предпочтя предложение Mittal Steel. Миллиардер Алексей Мордашов вместо 32% акций международной компании получит лишь неустойку в 140 млн евро. Может, российским металлургам стоит лучше готовиться к международным сделкам?

ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ

ВЛАДИСЛАВ СУРКОВ, заместитель руководителя администрации президента России, заявил, что в ближайшее время Владимир Путин вступит в партию. По его словам, беспартийность главы государства вызвана издержками борьбы с коммунизмом. «Мы немного увлеклись департизацией, – сказал помощник президента. – Но это дело поправимое в ближайшей исторической перспективе». Владислав Сурков кокетливо не уточнил, в какую именно партию вступит президент.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, первый вице-премьер и куратор национальных проектов, попросил дополнительных денег. Он заявил о необходимости увеличить объем финансирования ряда нацпроектов. «Проработка» этого вопроса уже ведется в рамках подготовки проекта бюджета. «Раз мы направляем больше средств, то очевидно, что и «на выходе» должен быть другой результат, – сказал Дмитрий Медведев. – В противном случае дополнительное финансирование бессмысленно».

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, предправления РАО «ЕЭС России», снова бьет тревогу: из-за высокой температуры ситуация в энергосистемах Москвы и Московской области близка к аварийной. Он даже хотел объявить режим высоких рисков в московской энергосистеме, но отказался от этого. При этом, как и зимой, Анатолий Чубайс сослался на нехватку мощностей и вновь напомнил о необходимости инвестирования в подстанции и электростанции.

ИГОРЬ МАКАРОВ, председатель совета директоров и совладелец НГК «Итера», продал Газпромбанку 51% акций «Сибнефтегаза», владеющего лицензией на Береговое месторождение. Сумма сделки вряд ли превысила $200 млн – нет смысла добывать газ без доступа к «газпромовской» трубе. Удачная продажа, ведь «Итера» сохранила за собой блокпакет «Сибнефтегаза». Выгоднее быть миноритарием с «Газпромом», чем контрольным владельцем без него.

Журнал «Финанс.» №25 (162) 3 – 9 июля 2006 – Дорогие товарищи