SUверенитет

Домен .SU продолжает функционировать по-прежнему.Им до сих пор пользуются сотни некоммерческих и некоммерческих организаций. А любители все разрушать “до основанья” немного поуспокоились и по крайней мере открытые письма в ICANN писать перестали.

В основном в этом домене существуют адреса электронной почты. Владельцы адресов в один прекрасный момент могли остаться без связи со своими коллегами по всему миру. Их адреса, опубликованные в справочниках и на визитках просто перестали бы отвечать. Теоретически можно посчитать потенциальный ущерб, но лучше спросить противников SU – пусть они экономически обоснуют необходимость уничтожения домена (обычно после этого вопроса они замолкают или переключаются на другую тему).

Вообще, кампания по уничтожению домена была устроена тремя десятками технических сотрудников провайдерских компаний и носила налет маргинальности. Компании, в которых работают эти сотрудники, мы не хотим называть в надежде, что компании не разделяют маргинальных позиций своих сотрудников.

Мы спрашивали противников SU, где они видят ущерб от существования домена – в ответ только невнятное мычание. Другие провайдеры не видят ни технических, ни экономических, ни морально-этических препятствий существованию этого домена. Я лично задавал вопросы представителям нескольких провайдерских компаний – они не испытывают никаких проблем.

Раз уж речь зашла о доменах несуществующих государств, сразу напомню о таких доменах, как .UK. Домена .uk в ISO 3166 тоже нет, однако это не мешает существовать доменной зоне UK и сайт Би-Би-Си находится именно на www.bbs.co.uk. И призывов удалить UK, потому что его нет в стандартах ISO, тоже не слышно.

Журнал «Финанс.» № 5 (31 марта-06 апреля 2003) – Бизнес