Прогрессирующая мобилизация

Прогноз, опубликованный 22 июля компанией Gartner Dataquest, смотрится особенно впечатляюще, если вспомнить, что еще 20 лет назад число абонентов сотовой связи, к примеру, в США не превышало 350 тыс.

А вообще история мобильного телефона началась в середине прошлого века. Первые модели предназначались исключительно для установки в автомобилях, поскольку их вес превышал 30 килограммов, да и размеры были весьма внушительными. Лишь к 70-м годам удалось изготовить относительно «мобильный» аппарат весом чуть более килограмма. Пионером в области создания «массовых» мобильников стала американская компания Motorola. Созданный ее специалистами телефон Dyna-Tac стал настоящим прорывом, хоть и обладал довольно солидными габаритами: 22,8і12,7і4,44 сантиметра. На передней панели было расположено 12 клавиш – 10 цифровых и 2 для отправки вызова и прекращения разговора, дисплей отсутствовал. Время работы телефона в режиме разговора составляло 35 минут, а заряжать аккумулятор приходилось в течение 10 часов.

Позволить себе мобильный телефон в то время могли очень немногие: поступивший в продажу в 1983 году Dyna-Tac стоил $3,5 тыс. Сейчас же средняя стоимость телефона составляет $170, а к 2009 году, по прогнозу тех же аналитиков Gartner, уменьшится до $161. В первую очередь это будет связано с тем, что основными потребителями мобильных телефонов станут развивающиеся страны: каждый третий мобильник будет покупаться в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Постепенно снижаются и расходы на сотовую связь: если пятнадцать лет назад американцы в среднем тратили $95 ежемесячно, то в 2004 году «мобильные» расходы сократились до $45-50. Притом это один из самых высоких в мире показателей, большинство европейцев тратят на общение значительно меньше. Дороже всего связь стоит в Японии – около $65 в месяц, но и там цены постепенно снижаются.

Россия хоть и задержалась с «мобилизацией», но в целом повторила мировые тенденции. Первый российский оператор появился сразу после августовского путча: 9 сентября 1991 года исторический звонок по сотовому телефону «Дельта Телеком» совершил мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Продаваемые за $1995 телефоны весили больше килограмма, а расходы на сотовую связь составляли не менее $100 в месяц ($60 приходилось только на абонентскую плату). К концу 1991 года число абонентов достигло 500, а в конце 1997 года стране наконец удалось догнать Америку образца 1985 года (услугами сотовой связи пользовались 350 тыс. человек). Впрочем, сейчас Россия вышла на мировой уровень: в 2004 году было продано более 24 млн сотовых телефонов, в нынешнем году аналитики прогнозируют рост на 20-30%.

Что касается расходов на связь, у нас они, как и везде, снижаются. Однако «мобильная дефляция» и в России, и в мире вряд ли сильно скажется на общем доходе сотовых операторов – за счет привлечения новых абонентов и предоставления дополнительных услуг (подробнее см. стр. 68) они все равно возьмут свое. l

Журнал «Финанс.» № 27 (117) 1-7 августа 2005 – Личные финансы
Оксана Трускова