Управление с наличием денег

АРКАДИЙ ВОЛЬСКИЙ, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в начале 90-х представлял интересы директорского корпуса, потом олигархов, сейчас понять смысл его деятельности затруднительно.

Если взглянуть на биографию 72-летнего Аркадия Вольского, то видно, что наиболее близкую к предпринимательству должность он занимал на автозаводе им. Лихачева, где проработал более 15 лет, в том числе начальником литейного производства. Потом, с 1969 года, пошел по партийной линии — руководил отделом машиностроения ЦК КПСС, работал помощником по экономике Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. В 1991 году с момента основания стал президентом РСПП — организации социалистического толка. Так и был бы союз самым скучным среди многих, если бы его как площадку для выражения собственных интересов не выбрали олигархи. РСПП получил обидное прозвище «профсоюз олигархов», а вместе с ним статус наиболее влиятельного бизнес-объединения. Олигархи поначалу всерьез принялись за защиту собственных интересов: регулярно собирались в «звездном» составе, выдвигали требования к власти, даже устраивали разбирательства по этике ведения бизнеса. Ситуация изменилась после ареста Платона Лебедева в июле прошлого года. Поначалу РСПП попытался выступить резко (был даже использован оборот «бандиты в погонах»), но потом энтузиазм сошел на нет. Уже через полгода олигархи осознали, что РСПП для них теперь больше обуза, чем полезный инструмент, и Владимир Потанин предложил слить союз с «Деловой Россией» и «Опорой». То есть уничтожить «профсоюз олигархов».

ДО ЭТОГО НЕ ДОШЛО, но работа РСПП стала ограниченной. Теперь она главным образом выражается в заявлениях Аркадия Вольского. Подчас весьма странных. Он, например, предлагает Владимиру Путину встретиться с Асланом Масхадовым. Может быть, сразу с Усамой бен Ладеном? Почему-то Аркадий Вольский выступает против приватизации «Связьинвеста», считая его стратегической компанией, тогда как выручка одного московского сотового оператора в скором времени превысит совокупные продажи всех региональных операторов «Связьинвеста», которыми он, кстати, владеет не полностью, а обладает немногим больше 50% голосующих акций. А на прошлой неделе президент РСПП дал новое толкование слову «олигарх»: «Управление государством с наличием денег». Древнегреческое толкование понятия (в грубом переводе — власть нескольких) Аркадия Вольского не устраивает.

ЕЩЕ ОДНА ЦИТАТА из Аркадия Вольского: «Мы обязаны быть в постоянном диалоге с государственными органами и надеемся правильно определить ту оптимальную дистанцию, которая устроит власть». Эта концепция несколько расходится с прогрессивной западной практикой, при которой с властью «не устанавливают дистанцию», а с нее требуют и добиваются. Можно, к примеру, потребовать резкого снижения ЕСН, а взамен предложить установить минимум социальных отчислений из расчета на одного работника (скажем, 999 рублей). Это было бы на руку и государству, и бизнесу. Но у РСПП — свои предпочтения, например «готовность принять участие в создании программы, направленной на преодоление бедности в российском обществе». Многие «готовы» уже 13 лет, но что толку? Глава МЭРТ Герман Греф в четверг торжественно объявил, что разрыв между доходами самой богатой и самой бедной частей населения снова вырос — до 15,2 раза (это по официальной статистике, в реальности — гораздо больше).

В общем, пользы бизнесу от РСПП Аркадия Вольского ждать не стоит. Так же как и от Александра Шохина, возглавившего недавно координационный совет РСПП, «Опоры России» и «Деловой России». По причине его беспринципности: например, в бытность главой комитета Госдумы он закрывал глаза на вредительские законопроекты, вносимые по инициативе ФКЦБ.

Журнал «Финанс.» № 29 (70) 9-15 августа 2004 — Дорогие товарищи
Олег АНИСИМОВ, главный редактор