Штраф, если нет распечатки электронного полиса ОСАГО

Сообщают, что инспекторы ГИБДД выписывают штраф, если нет распечатки электронного полиса ОСАГО.

Бизнесмен Владимир Ковешников: «Стоят на съездах с крупных магистралей — третье кольцо, МКАД. Останавливают весь поток по количеству постовых 4-5 машин в ряд. Вопрос стандартный: Ваши документы, страховка (месяц назад страховку вообще не проверяли), бумажная копия, если нет копии, то ссылаются на закон и штраф 500-800 рублей».

Инспектора, штрафующие за отсутствие распечатки электронного полиса ОСАГО, действуют полностью в рамках закона.
В последней версии закона об ОСАГО прямо написано: «Водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис обязательного страхования или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Полный текст статьи закона:

Статья 32. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств обязанности по страхованию 1. Контроль за исполнением владельцами транспортных средств установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию осуществляется полицией при регистрации и осуществлении иных своих полномочий в области контроля за соблюдением правил дорожного движения, а также нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения. (в ред. Федеральных законов от 07.02.2011 N 4-ФЗ, от 01.07.2011 N 170-ФЗ, от 23.06.2016 N 214-ФЗ)
Источник: Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.