Как Сбербанк работает по 115-ФЗ

Рассказывает Александр Томченко, счёт которого заблокировали:

Быть заблокированным как физ. лицо однажды — сюрприз неприятный для всех и каждого.
Появилось огромное количество комментариев и вопросов. Я отвечал на них по мере возможности.
Сейчас хочу сформулировать эти ответы в одном посте для всех неравнодушных к ситуации или зеленому банку.

1. Мы оказываем digital-услуги, в т.ч. SMM. У меня есть агентство. Мы не работаем с фрилансерами.
2. У меня есть ИП с 2008 года. Я имею р/с в красном банке. Исправно плачу налоги.
3. Средства после уплаты налогов поступают на карту физ лица в красном банке.
4. Часть средств с карты физ лица в красном банке я перевожу на свою же карту физ лица в зеленом.
5. Основной источник поступлений средств на карту зеленого банка — мои же переводы с моей же карты.
6. Я не принимаю оплату от организаций или физических лиц на карту физ лица.
7. Оборот по зеленому счету не превышает 700 тыс в месяц (с запасом напишу).
8. Снятия не более 10% в месяц от поступающих средств. Все остальное — электронные транзакции.
9. Мы не занимаемся обналом и не финансируем терроризм. Никаких признаков той или иной деятельности для нарушения ФЗ 115 нет.
10. Иногда я совершаю переводы на карты физ. лиц, членов семьи (кто не совершает?)
11. Мое поведение за последний год-два и обороты по этой карте резко не менялись.
12. За неделю до блокировки практически не было транзакций
13. В день перед блокировкой — тем более.
14. Крупных поступлений или транзакций от сомнительных отправителей не было
15. Валютно-обменные операции не совершал
16. Заграницу деньги не отправлял
17. Криптовалюты не покупал
18. С ЯД, Вебмани и другими электронными системами не работал.
19. Красный банк не имеет претензий ни к р/с, ни к физ лицу. Их не смущают мои обороты и транзакции.
20. В первом посте не было подробностей, потому что у меня не было ничего, кроме удивления. По мере развития ситуации — появился отдельный пост.

Если что-то упустил, но вас интересует — пишите в комментарии, я дополню.

Что я имею на текущий момент:
1. Оператор колл-центра сообщила о блокировке, но не смогла назвать суть ФЗ115. Предложила отправить все реквизиты, включая паспортные данные. Я отказался
2. Сегодня я посетил офис Сбербанка. Состоялся разговор с менеджером Сбербанк Премьер.
3. Он не смог предоставить выгрузку транзакций, потому что счет открыт в Красноярске. На вопрос «получайте данные там, где карту открывали» — ответил отказом. Подумал и запросил это у коллег электронно. Документы должны подготовить сегодня, либо в понедельник. За ними нужно будет снова приехать.
4. На вопрос менеджеру «а что, собственно, вам нужно?» он ответил: по опыту, сбербанк интересуют приходные операции. Те откуда пришли деньги? Я говорю: деньги пришли с моей же карты в красном банке. «Окей, а откуда они появились на карте в красном банке? какой источник происхождения средств там?» Логично было ответить, что за это с меня должен спрашивать красный банк. У него, как раз-таки нет подобных вопросов». Однако, Сбер хочет знать все. Даже то, что его не касается.
5. Дальше я спросил «нужно ли подтверждать операции расходного формата?» Ответ «вам нужно подтвердить приходные, объяснить источник поступления денег и источник возникновения денег на карте красного банка. Расходные операции тоже лучше объяснить. Вообще, чем подробнее вы все расскажете, тем больше шансов что доступ разблокируют.».
6. Запросить причины и конкретные вопросы по операциям не удалось. Финмониторинг красноярский. Московский фин мониторинг не обладает такой информацией, однако прислал документ, который ниже.
7. Вопрос менеджеру «что будет, если я не предоставлю в течение 7 дней»? Ответ: «ничего уже не будет, вам и так заблокировали доступ, думаю больше ничего».
8. По опыту менеджер еще раз повторил «скорее всего все идет к тому, что нам интересно откуда у вас деньги на карте красного банка, ибо мы же не знаем что это ваши же деньги после уплаты налогов от ИП». На встречный вопрос, что это уже компетенции других органов, в тч налоговой и такой запрос должна делать она, менеджер ответил «ну мы не она, а у них спросить не можем». Все что мы можем — требовать от вас.
9. Спустя 20 минут после моего посещения офиса, позвонила девушка — менеджер службы клиентской заботы. Выслушала все то, что написано выше и сообщила о том, что они подготовят мне письменный ответ в течение сегодняшнего дня, но не позднее пн. В нем должны разъяснить все вопросы, требования и претензии. Более того, они отправят на электронную почту выписку по моей карте и мне даже не придется за ней ехать. К слову, я предложил это сделать менеджеру Премьера, однако, он ответил что это конфиденциальная информация и нужно забрать лично. Девушка мило пояснила, что у него не хватает компетенций, но она сможет. Окей, ждем. Она сообщила, что менеджер не совсем прав, и в первую очередь интересует приход. Спасибо! Сколько нужно было набрать упоминаний, чтобы вы сделали первый шаг?
10. Ситуацией заинтересовались СМИ: Коммерсантъ-ФМ, Бизнес ФМ, Znak.com, Ruposters, URA.NEWS, несколько телеграмм каналов (из тех, что я увидел) и один ТВ-продюссер, который был готов найти съемочную бригаду и оперативно подъехать за моим комментарием прямо в отделение Сбербанка.

Огромное количество человек, по словам менеджера СП обращаются по той же самой проблеме. Однако, в большинстве случаев ситуация связана с ИП. Почему-то все об этом умалчивают».