Секьюритизация: скоро и по-русски

Рынок «инструментов, обеспеченных активами» (asset-backed securities) или, иными словами, секьюритизационных ценных бумаг в последнее десятилетие получил бурное развитие на Западе, особенно в США. По сути, секьюритизация является не чем иным, как трансформацией неликвидных активов в ликвидные ценные бумаги. В качестве типичного примера секьюритизации можно привести выпуск Германией на рынок в конце июня облигаций Aries-bond на сумму 5 млрд евро, обеспечением для которых стал долг России этой стране в рамках Парижского клуба кредиторов. Таким образом, произошла переуступка долга широкому кругу инвесторов. Если же спуститься с государственного уровня на корпоративный, то банки посредством выпуска секьюритизационных ценных бумаг рефинансируют обязательства по кредитам предприятий, уплате налогов, оплате услуг операторов связи, авто- и ипотечным кредитам и т. п. Говоря о популярности этого инструмента, достаточно упомянуть, что, например, только за две недели в середине августа в Штатах было выпущено секьюритизационных ценных бумаг на $34 млрд. Всего же в мире в 2004 году было выпущено таких бумаг на сумму $532 млрд, а за восемь месяцев этого года еще больше — порядка $620 млрд.

В России, где долговой рынок активно растет в объемах, потребность в таких инструментах, несомненно, есть, особенно со стороны компаний и банков, занимающихся ипотекой. Однако самих инструментов нет — не позволяет нормативная база. Так, закон «Об ипотечных ценных бумагах (ИЦБ)» вступил в силу более года назад. Однако, чтобы такие бумаги появились, нужен еще ряд подзаконных актов. И вот наконец чиновники порадовали финансовое сообщество. На состоявшейся в конце августа конференции «Секьюритизация активов: новые инструменты и новые участники» замруководителя ФСФР Владимир Гусаков заявил, что в октябре служба планирует направить на регистрацию в Минюст пакет документов, необходимых для выпуска ИЦБ. Он включает в себя четыре нормативных акта, вносящих изменения в стандарт эмиссии ценных бумаг, в раскрытие информации, регулирующих размер и структуру минимального ипотечного покрытия, а также правила работы депозитариев. А в рамках реализации концепции о секьюритизации, одобренной правительством в июне, осенью будут разработаны около десяти законопроектов. ФСФР рассчитывает, что они будут внесены в правительство до конца этого года и заработают уже в начале следующего.

Ну а пока российским «секьюритизаторам» приходится выкручиваться имеющимися средствами. Так, например, этим летом банк «Союз» разместил еврооблигации на сумму $50 млн, выпущенные под портфель автокредитов. А Внешторгбанк (ВТБ) недавно заявил о намерении выпустить евробонды на вдвое большую сумму под свой портфель ипотечных кредитов. По словам президента ВТБ Андрея Костина, банк предпочел секьюритизацию переводу кредитов на баланс своей специализированной «дочки» «ВТБ — розничные услуги». Остальные же банки, занимающиеся ипотечным кредитованием и имеющие большие пулы закладных, в целях рефинансирования выпускают обычные корпоративные облигации. Тем же самым занимается и государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Надо полагать, что с введением секьюритизационных инструментов в российский обиход они будут весьма востребованы — ведь, по оценке Ассоциации российских банков, к началу 2005 года объем совокупного портфеля только ипотечных кредитов уже превышал $1 млрд.

Журнал «Финанс.» № 32 (122) 5-11 сентября 2005 — Финансовые рынки
Алексей Медведев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.