Организациям наносят ущерб не только неправильные расчеты, приводящие к занижению налоговой базы, но и те, что приводят к ее завышению. «Недоплата налогов создает риск применения фискалами штрафов и пеней в случае проверки, — объясняет старший менеджер налогового отдела KPMG Владимир Донченко. — А переплата приводит к необоснованному отвлечению финансовых средств». Поэтому организациям следует обращать внимание на некоторые основные причины неверных расчетов платежей.
По мнению налогового консультанта компании «Бейкер Тилли Русаудит» Дениса Степкина, просчеты при исчислении налогов можно условно разделить на три группы. Первую составляют счетные ошибки. Являясь самым простым видом, они тем не менее доставляют серьезные проблемы компании, а виноват в их появлении сам бухгалтер. Ошибки второй группы — «ситуативные» — связаны с возникновением в хозяйственной деятельности новых операций, которые ранее не встречались: заключили нетипичный договор, впервые реализовали товар на экспорт, уступили сотруднику права по инвестиционному контракту и т. д. Появиться они могут на разных стадиях исчисления налогов и по разным причинам. Обычно эти ошибки возникают из-за недостаточной квалификации человека, который принимает решение. Третья группа представляет собой так называемые системные ошибки, когда неправильно исчисляется налог при осуществлении часто встречающихся в деятельности операций. Они наиболее значимы по своим последствиям и порой связаны с «пробелами» в применении оптимизирующих схем.
«Практической пользой применения данной классификации является понимание путей устранения возможных проблем, — говорит Денис Степкин. — Так, если очевидно, что ошибка счетная, то необходимо просто представить уточненную декларацию по соответствующему налогу. Если же есть подозрение о системных просчетах, то необходимо выяснять причину возникновения и время, когда они имели место. После этого придется сдавать уточнения за весь период, когда составлялась неверная отчетность».
При этом в качестве основных причин неправильного определения налоговой базы Владимир Донченко называет две — недостатки в системе внутреннего контроля и поверхностное знание бухгалтерами действующего налогового законодательства. Руководитель управления аудита группы компаний «Градиент Альфа» Светлана Тищенко добавляет к перечисленным проблемам еще и неправильное трактование бухгалтерами законодательства в силу его неоднозначности.
Размер имеет значение. Многие специалисты отмечают, что у крупных компаний со сложной структурой и большим разнообразием операций риск неверного определения налоговой базы выше, чем у небольших фирм. «Понятно, что если это, например, огромный завод, то в его деятельности встречаются все возможные операции, а значит, и вероятность различных ошибок будет больше, — говорит Денис Степкин. — У узкоспециализированных организаций, например у лизинговых и брокерских компаний, наоборот, встречаются только отдельные ошибки по единичным налогам — как правило, это НДС и налог на прибыль».
Как считает Владимир Донченко, риск неверных расчетов платежей на крупных предприятиях должен компенсироваться надежной системой внутреннего контроля и высоким уровнем подготовки сотрудников, особенно главного бухгалтера и тех, кто занимается расчетом налоговой базы. При этом специалист отмечает, что «в крупных компаниях виновниками ошибок могут быть любые сотрудники, предоставляющие информацию для человека, который непосредственно занят расчетом налогообложения. В малых организациях риск того, что будут произведены неверные расчеты, может быть высоким только в случае некомпетентности и безответственности бухгалтеров».
С другой стороны, Светлана Тищенко обращает внимание на то, что у крупных компаний есть преимущество за счет наличия обязательного аудита и разделения обязанностей по различным участкам учета, что позволяет более детально рассматривать отдельные вопросы.
Неправильное обоснование. Наиболее распространенной ошибкой, из-за которой по результатам проверок фискалы доначисляют порой очень значительные штрафы, по мнению заместителя исполнительного директора компании «Прадо Аудит» Елены Дороховой, является принятие к учету неоформленных первичных документов либо оформленных с нарушением требований законодательства. «Налоговые органы занимают очень жесткую позицию по вопросу принятия к вычету НДС на основании счетов-фактур, составленных с нарушением законодательства: отсутствие ИНН, адреса, неверное название организации, отсутствие подписей и т. д. Также хотелось бы обратить внимание налогоплательщиков на такое требование закона, как составление первичных документов (например, накладная ТОРГ-12) в рублях, а не в валюте или условных единицах, — говорит Елена Дорохова. — В последнее время ужесточились требования к составлению документов на русском языке, если документы содержат иностранные слова — налоговые органы требуют построчный перевод не только контракта, но и всех других первичных документов, затрагивающих сделку с иностранцем. При этом арбитражные суды поддерживают налоговиков».
При определении базы по налогу на прибыль Елена Дорохова обращает внимание на то, что в контексте 25-й главы «Налог на прибыль» Налогового кодекса (НК), расходами признаются обоснованные (то есть экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов. Чаще всего доначисления налога на прибыль связаны именно с тем, что предприятия включают в расходы затраты, которые не имеют связи с получаемыми доходами. Как отмечает Елена Дорохова, «необходимо понимать, что, если компания списывает на расходы значительную сумму только на основании акта об оказании услуг, в котором будет написано, что «услуги были оказаны», фискалы не примут это при определении налога на прибыль. Кроме типового акта должны быть документы, подтверждающие смысл и производственную направленность этой услуги, — расчеты, сметы, аналитические таблицы, отчеты и т. д».
Трудности НДС. Помимо простой невнимательности причиной неверного исчисления налоговой базы может быть сложность или неоднозначность законодательства. Среди таких ошибок Денис Степкин отметил просчеты при исчислении НДС, связанного с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств, передачей товаров, работ и услуг, неверный учет операций по передаче имущественных прав, инвестиционной деятельности. Трудности вызывает также определение места реализации товаров, работ, услуг в сложных случаях (договоры комиссии, агентирование с участием иностранного партнера). Порой бывает сложно зафиксировать момент возникновения права на вычет в сложных схемах с использованием уступки прав требования, векселей и т. п., а также взаиморасчеты с субъектами, не являющимися плательщиками НДС.
По словам Светланы Тищенко, многочисленные ошибки допускаются при принятии этого налога к вычету при приобретении основных средств, например, если требуется монтаж оборудования или при частичной оплате имущества. Также нередко неправильно рассчитывается налоговая база, если организация осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые налогом операции, например при реализации векселя.
Ошибки в расходах и доходах. По мнению Дениса Степкина, при расчете налога на прибыль сложности обычно возникают при операциях репо, особенно связанных с купонным доходом. Также бухгалтеры часто ошибаются при учете в составе расходов затрат, не удовлетворяющих критериям, указанным в НК. Так, неправильным можно признать включение в состав расходов консультационных, информационных, маркетинговых и иных услуг, связанных с еще не осуществленными проектами.
Владимир Донченко отмечает, что большое число ошибок допускается при разделении расходов на прямые и косвенные, а также при их распределении на остатки готовой продукции и незавершенное производство. Нередко компании неверно начисляют амортизацию или неправильно устанавливают ее нормы по основным средствам, использовавшимся до введения в действие 25-й главы НК. Порой возникают трудности и при сделках с ценными бумагами.
«Нелишне помнить о статье 40 НК «Принципы определения цены товаров, работ и услуг для налогообложения», — говорит Елена Дорохова. — Компании должны быть готовы обосновать свою ценовую политику, если стоимость их товаров в течение одного отчетного периода меняется больше чем на 20%. В этом случае фискалы при проверке попытаются исчислить налог на прибыль и НДС с максимальной цены реализации».
Журнал «Финанс.» №10 (100) 14-20 марта 2005 — Опыт
Алексей Попов
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.