Золотой собственник Владимир Потанин

ВЛАДИМИР ПОТАНИН, глава холдинговой компании «Интеррос», укрупняет и консолидирует свои бизнес-владения. На прошлой неделе, как и предрекал журнал «Финанс.» по заказу входящего в «Интеррос» «Норильского никеля», за 4,6 млрд рублей были куплены 44,9% акций компании «Лензолото». Теперь структуры Владимира Потанина и Михаила Прохорова (глава «Норильского никеля» и равный партнер первого по «Интерросу») получили контрольный пакет акций «Лензолота», что довело годовую добычу группы до 40 тонн золота и позволило ей войти в десятку крупнейших производителей золота в мире. А ведь еще в прошлом году до покупки ЗАО «Полюс» (добыча — 26 тонн) «Норильский никель» в качестве игрока золотого рынка вообще не рассматривался.

Цена продажи пакета акций «Лензолота» оказалась выше стартовой в 4,5 раза. Такое превышение цены можно считать несомненным успехом для российского бюджета, а объясняется оно одним важным фактором — инфраструктура предприятий «Лензолота» критически важна для освоения крупнейшего месторождения в Евразии — Сухого Лога с запасами золота более 1000 тонн. До конца года правительство России должно выработать условия продажи лицензии на разработку этого месторождения, и очевидно, что в самой удобной позиции перед аукционом теперь находится «Норильский никель». Его менеджеры уже признались, что в случае победы компания сможет сэкономить $300 млн за счет наличия развитой инфраструктуры «Лензолота». А если какому-то инвестору захочется поучаствовать в разработке, он вынужден будет договариваться с «Норникелем». В любом случае переплачивать государству за лицензию невыгодно никому: объективных причин к значительному превышению стартовой цены аукциона по Сухому Логу больше нет. Так что, переплатив за «Лензолото», «Норникель» получил возможность недоплатить за Сухой Лог.

В целом же «Норильский никель» пошел по логичному пути: став крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, компания параллельно реализовывала стратегию диверсификации. Быстрый, хотя и недешевый выход в лидеры рынка золота, можно считать едва ли не хеппи-эндом этой стратегии.

Интеграцией активов занимается и другая структура в рамках «Интерроса» — концерн «Силовые машины», объединяющий производителей энергетического оборудования. На прошлой неделе были объявлены коэффициенты, по которым будут обменены акции двух главных производственных предприятий «Силовых машин» — Ленинградского металлического завода и «Электросилы». И хотя в целом реорганизация проводится с выгодой для «Интерроса» как главного акционера, мелкие совладельцы вполне довольны коэффициентами. Выгоду акционеры ЛМЗ и «Электросилы» получат за счет укрупнения бизнеса — вместо нескольких полностью неликвидных акций на рынке будет обращаться одна относительно ликвидная, которой гораздо легче привлечь внимание портфельных инвесторов, а значит, у нее больше шансов стать дороже.

Похожей тактики придерживается «Интеррос» и в других отраслях. Росбанк купил у Александра Смоленского группу «О.В.К.» и образует внутригрупповой финансовый холдинг. Издательский дом «Профмедиа» стремится добиться прозрачности активов перед выходом на фондовый рынок, консолидировав только полностью подконтрольные СМИ. Под инвестиции в «пищевку» был создан холдинг «Агрос».

После серии жестких и подчас несправедливых действий по отношению к миноритарным акционерам «Интеррос» смог добиться устойчивых позиций сразу в нескольких отраслях. Когда необходимость в «акульем поведении» отпала, холдинг стал наращивать капитализацию в том числе за счет приемлемого отношения к миноритариям. А Владимир Потанин полгода назад был даже избран председателем вновь созданного национального совета по корпоративному управлению (см. «Финанс.» № 5). Можно по-разному оценивать моральность столь разительных перемен, но в остальном стратегия бизнеса Владимира Потанина не лишена здравого смысла и вполне укладывается в общемировые тенденции.

Вот эти тенденции. Если иметь бизнес, то приличного размера. Если в этом бизнесе только доля, то контрольная. Если диверсифицировать бизнес, то в меру (желательно за счет соседнего сектора или географически). Если иметь похожие активы — то перевести их на единую акцию. А если средства позволяют, то бизнесов может быть и несколько.

О последних сделках «Интерроса» читайте на стр. 47. l

Журнал «Финанс.» № 28 (22-28 сентябрь 2003) — Дорогие товарищи
Олег АНИСИМОВ, главный редактор