Президентская доля

В увесистом разделе «Общегосударственные вопросы» на «Функционирование главы государства» приходится совсем немного: 6,4 млрд из 808,2 млрд рублей. Это означает, что на материальное обеспечение первого лица страны уходит менее 1% всех расходов на аппарат. А в общих тратах федеральной казны его доля и вовсе микроскопическая – меньше 0,12%. Своего максимума за последние годы она достигла в 2004-м, но и тогда составила всего 0,185%.

Сам и его команда. Надо учитывать, что в сумму подраздела «Функционирование главы государства» заложено не только содержание самого Владимира Путина, но и расходы на его администрацию, полпредов в федеральных округах и центральный аппарат Управления делами. Причем если на «руководство и управление в сфере установленных функций» самого президента предусмотрено всего 32 млн рублей, то центральный аппарат обходится уже в 2,7 млрд рублей. А полномочные представители главы государства в федеральных округах, их замы и аппараты «тянут» еще почти на миллиард.

Зато динамика затрат на функционирование главы государства выглядит отнюдь не убого. Если сравнить планируемые на текущий год расходы с фактическими цифрами в 2000-м (год начала первого президентского срока Владимира Путина), выяснится, что без учета инфляции президент стал обходиться налогоплательщикам дороже в семь с лишним раз. За этот же период общие расходы федерального бюджета увеличились в 5,3 раза. Цены в России с 2000-го по 2006 год выросли примерно в 2,5 раза.

Еще сильнее впечатляет рост бюджетных расходов, распорядителем которых является Управление делами президента. Если в 2000 году их сумма достигла 4,9 млрд рублей, то в бюджете на текущий год предусмотрено уже более 39 млрд рублей – почти в восемь раз больше. Здесь надо отметить, что это ведомство занимается материально-техническим обеспечением не только главы государства и его администрации, но и правительства, парламента и других органов власти.

Много любопытного можно узнать, сравнив различные статьи бюджетных расходов с президентской. Например, на функционирование главы государства уходит лишь немногим меньше, чем на всю законодательную ветвь власти (по последней статье в этом году запланированы расходы на сумму 6,56 млрд рублей. А скажем, федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России» в этом году обойдется дешевле – в 5,18 млрд рублей. Расходы на президента вполне сопоставимы с суммой, выделяемой из федерального бюджета на лесное хозяйство (7,72 млрд рублей). Или с затратами на кинематографию, периодическую печать и издательство, вместе взятые (чуть больше 7 млрд рублей).

На подготовку к выборам президента в этом году затратят 5,1 млрд рублей. Это почти половина всех средств, выделяемых из федерального бюджета ЦИК. В прошлом году сумма финансирования этого ведомства на все цели не дотягивала до 3 млрд рублей.

Личные финансы. Зарплату президент устанавливает себе сам, издавая соответствующие указы. По подсчетам «Ф.», денежное вознаграждение главы государства сейчас достигает почти 169 тыс. рублей в месяц. За весь прошлый год – 1,87 млн рублей (около $70 тыс.).

По сравнению с зарубежными коллегами Владимир Путин получает немного. Например, денежное вознаграждение Джорджа Буша достигает $400 тыс. в год (последний раз его повышали в 2001 году). Главы крупных европейских государств довольствуются меньшими суммами, чем американский президент, но все равно платят им больше, чем российскому. По данным консалтинговой компании Hay Group, британский премьер-министр Тони Блэр в прошлом году заработал сумму, эквивалентную 268,5 тыс. евро. Кстати, будучи одним из самых высокооплачиваемых руководителей в ЕС, он навлек на себя гнев простых англичан и даже обвинения в чрезмерной любви к деньгам, когда стал получать всю причитающуюся ему зарплату. Дело в том, что по закону премьер-министру Великобритании их положено две – около 127 тыс. фунтов стерлингов как первому лорду казначейства и еще 60 тыс. фунтов как члену парламента. Однако прежде по традиции премьер получал только первую из этих сумм. А вот глава итальянского правительства Романо Проди, наоборот, поскромничал: в прошлом году он сократил себе ежегодную зарплату на 30%, или на 36,9 тыс. евро.

Журнал «Финанс.» №11 (197) 19-25 марта 2007 — Экономика
Анна Ким, Марк Минский