Что будет с рынками в июле-августе. № 26 (163) 10 – 16 июля 2006

СКОТТ СЕМЕТ, начальник департамента рыночных исследований ИГ «Капиталъ»:

— Мы ожидаем, что летом рынок акций продолжит снижаться в рамках складывающегося нисходящего тренда. При этом сильная корреляция с динамикой мировых сырьевых и финансовых рынков сохранится. Важным фактором для российского фондового рынка, как и для других развивающихся стран, станут дальнейшие действия ФРС США и центральных банков других развитых стран. Взятый курс на повышение учетных ставок и сжатие ликвидности окажет дополнительное влияние на рынки в том случае, если банки Китая и/или Японии повысят свои ставки. Сокращение лимитов на вложения в рискованные сегменты финансовых рынков иностранными фондами, а также снижение на сырьевых рынках — все это вызовет негативные последствия на российском фондовом рынке.

Американские компании, сохраняющие высокие показатели прибыли на протяжении среднесрочного периода, опубликуют отчетность за второй квартал 2006 года. Признаки замедления роста прибыли или корректировка прогнозов в сторону снижения укажут на замедление роста экономики и отрицательно повлияют на рынок.

В остальном летний период не должен принести сюрпризов. При этом в отличие от прошлого года мы не ожидаем высокой активности инвесторов. По нашему мнению, будет боковая динамика. Индекс РТС будет колебаться в промежутке 1150-1390 пунктов. Из внешних событий потенциальную угрозу развивающимся рынкам представляет ситуация в Иране. Возможность военных действий в краткосрочной перспективе приведет к повышению цен на нефть и окажет благоприятное воздействие на акции сырьевых компаний. В то же время в долгосрочной перспективе влияние этого фактора может оказаться катастрофическим, так как приведет к полномасштабному экономическому кризису.

БОГДАН ЗЫКОВ, аналитик «Алор Инвест»:

— В мае российский фондовый рынок сильно скорректировался. Это закономерно, учитывая беспрерывный рост в течение прошлого и в начале нынешнего года. Повышение процентных ставок ФРС и падение цен на сырье привело к продолжению коррекции в июне. Во второй половине июня индексу РТС удалось закрепиться выше 1300 пунктов, цена нефти превысила отметку в $70 за баррель. На заседании комитета ФРС США однозначного заявления о дальнейшем ужесточении монетарной политики не прозвучало — это позитивный фактор для рынка на ближайшее время. Индекс NASDAQ в тот же день вырос на 2,96%, а РТС — на 2,4%. К тому же не стоит забывать про положительный корпоративный фон и первичное размещение «Роснефти» во второй половине июля. «Роснефть» — в перспективе крупнейшая нефтяная компания России.

Во второй половине лета индекс РТС будет колебаться на уровне 1550- 1600 пунктов. Активность игроков вряд ли будет высокой в связи с сезоном летних отпусков — рынок будет показывать умеренный рост. Наиболее перспективными выглядят акции нефтяного сектора и металлургических компаний. Саммит G8, который пройдет 15-17 июля, может благоприятно сказаться на настроении фондового рынка. С технической точки зрения если индекс РТС преодолеет уровень сопротивления в 1560 пунктов, то следующая цель — 1615 пунктов.

ЭРКИН НУСУРОВ, управляющий директор по инвестициям УК «Райффайзен Капитал»:

— Мы считаем, что, несмотря на привлекательную оценку акций большинства компаний, рынок скорее всего не сможет показать устойчивого роста в ближайшие месяцы. В то же время вероятность коррекции, по нашему мнению, достаточно низка. Оценка акций большинства российских эмитентов существенно снизилась по причине падения цен на сырье. Текущая оценка индекса РТС по P/E (соотношение цены акции и прибыли компании на одну ценную бумагу) равна 6,6 против 11-12 до коррекции.

Оказывает влияние на российский фондовый рынок и растущее предложение новых акций. Увеличение количества ценных бумаг на рынке может значительно снизить ликвидность. На июль намечено IPO «Роснефти» — крупнейшее в истории отечественного рынка — примерным объемом в $11,6 млрд. Также запланированы крупные размещения акций ряда энергетических компаний, ММК, «Ситроникса», «Системы-Галлс», Внешторгбанка, Газпромбанка и ряда других предприятий. Неудачи прошлых первичных размещений понизили «аппетит» инвесторов к новым выпускам. Чрезмерно оптимистичная оценка компаний владельцами и инвестбанками привела к отсутствию потенциала у ценных бумаг.

НИКИТА КОРЕНЦВИТ, начальник отдела долговых ценных бумаг УК «Солид Менеджмент»:

— Продолжение роста процентных ставок в США, возможность повышения ставок центробанками развитых стран окажут негативное влияние на долговые рынки. Последний месяц показал, что российский рынок, несмотря на высокие объемы свободных денежных средств, не смог остаться в стороне от этого процесса. Несколько эмитентов уже отложили выпуск облигаций, а некоторым пришлось предложить инвесторам повышенную премию.

Снижение котировок на вторичном рынке ожидалось давно. Особенно заметно падение по котировкам долгосрочных облигаций из первого эшелона. Желающих купить эти бумаги почти не видно. По облигациям второго и третьего эшелона котировки тоже поползли вниз. Хотя снижение во всех секторах остается плавным и не очень сильным.

Хороший платежный баланс России (по сравнению с другими развивающимися странами), избыток денег у российских банков уравновешивают сильный негативный фон, который генерируют мировые площадки. Достигнутая договоренность со странами — членами Парижского клуба о досрочном погашении российского долга может привести к повышению кредитного рейтинга России. Окажет поддержку российскому рынку и другое позитивное событие — с 1 июля отменяются требования о резервировании средств при проведении валютных операций.

Итак, наряду с сильным негативным мировым фоном присутствуют и сильные положительные внутренние факторы, которые помогают отечественному рынку сохранять устойчивость. Мы ожидаем, что в оставшиеся летние месяцы плавный рост доходности российских долговых ценных бумаг продолжится, но он не будет слишком резким. Мы рекомендуем приобретать облигации с короткой дюрацией — такие вложения наименее подвержены рискам, связанным с ростом процентных ставок. Уже сейчас на таких бумах можно заработать от 11 до 14% годовых.

АННА МАТВЕЕВА, аналитик по долговому рынку ИК «Тройка Диалог»:

— Ситуация на рынке внутренних долговых обязательств остается напряженной. В течение всего июня наблюдалась негативная ценовая динамика. Как российские операторы, так и нерезиденты в основном «разгружали» свои инвестиционные портфели, опасаясь роста процентных ставок на международном долговом рынке. Кроме того, стабилизация валютного курса делает не столь очевидным дальнейшее укрепление национальной валюты против доллара, снижая привлекательность рублевых инструментов. В июле традиционно начинается период отпусков — как на первичном, так и на вторичном рынках, по всей видимости, наступит затишье. Принимая же во внимание неопределенность на внешнем рынке долга, мы не исключаем, что доходности рублевых бумаг могут медленно расти вплоть до конца лета, и рекомендуем инвесторам сократить позиции в долгосрочных облигациях, цены которых в наибольшей степени чувствительны к изменениям процентных ставок.

Впрочем, обрисованная нами картина может быть сглажена грядущей либерализацией валютного режима (с 1 июля сняты ограничения на капитальные операции). Дело в том, что после либерализации на рынок внутреннего долга (главным образом в сегмент государственных ОФЗ) придут «свежие» деньги из-за рубежа. В выигрыше, по нашей оценке, окажутся инвесторы, вкладывающие в государственные бумаги и наиболее надежные облигации госкомпаний. В этой связи можно ожидать повышенного спроса на долгосрочные ОФЗ и бумаги «Газпрома», РЖД и ФСК.

КОНСТАНТИН КРИВИЦКИЙ, дилер отдела межбанковских операций Русского банка развития:

— Хотя ФРС США обозначила свое намерение взять паузу в повышении ставок, она тем не менее оставляет за собой право ужесточить денежно-кредитную политику в случае усиления ценового давления. Вполне вероятно, что Федеральный резерв им воспользуется, если цены на основные энергоносители продолжат рост. Но пока об этом говорить рано, спекуляции на ожиданиях очередного решения ФРС начнутся только в августе. Сегодня внимание обращено к таким традиционным индикаторам американской экономики, как данные по занятости и рынку недвижимости. А также к Европейскому Центробанку — ожидания увеличения ставки на 0,25 процентного пункта стали локомотивом роста евро. Я полагаю, что к началу августа единая валюта пройдет уровень в $1,30 и направится к отметке в $1,35.

Рубль также ожидает укрепление. Банк России последнее время наращивает долю валютных резервов в евро. Одновременно растет валютная выручка, что обусловлено удорожанием нефти. Наш прогноз — укрепление рубля до уровня 26,40-26,60 за доллар.

ТАТЬЯНА БОБРОВСКАЯ, финансовый аналитик ИК «Брокеркредитсервис»:

— В первой половине июля мы ожидаем восстановительное движение как на внутреннем, так и на внешнем долговых рынках. После довольно мягких комментариев ФРС США к заседанию, когда учетная ставка была повышена до 5,25%, у рынка появились основания рассчитывать на скорое завершение кампании по ужесточению монетарной политики или по крайней мере на небольшую паузу. Помимо этого неплохим стимулом для возобновления покупок станут довольно привлекательные ценовые уровни, достигнутые после долгого снижения. При этом, по нашим прогнозам, ситуация на денежном рынке по-прежнему будет оставаться благоприятной. Как бы то ни было, во второй половине месяца мы ожидаем существенного роста волатильности на долговом рынке и повышенной чувствительности котировок к выходящим макроэкономическим данным США. Причиной станет публикация 20 июля протокола последнего заседания ФРС. Участники рынка будут ожидать либо подтверждения вышеупомянутых позитивных сигналов, либо их опровержения в случае выхода экономических данных, свидетельствующих об укреплении экономики США или росте инфляционного давления. Несколько сгладить волатильность позволит лишь традиционный спад деловой активности в летние месяцы. При этом для внутреннего рынка облигаций фактор достаточной рублевой ликвидности будет играть роль подушки безопасности. Постепенно начнет проясняться и ситуация с ожиданиями относительно итогов следующего заседания ФРС. Мы не ждем повышения ставки до 5,5% текущим летом, более вероятно, на наш взгляд, что ФРС возьмет паузу в этом процессе.

На внутреннем долговом рынке в течение ближайших двух месяцев мы ожидаем преобладания бокового движения на относительно невысоких объемах с периодическим оживлением в периоды выхода важной макростатистики США и новостей от ФРС.

ВАСИЛИЙ КОНУЗИН, руководитель аналитического отдела ИФК «Алемар»:

— Благодаря сильной фундаментальной поддержке ФРС США имеет все шансы продолжить цикл повышений, если рост ценового давления не замедлится. Как показывает статистика, американская экономика остается устойчивой к удорожанию кредитов. В сопроводительном заявлении ФРС отмечается, что замедление темпов ее роста связано по большей части с некоторым охлаждением на рынке недвижимости, тогда как рынок труда, производственный и сервисный секторы показывают умеренный рост. Заслуживает внимания тот факт, что ВВП США в первом квартале вырос на 5,6%, а по итогам второго нет предпосылок для резкого снижения темпов роста. В этой связи логично предположить, что американская экономика в 2006 году превысит среднестатистические показатели за последние несколько лет. Такое положение вещей не соотносится с текущим курсом доллара.

Возможно, за счет ослабления доллара ФРС продолжает наращивать экспорт, стараясь максимально перекрыть дисбалансы в экономике страны, а с другой стороны — привлекает на рынок ценных бумаг иностранных инвесторов высокими ставками. В такой ситуации до августовского заседания ФРС в условиях неопределенности в отношении дальнейшей судьбы ставок волатильность на рынке останется высокой, а валюты продолжат колебаться в широком диапазоне $1,2580-1,2970 за евро. В перспективе ближайших двух месяцев существенно вырастет значимость экономических данных, которые скорее всего не претерпят качественных изменений по сравнению с текущими показателями и продолжат свидетельствовать о стабильных темпах роста экономики США, что будет удерживать доллар от существенного падения.

Спекуляции на тему повышения ставок в Европе и Японии могут в краткосрочном периоде выбить доллар из устоявшегося диапазона и заставить его защищать ключевые уровни в $1,30 за евро, однако единая валюта остается весьма слабой и не имеет той фундаментальной поддержки, которая есть у доллара. Поэтому, даже если евро и достигнет предельных рубежей, за этим неизбежно последует коррекция, которая вернет единую валюту в обозначенный диапазон.

Разбор прогнозов («Ф.» № 17)

После майских праздников котировки акций устремились вниз. Никто из участников опроса не смог точно спрогнозировать «проседание» индекса РТС. Ближе всех оказался Александр Парамонов из «Ак Барс финанс», ожидавший показатель индекса на уровне 1400 пунктов. На рынке облигаций, как и предполагал Алексей Булгаков из ИГ «Атон», в июне происходило постепенное сужение разницы в доходности между бумагами первого и третьего эшелонов. Аналитик ИБ «Траст» Николай Подгузов и аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин верно спрогнозировали рост спроса на облигации вследствие укрепления рубля. Главный дилер Бинбанка Михаил Парасенко верно определил границы колебания пары доллар/евро ($1,24-1,29 за евро), правда, в самом начале июня единая европейская валюта ненадолго вышла из указанного им диапазона, вплотную приблизившись к отметке в $1,30.

Журнал «Финанс.» № 26 (163) 10 – 16 июля 2006 — Финансовые рынки

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.