ВЕЗДЕ ПО ДЕНЬГЕ

Продолжаю изучать инвестиционный опыт коллег. Весьма занимает. Взять, к примеру, Дмитрия из дружественного отдела, у которого недавно состоялся первый платеж по ипотечному кредиту. Расстался он с 21 200 рублями (квартира в не самом близком Подмосковье при первоначальном взносе в 60%, сам кредит – на 10 лет) – готовится к следующей выплате. А между тем вкладывается в ПИФы.

– И как, успешно? – спрашиваю его в пятницу.

– Пока три процента в плюсе, если считать с 20 декабря, – не скрывает он. – В конце года вон как все бурно росло, да и после праздников рынок вроде оклемался, не так уж далеко он от максимумов. Я не жадничаю. Делать выводы по итогам месяца? Нет, зачем спешить. Я ведь, прежде чем вложиться, просмотрел историю фонда с момента создания.

– Впечатляет?

– Впечатляет. Но дело не только в доходности. Потенциал роста огромный – вот что радует.

– Ну знаешь ли, потенциально мы все миллиардеры…

– Нет, Рублев, я не об этом… Я отнес деньги в специализированный, в «идейный» фонд. Я отнес деньги в ПИФ электроэнергетики. А отрасль эта росла и расти будет. Еще по крайней мере несколько лет. Пока генерацию всю приватизируют, пока с распределительными сетями разберутся, плюс сбыт. К тому же весьма наглядные это вложения: включил лампочку – ага, денежки твои работают. Шутка, конечно.

– Поосторожнее шути. Я о другой «концепции» слышал. Хозяйство наше энергетическое в обветшалом состоянии пребывает, капиталовложений невиданных требует. Но энтузиазма у людей хоть отбавляй, они и раскупают совсем недешевые активы. Вот только прибыль реальную, а не спекулятивную, вложения эти приносить начнут не скоро. Хотя, конечно, можно тарифы радикально «вздуть». Но тогда, глядя на лампочку, ты будешь испытывать противоречивые чувства. Впрочем, не расстраивайся – это лишь одна из версий происходящего. В любом случае спекулятивной прибыли тебя никто, кроме твоего управляющего, лишить не в состоянии. Ладно, не об этом речь. Ты много вложил?

– Пока нет. Я рассчитываю каждый месяц тысяч на 10–20 паями закупаться. И не только «электрическими» – вчера супруге поручил отнести деньги в индексный фонд. У меня вообще с диверсификацией все в порядке. Деньги на ремонт в еще не построенной квартире – в банке, то, что остается от зарплаты после взноса по кредиту и бытовых расходов, несу в ПИФы. Сейчас собираюсь к биржевым торгам подключиться.

– Неужто? Ты смотри: затянет – без работы останешься.

– Я «скальпировать» не собираюсь.

(Похоже, все окружающие меня уже поднаторели в трейдерской терминологии. «Скальпировать» – зарабатывать на малейших движениях котировок.)

– Сформируешь портфель и будешь ждать?

– Примерно так, но сначала хочу потренироваться – просто познакомиться с технологией, кнопки понажимать, за графиками последить, потратить слегка.

– Зачем же тратить, поставь себе демо-версию.

– Извини, конечно, но по мне демо-версия торговой программы – это все равно что резиновая женщина. Виртуального риска не бывает, бывает только виртуальный заработок. Но что мне с него?

– А 30 тыс. рубликов не жалко? Вроде бы столько нужно для входа…

– Раньше – может быть. Сейчас брокеры добреют. Мой приятель пару месяцев назад открыл счет всего лишь с 450 рублями.

– И что же он на них купил?

– С «Уралсвязьинформом» развлекался. Процентов девяносто заработал. Но сам понимаешь, в абсолютных значениях доход смешной. Сейчас «остепенился». Денег побольше на счет положил. В НЛМК и прочих металлургов вложился.

– Последуешь его примеру?

– Я думаю тысяч 10 для начала на биржу завести. Для игр со «Сбером» или «Транснефтью» недостаточно, но на РАО, «Норникель» или «Лукойл» вполне хватит. К тому же «плечо» можно взять один к одному.

– Брокера уже присмотрел?

– Скажем так, сформировал шорт-лист. Работать с небольшими суммами готовы не все. Сейчас изучаю тарифы.

– Что, так разнятся?

– Бдительность терять нельзя. Вот тебе пример. Два брокера: у одного комиссионные – 0,045% от суммы сделки, у другого – 0,09%. Выбор очевиден? Как бы не так! Первый ставит тебе «чужое» программное обеспечение и берет за него абонентскую плату – 300 рублей в месяц. У второго софт собственный и потому бесплатный. Считаем несложную пропорцию и получаем, что первый брокер выгоднее второго при объеме торгов от 667 тыс. рублей в месяц. Наторгую ли я на такую сумму в режиме «обучения»? При среднем размере сделки 10 тыс. рублей для этого мне предстоит совершать по 67 операций (округляем до целого) в месяц, или чуть более трех в день. В принципе реально. Но я считаю вероятность снижения остатка на моем счете достаточно высокой (опыту-то мало), а увеличение частоты операций низкой (основной работы много). Такими соображениями и руководствуюсь. Большинство же тарифов «для начинающих» отличаются на одну-две сотые доли процента. А что такое сотая процента? Это 100 рублей на каждый миллион оборота.

– Верно. А теперь посчитай, что такое 100 рублей на вложенные 10 тыс. Это 1%. В месяц. По-моему немало.

– Согласен. В будущем, когда, а главное – если, я решусь торговать активно и с большими средствами, мне, вполне возможно, придется поменять брокера. Кстати, мой приятель сейчас ищет альтернативу своему. Но по другой причине. Процедура ввода-вывода денег напрягает: банковский перевод идет несколько дней в обе стороны, а в московский офис брокерской конторы из области не наездишься. Вот товарищ и желает найти «все в одном», чтобы деньги туда-сюда ходили за пару кликов мышью, а с бумажками возиться не приходилось. Впрочем, идеальных вариантов не бывает.

– Не бывает. Кстати, про резиновых женщин… Ты «демки» торговых программ все же поскачивай. В познавательных целях. Брокер брокером, но и софт – он тоже разный бывает.

Журнал «Финанс.» №4 (190) 29 января — 4 февраля 2007 — Ф. рублёв

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.